Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
FOSS News 台灣最具規模的 Ruby 程式語言大會-RubyConf Taiwan

台灣最具規模的 Ruby 程式語言大會-RubyConf Taiwan

Ruby 是一套開放源碼的、物件導向的直譯式程式語言,Ruby 程式語言誕生於 1995 年,是由日本工程師松本行弘 (Matz) 所開發。由於看中 Ruby 的高生產力和自然簡潔的語法,不少開發者紛紛投入 Ruby 的懷抱,2004 年時,大衛.海納梅爾.韓森開發出 Ruby on Rails 框架,使得 Ruby 更廣為人知。到了 2006 年,Ruby 語言也順利被 TIOBE 獲選為年度程式語言。

如同國外的成長趨勢,台灣 Ruby 的使用者也日益增加。2008 年 10 月 Ruby Taiwan 社群正式成立,不定期舉辦 Ruby Tuesday,力邀有在玩 Ruby 的社群朋友分享其專精的技術主題。平時每個星期二也有固定的 Rails Tuesday 聚會,讓開發者分享使用心得與遇到的技術難題,此聚會也同時是業界與開發者的媒合場所。2010 年,Ruby 程式語言大會首次在台灣舉辦,引起不小的迴響。現今台灣有許多資料庫形式的網站是使用 Ruby 的殺手級應用 Ruby on Rails 來開發,除了 Ruby 官網外,T 客邦的網頁、活動報名系統 Registrano、OSSF 的 OpenFoundry 專案管理平台 也都是使用 Ruby on Rails 來架設。

 

RubyConf Taiwan 是目前台灣最具規模的 Ruby 程式語言年會,今年已經在 8/26、8/27 於中央研究院人文社會科學館舉辦。之所以會舉辦 RubyConf Taiwan,其實跟 OSDC.TW (Open Source Developers' Conference, Taiwan) 主辦人簡信昌 (hcchien) 與日本知名 Ruby 講者高橋征義有很大的關係。Ruby Taiwan 社群的主持人、RubyConf Taiwan 的創辦人張文鈿 (ihower) 表示,當初想在台灣舉辦 Ruby 程式語言大會就是因為受到這兩個人的鼓勵。hcchien 一直想要邀請 Ruby 語言的開發者 Matz 來台演講,但由於 Matz 只參加 Ruby 的研討會,因此 hcchien 便鼓勵 ihower 在台灣舉辦大型的 Ruby 年會,並且在背後扮演支持與協助的角色。


而另一個給 ihower 的動力的人正是高橋征義。ihower 說,在 OSDC.TW 2009 的 lightning talk 中,高橋征義就鼓勵他說,「既然都辦了 Ruby Tuesday,那為什麼不來辦一場 RubyConf 呢?」在 hcchien 以及高橋征義的鼓勵下,2010 年就舉辦了第一次的 RubyConf Taiwan。

如同台灣年度開發者聚會 OSDC.TW 一樣,RubyConf Taiwan 活動也是由一人獨挑大樑,主要的規劃協調是由 ihower 一人來負責。去年、同時也是第一次舉辦的 RubyConf Taiwan 是跟 OSDC.TW 一起合辦,OSDC 第二天的議程主題是安排 Ruby 相關議題,在 hcchien 的幫助下,參與第二天  Ruby 相關議題的人數比預期中的多,因此原本依附於 OSDC 的 RubyConf 也在今年分離出來形成獨立的一個研討會。

今年 RubyConf Taiwan 也已經圓滿落幕,總共吸引 125 個喜愛 Ruby 的朋友共襄盛舉。對於一個年輕的程式語言社群來說,能有這樣的成果十分令人佩服。與其說是 Ruby 吸引到的人特別活潑、特別願意前來交流,倒不如說是因為 Ruby 語言獨特的開源精神加上讓開發者易於開發的特性,因而受到大家的熱愛,才會使得社群朋友願意到場分享他們的成果與心得。Matz 曾說過,開發 Ruby 的核心價值是希望能讓開發者能夠快快樂樂的寫程式。或許就是簡單的理念吸引了大家,Ruby 社群才會這麼活絡吧!




OSSF Newsletter : 第 180 期 一百年度自由軟體鑄造場作業暨智財權說明會
Tags: RubyConf Taiwan,   Ruby,   Conference,   iHower,  
Category: FOSS News