Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
FOSS News 俄羅斯總理簽署政令 政府機構改用開放源碼

俄羅斯總理簽署政令 政府機構改用開放源碼

俄羅斯總理 Vladimir Putin 日前簽署了一份政府命令,要求該國政府單位在 2015 年前,轉換至開放源碼軟體。該紙文件規劃出聯邦機構轉為使用包括 Linux 在內等自由軟體的基礎工作。

事實上,去年 10 月就已經有消息傳出,俄羅斯政府正計畫以基於 Linux 的開放源碼作業系統,取代微軟的產品。俄羅斯政府當時坦承投入近 500 萬美元,發展國家作業系統。該計畫希望讓政府電腦擺脫微軟 Windows 與其他私有軟體,其主要目的為節省成本、改善安全性,並且減少對外國軟體廠商的依賴。之後,去年 12 月,Putin 就簽署要求政府單位轉換至開放源碼軟體的該紙命令。

針對自由或開放源碼軟體的轉換將從 2011 年第 2 季開始,交通部 (Ministry of Communications) 將確認政府機構所需的基本軟體套件。同樣在第 2 季,該部會與其他機構將為使用者支援中心和支援軟體開發者的機制提出建議。

這一份列舉 25 點項目的文件,描述了該國政府為了擺脫私有軟體並轉為如 Linux 等自由和開放源碼軟體,所需採取的特定步驟。於 2010 年 12 月 17 日通過的該紙政府命令,影響所及包括所有的聯邦機構。根據轉換時程,先導政府機構將在 2012 年第 2 季開始使用基本的開放源碼軟體套件。

文件中的每一個項目都描述了必須執行的特定行動、負責執行的機構、執行時間、預期結果。例如,某項命令要求針對有行政權力之聯邦機構中使用的自由軟體,建立並維護單一倉儲。另一項命令則要求制定轉移至使用自由軟體的計畫,其中包含所屬預算機構的轉換計畫。

開放源碼作家 Glyn Moody 在部落格中表示,Putin 對開放源碼軟體的支持極為重要。過去針對部份俄羅斯政府轉移至開放源碼軟體的嘗試,多數失敗的原因都是缺乏政治支援。

他說,不過一旦計畫出自 Putin 之口,他猜想許多人會很快地落實此一計畫。一旦如此,其他開展自由軟體的計畫或許會突然更具有吸引力。

俄羅斯過去數年內已經朝自由軟體的方向在移動。2008 年,該國政府要求學校在所有電腦中安裝自由軟體套件。想要使用私有軟體的學校,則必須自掏腰包。

相關網址:
1.Putin 指示俄國政府移至開放源碼
https://news.yahoo.com/s/pcworld/20101228/tc_pcworld/putinordersrussiangovttomovetoopensource
2.Vladimir Putin 要求俄羅斯政府在 2015 前轉換至自由軟體
https://news.yahoo.com/s/mashable/20101227/tc_mashable/vladimir_putin_orders_russian_government_to_switch_to_free_software_by2015




OSSF Newsletter : 第 165 期 以 IMSpector 側錄即時通訊軟體
Tags: Vladimir Putin,   Russia,   Open Source OS,  
Category: FOSS News



Comments 

 
0 #1 frank42a 2011-01-12 00:50
很好,连俄罗斯都如此了。我国政 府有否此动作?我们的决策者竟不 会连俄罗斯人都不如吧?