Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
FOSS Forum GitHub 贏得 1 億美元投資的背後

GitHub 贏得 1 億美元投資的背後

◎ 本文原載 Linuxpilot 網站,原文章連結

熟悉開源產業的朋友大概都會聽過 GitHub,甚至是 GitHub 的用戶,最近 GitHub 得到著名創投公司 Andreessen Horowitz 的 1 億美元投資,究竟 GitHub 為何會這麼值錢?

GitHub 一如其名是 Git 的集散中心 (Hub)。Git 是 Linux 之父 Linus Torvalds 創立的專案,是版本管理系統 (Version Control System, VCS) 的一種,可以為軟體在開發的途中提供版本的管理。從前開發人員看到一個他想參加的開源項目時,首先就要到官方網站下載程式碼,修改後告知程式碼維護人員,維護人員認為沒有問題的話,才會把修正的部分整合到原來的程式碼中。

很多情況下維護人員與修正檔的提供者素未謀面,在細看修正內容前,往往難以得知每一位修正檔的提供者的專長,亦沒有辦法有系統地記錄這些人的貢獻。後來出現的版本管理系統 CVS 和 Subversion 就提供了機制,方便維護人員和專案擁有人和大量提供程式碼的開發人員進行交流,唯一的問題是程式碼只有一個中央的儲存庫 (Repository),任何開發人員所作的變更,將會直接影響中央儲存庫的內容。於是 Git 便出現了。Git 是分散式的版本管理系統,開發人員全體都擁有程式碼的複本,可各自進行修正。當維護人員認為沒問題,便可對中央伺服器進行 Check In 的動作改變其內容。GitHub 則為 Git 提供了 Web 界面,方便一些不喜歡用文字命令的人。

GitHub 提供的是一個能整合不同地區、不同企業的完整開發平台,而且吸引了大量開發人員使用,從而令它身價暴漲。在這次投資中 GitHub 的估值達 7 億 5,000 萬美元,而且這只是現時的價值。隨著流動裝置和各種 Web 服務的普及,同時為開源社團提供免費服務和商業機構提供收費服務的 GitHub,其需要只會有增無減。誰說開源產業不賺錢?GitHub 又是另外一個好例子。




OSSF Newsletter : 第 200 期 GPL-3.0 與 GPL-2.0 的異同比較與應用分析
Tags: Git,   GitHub,  
Category: FOSS Forum