Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
FOSS News Richard Stallman 針對 Jobs 過世發言惹爭議

Richard Stallman 針對 Jobs 過世發言惹爭議

Richard M. Stallman 對於 Apple 共同創辦人 Steve Jobs 過世的回應,正如他以往針對技術議題的發言,充滿挑釁意味。身為自由軟體擁護者與 GNU 創造者的 Stallman,日前在個人部落格發表給 Jobs 的悼文中,將 Steve Jobs 描述為把電腦打造成新潮監獄的先鋒,藉以攫取笨蛋們的自由。

Stallman 引用芝加哥市長 Harold Washington 的話「他死了,我不感到高興,但我很高興他走了。」認為 Jobs 對用戶計算環境的有害影響可以從此告一段落。

從這些話可以看出,Stallman 與 Jobs 對於軟體商業的看法有著南轅北轍的差異。身為電腦科學先鋒與 MIT 的不支薪研究員,Stallman 對於軟體專利,以及今日多數行動裝置中侵害使用者隱私的功能,都採取反對態度,Apple 的 iPhone、iPad 正是這些行動裝置中的佼佼者。Apple 嚴密控制用戶應用程式的做法,同樣也踩到了 Stallman 的地雷。

事實上 Steve Jobs 與開放源碼或自由軟體之間的複雜關係由來已久。電腦產業在 1990 年代初期仍以自行開發為主,這意味著軟體開發者必須不斷重覆其他人早已做過的事,也就是俗稱的重新發明輪子。直到 Jobs 在他的 NeXT 公司使用了開放源碼軟體,這一切才有所改觀。

當 Jobs 被迫離開 Apple 時,他帶走了 6 名員工並成立 NeXT。像這樣一家不到 10 人的小公司,沒有預算來重新發明輪子,為了確保公司的存續,一切都得迅速完成。Jobs 於是轉向開放源碼軟體。

Jobs 回到 Apple 後,這種做法也影響了 Apple。儘管 Apple 在開放源碼軟體協助下,在市場上占有一席之地,該公司卻無法轉而回饋開放源碼。因為 Apple 大多數的銷售都來自其硬體,儘管其硬體中的作業系統才是 Apple 的特出之處。

無論出於何種原因,Apple 一向死命固守其產品機密。每當發表新產品時,開發者會收到警告,一旦洩漏任何資訊,將被逐出計畫之外。慣於開放源碼開發與協同合作的人,顯然會對該公司的做法感到訝異。

除了對自家產品守口如瓶之外,只要不影響其營收,Apple 倒是樂意與開放源碼開發者共事。該公司網站有好幾頁程式碼,都是用來協助開發者創造自己的專案。此外,Safari 賴以執行的 Webkit,也被廣泛認定為最好的開放源碼瀏覽器之一。

另一位自由軟體支持者 Eric S. Raymond,也談到 Jobs 的過世。儘管較為婉轉,Raymond 的看法和 Stallman 基本上是相似的。他說,Jobs 創造了一個圍牆高聳的美麗花園,這是真正的問題所在,他聚集了龐大的群眾,這群人放任自己的選擇受到限制,並且只因為有著漂亮的窗簾,就讚美起監獄的鐵窗。

Stallman 與 Raymond 這種將 Apple 與其用戶視為監獄和囚犯的隱喻,特別是把 Apple 用戶視作被剝奪了自由的笨蛋這一點,引來許多人的不滿。

雖然正如 Raymond 所提到,原始的 Mac 不打算讓用戶打開機殼,iPhone 和 iPad 只能使用 Apple 認可並透過其 App Store 散佈的軟體,客製化與黑客從來就不是 Apple 產品的主要設計目標。然而,這些都不能限制用戶對技術產品的選擇。Apple 的產品和 Windows、Linux 一樣,只是一種選擇,使用者不是非得使用 Apple 產品不可。即使 Raymond 擔憂 Apple 產品會讓 Apple 用戶對於被剝奪自由一事放鬆戒心,但反對者認為,一旦用戶反悔,他們隨時可以放棄。

況且 Apple 的產品並未扼殺開源產品的發展與散佈,使得 Stallman 與 Raymond 以及其他不喜歡 Apple 產品的人沒有其他選擇。假如認為使用 Apple 產品的人是囚犯,基本上你是在控訴他們笨到無法自己做決定。

儘管如此,Stallman 對 Jobs 的商業模式的批評,仍有可取之處。不管是 Jobs 對用戶親和力裝置的注重、Apple 對其軟體採取的保守策略,或是該公司行動裝置違反用戶隱私權的做法,都值得世人深思。Stallman 致 Jobs 的悼文或許因為含挑釁意味而廣為傳播,但其對於數位世界的潛在觀點的確值得關注。

Jobs 的過世連帶使得 Samsung、Google 取消了原定在本月 11 日於聖地亞哥舉行的 Samsung Mobile Unpacked 大會。外界預料這兩家公司將於該活動上,公開 Android 4.0 作業系統 Ice Cream Sandwich,以及第一支執行該作業系統的 Google 新一代 Nexus 手機 Samsung Nexus Prime。Samsung、Google 在其聲明中證實外界的猜想,他們不願在 Steve Jobs 過世的此刻宣佈新產品的訊息。

相關網址:

  1. Steve Jobs 與開放源碼的複雜關係
    https://www.muktware.com/news/2599
    Richard Stallman 對 Steve Jobs 的不同意見
    https://latimesblogs.latimes.com/technology/2011/10/steve-jobs-stallman-dissenting-view.html

  2. 囚禁、自由?界線何在
    https://technologizer.com/2011/10/09/apple-steve-jobs-stallman/

  3. 向 Steve Jobs 致敬,Samsung 與 Google 延後發表日
    https://arstechnica.com/gadgets/news/2011/10/samsung-and-google-postpone-launch-event-out-of-respect-for-steve-jobs.ars

  4. Samsung、Google 延後 Nexus Prime 'Ice Cream Sandwich' 發表
    https://www.pcmag.com/article2/0,2817,2394290,00.asp


You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 183 期 GPL 條款對於衍生程式的判定標準與其授權拘束性的擴散範圍(下)
Tags: Apple,   Steve Jobs,   Richard Stallman、Eric S,   Raymond、Samsung,   Google,  
Category: FOSS News