Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
FOSS Forum 用開放源碼完成所有工作

用開放源碼完成所有工作

本文翻譯自 opensource.com,原作者為 Fernando Pimenta:https://opensource.com/life/14/9/open-source-workflow

見證自由與開放軟體的興起與今日的革新,身處於這樣一個專業人士世代之中,讓我感到自豪。除了擁有選擇的自由之外,開源世界我最喜歡的一項特質就是,他們的成功基礎是建立在為才唯用之上。只有真正有用、且能有效解決日常生活實際問題的開源軟體,才能吸引到追隨者並獲得成功。在此之外,該軟體就只是充斥在開放存儲庫裡,眾多專案列表中的項目之一。

另一項重要的特質是永遠都有替代方案。選擇之上才有自由,找尋替代路線會帶來不可預見的路線、未經探索的可能性、無法預期的成功。

回顧 Windows 崛起之時,當時我使用的是由 Conectiva Linux (現在的 Mandriva)、視窗管理器 Window Maker、Netscape 瀏覽器組成的桌面環境。我用數據機跟 PPP 連接上網際網路。對那些喜歡替代方案的人來說還不賴。那時我們免費且開放使用的軟體,其成熟度是一大問題。再者,對於那些用來執行我們日常工作的工具,我們其實沒有太多選項。

最近,我受邀在 Firebird 開發者日發表關於 Firebird 的演說。Firebird 是一套完全成熟的開源資料庫管理系統,受到全球企業的採用。我的演說跟 FireServer 專案的發表有關,之前也曾在 Opensource.com 上報導過:改用開源工具啟發了新的 Linux 散佈套件。這是個以 CentOS 為基礎的 Linux 散佈套件,專為提供 Firebird 資料庫伺服器的高效能環境,更以一整個加值服務的生態系統為主要特點。

任務:100% 的開源工作流程

我的挑戰之一,除了準備清晰的好演說之外,是從該散佈套件的建立,到文件、投影片、活動記錄,全都只用開源工具和軟體。

該專案的網頁使用 HTML、PHP、MySQL,放在一台 Linux 伺服器上。所有維護與支援全都透過開源軟體。

為了建立 FireServer 散佈套件,我們使用 CentOS 當作基礎。在此之上,我們以 C++ 與 Python 開發了暱稱為 firecore 的網路服務。由一個暱稱為 webface 的 PHP 用戶端,以 REST 方式向 firecore 要求服務。這些元件構成的基礎結構,促成了 Firebird Classic 的簡易存取和使用,這是 FireServer 中使用的資料庫服務。

在演說的前幾天,我用我跑 CentOS 6.5 和 Avant Window Navigator 佈景主題的筆電 (我也在上面完成所有開發工作),使用 LibreOffice Impress 寫了演說的投影片,並直接輸出到 PDF。真的很簡單。我用 webmail、讀取我的電郵、和我的聯絡人交換資訊,並且使用 Mozilla Firefox、Thunderbird、ChatZilla 做研究。我使用 OTRS ticketing 系統結束了我們網站上的呼叫支援。

在活動當天,我檢視過如何進行演說的指示,利用現場現有的基礎設施資源,在演說時錄下我筆電螢幕的畫面。

我使用 NetworkManager 設定 Wi-Fi 連線,用 Rhythmbox 和 Audacity 來測試音效。一切就緒。接著我開始我的演說,然後用 gtk-recordMytDesktop 錄下我的桌面。在演說中,我示範了如何在虛擬機器中安裝 FireServer。我透過 Virtual Machine Manager 使用 KVM。安裝好了之後,經過概述處於 alpha 階段的產品後,我用一些注意事項跟參考連接作結尾。

在講完 FireServer 專案,也看過跟 Firebird 有關的一些很棒的技術演講後,是時候打道回府來完成一些工作了。

為了發佈我的演說錄影,我需要一些影片編輯功能,可以讓我剪輯、轉換、使用效果、插入圖片,並且把所有內容連接起來。我用 OpenShot 影片編輯器得到不錯的成果。雖然我從沒用過,不過在不到兩小時內,我就完成了所有剪輯並且透過 OpenShot 發佈到 YouTube

任務完成

你可以看到,感謝創業家以及不同知識領域專業人士的合作,開源軟體在日常生活中的使用,這些年已有長足的演進。不論是提供工具、測試程式碼、翻譯介面、撰寫文件,有了他們的貢獻我們才能有效地使用這些工具。

對於所有相信選擇、行動、思考、懷抱開放心態生活的自由的人們,開放源碼都是一項勝利。




OSSF Newsletter : 第 251 期 我懂你想說什麼!專訪銘傳大學「一個行動手語圖形檢索參考架構與系統」

Category: FOSS Forum