Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
FOSS News Linux 基金會和 NYSE Technologies 推出 OpenMAMA 中介傳訊專案

Linux 基金會和 NYSE Technologies 推出 OpenMAMA 中介傳訊專案

Linux 與開放源碼軟體近來不斷擴充其版圖,從雲端運算、行動運算到超級運算。可能會令部份人驚訝的是,銀行與金融服務業長久以來就不乏開放源碼與 Linux 的應用實例。如今該領域最新的開放源碼傳訊技術─新的 OpenMAMA 中介傳訊專案,與最近釋出 1.0 版的 AMQP 傳訊標準,更再次凸顯了此一事實。

日前公開的 OpenMAMA 專案是一套高效能的傳訊 API,以作為各中介軟體的通用共通傳訊層。OpenMAMA 被交由 Linux 基金會 (Linux Foundation) 代管,並以 LGPL 授權釋出。

NYSE Technologies 是 NYSE Euronext 的 IT 部門,這家公司負責營運包括紐約證券交易所在內的全球各大證券交易所。該公司提供技術服務給使用這些交易所的金融機構。多年來,這些公司透過稱為 MAMA 的線上介面來串流市場資料並支付費用。

MAMA API 的使用可以追朔到 2002 年,當時該介面被當作允許金融公司支援市場資料散佈的一套方法,這些資料可能來自不同的中介軟體。MAMA API 被認為有助提高系統與應用程式間的協同性與相互操作性。

然而,NYSE Technologies 日前放棄了此一獲利來源,將 MAMA 開放源碼釋出,其目的是為所有的市場資料服務建立標準介面,因此即使是最小的金融機構,也能更輕易地參與交易。開放源碼後的 OpenMAMA 希望讓其他機構也透過相同方式串流市場資料。

除了 NYSE Technologies,目前 OpenMAMA 已經獲得 Bank of America、EMC、Exegy、 Fixnetix、J.P. Morgan、Merrill Lynch 的支持。

NYSE Technologies 執行長 Stanley Young 表示,他們希望為開放的共同標準建立社群,以便降低全球交易的成本與摩擦。當前的交易環境極為零散、複雜且成本高昂。儘管如此,該公司了解到許多人仍會懷疑其說法,對此,與 Linux 基金會的合作就提升了可信度。

Young 指出,藉由 MAMA API 的開放源碼,以及在指導小組中與眾多可敬同行的合作,NYSE Technologies 很榮幸能協助建立一個資本市場社群,該社群可將來自不同服務供應商的創新技術分享給社群中的市場參與者。

根據 Linux 基金會的說法,直至目前仍缺乏共通的開放源碼 API,可連接多重傳輸至應用軟體。在多重市場進行高容量、低延遲傳訊刺激了對開放源碼專案與標準的需要。OpenMAMA 專案可協助組織加速開發事件驅動應用軟體,同時維持訊息吞吐量與低延遲。

對多數開放源碼支持者來說,開放源碼專案、公司、開發者獲得程式碼或財務上的回饋,是他們最為樂見的。然而,金融公司對開放源碼的使用,事實上也是對其可信度的背書。Linux 基金會表示,正因為具備對大量複雜交易的即時支援能力,使得 Linux 成為金融服務領域的主要作業系統。例如世界最大的交易所 NYSE,就運用 Linux 來處理每秒 25 萬筆的訂單。

至於 JPMorgan Chase 和許多 OpenMAMA 支持者同樣支持的另一套開放源碼傳訊技術 AMQP (Advanced Messaging Queuing Protocol),將可與 OpenMAMA 互補不足之處。AMQP 是一套訊息導向的中介軟體,而 MAMA 則是允許同一份程式同時運用多種中介軟體的抽象層。

儘管歷時許久,由金融服務與技術領域的重量級廠商組成的 AMQP 工作小組,日前終於釋出了 1.0 版本。Linux 基金會表示,假如 AMQP 提供了 MAMA 的橋接元件,現有與新的 MAMA 應用軟體無須修改程式碼,便可透過 AMQP 進行傳輸。

相關網址

  1. Linux、開放源碼在金融服務依然錢景可期
    https://www.linuxinsider.com/story/Linux-Open-Source-Still-Money-in-Financial-Services-73708.html
  2. 儘管不分享財富,華爾街卻會分享程式碼
    https://www.wired.com/wiredenterprise/2011/10/nyse-open-mama/
  3. Linux 基金會啟動 OpenMAMA 專案
    https://www.eweek.com/c/a/Linux-and-Open-Source/Linux-Foundation-Launches-OpenMAMA-Project-367058/
  4. Linux 基金會:朋友或敵人?
    https://www.theregister.co.uk/2011/11/04/linux_foundation
  5. NYSE 將中介軟體應用軟體介面開放源碼
    https://www.computerworlduk.com/news/open-source/3315702/nyse-switches-middleware-application-interface-to-open-source/
  6. Linux 基金會推出 OpenMAMA
    https://www.itproportal.com/2011/11/01/linux-foundation-introduces-openmama-new-open-source-project/


You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 185 期 程式語言版本管理系統
Tags: NYSE Technologies,   Linux 基金會,   OpenMAMA,   AMQP,  
Category: FOSS News