Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
FOSS News Broadcom 等四家公司加入 Linux 基金會

Broadcom 等四家公司加入 Linux 基金會

Linux 普及率成長的同時,Linux 基金會 (Linux Foundation) 也隨之持續地增添新的成員。挾帶著 2010 年 Linux 基金會迅速地擴展成員名單的氣勢,2011 年剛開始,該基金會已經增加了 Broadcom、Timesys、Protecode、GoAhead Software 共四家新的成員企業。

2010 年 Linux 基金會增加了至少 23 個新成員,相比之下,2009 年僅有 8 個組織公開宣佈加入該基金會。如今 Linux 基金會約有 78 家成員企業。

Linux 基金會行銷與開發者計畫副總裁 Amanda McPherson 表示,他們慶幸能處於穩定狀態,來自新產業的新舊公司都有意加入 Linux 基金會。自 2007 年開放源碼開發實驗室 (Open Source Development Labs) 和自由標準團體 (Free Standards Group) 合併成立 Linux 基金會後,該基金會在 3 年內即成長至此一規模。

Linux 基金會從一開始具備的其中一項能力,就是吸引原先不屬於開放源碼開發實驗室的新成員企業。日前宣佈加入該基金會的 Broadcom,就是一個例子。

Linux 桌面用戶多年來一直受到缺乏 Wi-Fi 晶片支援所困擾。儘管此一情況近年來有所改善,例如 Atheros 和 Intel 都為 Linux 提供 Wi-FI 驅動程式和程式碼,但是 Broadcom 卻一直沒有對 Linux 用戶提供多少支援。

該公司從 2007 年開始轉變並為 Linux 提供越來越多支援。2010 年 9 月,Broadcom 針對旗下若干 802.11n 無線晶片,釋出了完全開放且相容 Linux 的驅動程式 brcm80211。之後,該驅動程式已經被整合到最新的 Linux 核心 2.6.37 釋出中,由 Linux 社群加以改進。如今該公司透過加入 Linux 基金會,將其 Linux 支援帶往下一階段。

Broadcom 將會和 Linux 驅動程式專案 (Linux Driver Project) 以及 Linux 基金會產業 & 社群合作高峰會 (Linux Foundation Collaboration Summit) 合作,在此該公司將與社群開發者、其他產業成員和供應商一同運作。Broadcom WLAN 產品線資深副總裁兼總經理 Michael Hurlston 指出,Linux 無疑已是通訊設備與技術的主要平台。該公司 802.11 晶片驅動程式開放源碼的決定,是為了回應該公司 Linux 用戶的成長,預期將成為後續開放開發成功經驗的第一步。

McPherson 表示,Broadcom 了解幾乎今天所有主要技術公司都知道的一件事,合作、開放開發會帶來包括支援硬體到節省開發成本在內,所有可能的優勢。他們對 Broadcom 近來與 Linux 社群更為的緊密合作表示讚許,而該公司加入 Linux 基金會則展現其決心。

其他新加入 Linux 基金會的公司包括嵌入式 Linux 公司 Timesys、針對網路設備製造商的商業化成熟產品 (commercial off-the-shelf,COTS) 解決方案專家 GoAhead Software、智財權管理公司 Protecode。

成立於 2006 年,針對開放源碼軟體授權、著作權管理、軟體智財權管理等,提供產品與服務的 Protecode,將加入 Linux 基金會名為開放遵循計畫 (Open Compliance Program) 的泛產業方案。該計畫於去年 8 月啟動,透過工具使用、訓練、自我評估和授權資訊報告的標準格式,希望協助企業遵循開放源碼授權。

Protecode 產品管理主任 Kamal Hassin 指出,今日企業使用來自不同來源的程式碼來建構產品,以便創造上市時間與成本上的優勢,但同時也使授權問題變得複雜。Linux 基金會的開放遵循計畫提供關鍵且合作性的資源,以因應此一成熟的軟體開發環境。他們期待成為此一計畫的其中一份子。

GoAhead 銷售與行銷資深副總裁 Bill Yaman 則表示,Linux 已是電信市場主要作業系統,該公司用戶在其網路設備與系統中使用 Linux 的數量持續增加。該公司加入 Linux 基金會有助他們主動參與此一協同開發模型,同時推動該公司策略與 Linux。


相關網址:
1.Linux 基金會在 2011 年持續擴展
https://www.internetnews.com/dev-news/article.php/3920056/Linux+Foundation+Expansion+Continues+in+2011.htm
2.Broadcom 加入 Linux 基金會
https://www.h-online.com/open/news/item/Broadcom-joins-the-Linux-Foundation-1165558.html
3.Broadcom 加入 Linux 基金會
https://www.zdnet.com/blog/open-source/broadcom-yes-broadcom-joins-the-linux-foundation/8040
4.Broadcom 加入 Linux 基金會
https://www.pcworld.com/businesscenter/article/215919/broadcom_joins_the_linux_foundation.html
5.Linux 基金會成長,新增 Broadcom
https://www.linuxplanet.com/linuxplanet/newss/7266/1/
6.GoAhead Software 加入 Linux 基金會
https://www.h-online.com/open/news/item/GoAhead-Software-joins-the-Linux-Foundation-1167551.html
7.智財權管理 Protecode 加入 Linux 基金會
https://www.h-online.com/open/news/item/IP-management-firm-Protecode-joins-the-Linux-Foundation-1163809.html
8.Protecode 加入 Linux 基金會
https://www.vadvert.co.uk/computing/7368-protecode-joins-linux-foundation.html

You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 166 期 除舊佈新 - 自由軟體鑄造場電子報兔年新分類賀歲快報!
Tags: Linux Foundation,   Broadcom,   Timesys,   Protecode,   GoAhead Software,  
Category: FOSS News