Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
FOSS News KDE、文件基金會加入開放創造網路

KDE、文件基金會加入開放創造網路

KDE 和文件基金會 (Document Foundation) 日前雙雙加入開放創造網路 (Open Invention Network) 成為被授權者,擴展了該組織的社群。文件基金會是 OpenOffice.org 分支 LibreOffice 的運作基礎。透過加入開放創造網路,該基金會希望保護 LibreOffice 免受專利攻擊。該基金會與 KDE 的加入,反映出以社群為驅動的開放源碼軟體專案,正逐漸接受開放創造網路因應專利威脅的方法。

開放創造網路是於 2005 年由 IBM、NEC、Novell、Philips、紅帽 (Red Hat)、Sony 創立的智財持有集團,並獲得來自開放源碼支持者 Canonical 的額外財務支援,其目標為保護 Linux 平台免於專利訴訟。開放創造網路累積了技術領域涵蓋甚廣的大量專利組合。當發生針對 Linux 平台主要元件的專利侵害訴訟時,該組織可以利用其專利組合回擊挑釁的一方。

由開放創造網路擁有的專利,以免授權金方式提供給任何同意不向 Linux 系統主張其專利之公司、機構、個人使用。KDE 副總裁 Adriaan de Groot 表示,他們認為開放創造網路授權,是開放源碼創新者可賴以阻嚇專利侵略的關鍵方法之一。

開放創造網路表示,KDE、文件基金會藉由成為被授權者,加入了鼓舞開放源碼創新重要性的開放創造網路,認同該組織並進一步運用該組織的力量。開放創造網路執行長 Keith Bergelt 認為,有鑑於 KDE 在創造使用者親和力運算體驗的領導地位,包括其針對 Linux 社群的先進圖形桌面,他們樂見 KDE 成為其被授權者。

文件基金會指導委員會成員之一的 Charles Schulz 表示,文件基金會是一個主要的自由軟體專案,LibreOffice 則是創造、管理、分享文件的關鍵辦公室套件。藉由成為開放創造網路的被授權者,他們一方面和扼殺創新與鼓勵掠奪式商業手段的軟體專利對抗,一方面也提高對其軟體專案的保障。

儘管開放創造網路提供了基於市場的解決方案,使 Linux 免受軟體專利危害,但其方式也有若干重大限制。最主要的一個缺點是該組織無法抵禦來自專利流氓這類非執業性實體的訴訟,對於沒有任何產品的公司,報復性威脅根本無關痛癢。此外,雖然開放創造網路廣受開放源碼公司歡迎,獨立開放源碼開發者社群因為考量該組織的活動可能被視為認可專利系統,因此一般來說對該組織採敬而遠之的態度。不過此一觀點近來已經有所改變。

吸引 KDE 和文件基金會加入,顯示開放創造網路已逐漸在一般開放源碼應用軟體開發者之間獲得支持。Mozilla 去年 9 月時也宣佈加入該組織。外界日益接受開放創造網路雖然並非完美,但仍是有用的工具,並且可以和其他計畫一同執行而建構出多方面的保護屏障。事實上,開放創造網路本身就是 Linux Defenders 等一系列相關專案的主動參與者。

相關網址:
1.文件基金會加入開放創造網路
https://www.h-online.com/open/news/item/The-Document-Foundation-joins-Open-Invention-Network-1157576.html
2.開放創造網路新增 KDE、文件基金會成員
https://www.eweek.com/c/a/Midmarket/Open-Invention-Network-adds-KDE-Document-Foundation-as-Licensees-444960/
3.KDE 和文件基金會加入開放創造網路
https://arstechnica.com/open-source/news/2010/12/kde-and-the-document-foundation-join-open-invention-network.ars
4.開放創造網路成眾人焦點
https://blogs.computerworlduk.com/open-enterprise/2010/12/open-invention-network-in-the-spotlight/



OSSF Newsletter : 第 165 期 以 IMSpector 側錄即時通訊軟體
Tags: KDE,   Document Foundation,   Open Invention Network,   Charles Schulz,   Linux Defenders,  
Category: FOSS News