Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
FOSS News LibreOffice 推出自由模板與延伸套件線上網站

LibreOffice 推出自由模板與延伸套件線上網站

開放源碼生產力套件 LibreOffice 的開發者與文件基金會 (Document Foundation) 宣佈,已為 LibreOffice 的模板與延伸套件推出新的社群存儲庫。文件基金會指導委員會成員 Florian Effenberger 表示,目前許多便利的附加元件缺乏可靠且穩定的下載來源,而此一新的存儲庫可提供解決方案。

正在公開 beta 階段的模板與延伸套件存儲庫位於 extensions-test.libreoffice.org 與 templates-test.libreoffice.org。這些網站是以 Plone 為基礎,允許用戶透過關鍵字、類別、LibreOffice 版本進行搜尋,並以評價、下載數、上傳或更新時間作排序。

這兩個模板與延伸套件存儲庫僅接受透過 GNU 自由軟體授權的軟體。LibreOffice 發言人 Italo Vignoli 表示,此做法應該不會更改,而此一專案的開發工作已經在加緊進行。他說,他們不是 Google,不會 10 年內都處於 beta 測試期。該存儲庫運作良好,他們希望在最終版本正式上線前,確保每個人都能順利使用該介面。

Vignoli 指出,他們不希望在該網站上提供採用私有授權的延伸套件。第三方可以自行開發私有延伸套件,但他們不想在同一個地方混合不同的授權。

此外,該網站的另一項用途,是讓使用者了解有哪些可供選擇的軟體。文件基金會的開發團隊還希望該網站有助吸引新的開發者。Vignoli 表示,該專案仍舊以驚人的速度吸引新的開發者,有越來越多公司參與,指派公司員工進行開發。

就在 LibreOffice 推出新社群存儲庫的 2 週前,Microsoft 決定停止支援用戶提交的 Office 模板。根據 Office 部落格的官方文章,用來提交、分類、評價、取得用戶開發 Microsoft Office 模板的現有機制,將於 10 月 1 日起停用。

至於 LibreOffice 則採取不同於 Microsoft 組織式審查的方式。LibreOffice 讓社群自願者測試並審查可用的延伸套件,符合品質標準的套件將由自願者自行標注。

另外,文件基金會的開發者也釋出了最新的 LibreOffice Portable,允許用戶在未進行完整安裝的情況下,透過 USB 隨身碟攜帶該專案的程式碼。Portable 3.3 版納入了安裝版本包含的所有錯誤修正並加強其穩定性,且無須系統管理者權限即可執行。


相關網址:
1. LibreOffice 揭露線上延伸套件測試
https://www.theregister.co.uk/2011/09/12/libreoffice_extensions_and_templates_store_open/
2. 開放源碼踏入 Microsoft 不敢涉足之地
https://www.infoworld.com/t/open-source-software/open-source-rushes-in-where-microsoft-fears-tread-172772
3. LibreOffice 延伸套件存儲庫公開測試
https://www.h-online.com/open/news/item/Public-beta-for-LibreOffice-extensions-repository-1341399.html
4. LibreOffice 延伸套件與模板存儲庫開放 beta 測試
https://www.thinkdigit.com/Features/LibreOffice-Extension-and-Template-repository-open-for_7545.html

You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 182 期 NicoFox:一個已經三年的小小開源專案
Tags: LibreOffice,   模板,   延伸套件,   文件基金會,  
Category: FOSS News