Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
FOSS Forum 七種幫助寫作的開源工具和開放資料

七種幫助寫作的開源工具和開放資料

Opensource.com 的一位專欄作家 Jen Wike 負責蒐集關於開放原始碼的小故事,她分享了撰寫這些文章的時候,常常會用到的工具。

Etherpad

Etherpad 是一款即時的多人共同協作文件編輯器,因為即時的方便性,你的團隊成員馬上可以看到你對文章的修改、或是編輯上的建議,在文件上直接溝通,而不用再透過 email 或是即時通訊囉!Etherpad 有 Linux 和 Windows 的版本可供使用。

Drupal

Drupal 是開源的內容管理平台,只要透過簡單地安裝架設,就可以輕鬆建構和管理個人網站、社群或是大型的商業網站,很多知名的網站都是用 Drupal 這套工具來管理網站的內容。在台灣,Drupal Taiwan 社群每年都會舉辦一次 Drupal Camp 大會喔!

Notepad++

Notepad++ 是在 Windows 環境下可以使用的程式碼編輯工具,如果你的文章有需要寫到一些程式碼,用它來編輯文章,對於看清楚你的程式碼更有幫助喔!

LibreOffice Writer or Apache OpenOffice Writer

這兩款都是能夠取代 Word 的文件編輯器,能夠畫表格、插圖片,轉存 PDF 或其他格式,功能非常的豐富。如果你也支持開放原始碼,那麽請把你的工具換成開源的 Office Writer 吧!

創用 CC 授權

創用 CC 提供了六種授權條款,讓創作者對於自己創作的圖像、文字或音樂產出,能夠透過創用 CC 授權而有一個讓自己的作品公開讓大眾合理使用、不侵犯智慧財產權的使用管道。Opensource.com、OpenFoundry 等支持開放原始碼的網站,其網站上的文章都是使用 CC 授權來釋出的。而創用 CC 在國外已經廣為人知,你可以透過官網來搜尋需要的資源。

Public Domain Review

公眾領域 (Public Domain),創作作品在創作者佛心放棄其著作權利,或其權利期間屆滿而不再受著作權保護時,這些創作品就進入了公眾領域,也就是任何人都可以隨時自由地使用和散佈這些作品了。古典樂可以一直被不同人權釋、老故事可以重寫成不同書籍、翻拍成不同電影,就是因為它們年代久遠,已經成為 Public Domain 了。你也可以透過 Public Domain Review 來看看有哪些可以自由免費使用的素材吧!

維基百科

維基百科是開放的內容及知識,透過公眾的力量,共同編輯而成的網路百科全書,一個人說一件事也許會記錯說錯,但十個、百個人一起來說同一件事,是不是更有可信度了呢?維基百科可以說是人類智慧的結晶也不為過呢!如果你的文章中有專有名詞,需要特別解釋、讓讀者知道更多資訊的地方,可以直接引用維基百科的說明,非常方便!


參考資料

  1. 七種幫助寫作的開源工具和開放資料



OSSF Newsletter : 第 241 期 Code Review 指引
Tags: ,  ,  
Category: FOSS Forum