Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
FOSS News Microsoft 開源 .NET 的意涵

Microsoft 開源 .NET 的意涵

本文翻譯自 life hacker,原作者為 David Glance:https://www.lifehacker.com.au/2014/11/what-microsofts-shift-to-open-source-for-net-means/

換作是幾年前,外界根本無法想像 Microsoft 會走這一步,該公司居然將它的開發平台免費公開,更準備在 Windows 之外,提供 Macs, Linux、Apple、Google 行動手機平台的支援。在沒有 Microsoft 直接支援的情況下,Xamarin 等組織長久以來,為不同行動作業系統提供上述平台。Microsoft 接下來將和這些組織進行合作。

Microsoft 的 dot Net 環境開源化,和該公司早在 2001 年即對開源運動展現出的厭惡,形成鮮明對比,該公司當時宣稱那是對智財權的威脅,並且是網絡泡沫後許多公司失敗的基本原因。

前 Microsoft 執行長 Bill Gates 甚至曾經指稱,開放源碼要為失業負責。他認為人們自願花時間開發的軟體,是可以交給 Microsoft 的受薪僱員來做的。當然在此時,Microsoft 只是感受到 Linux 的崛起,對於他們透過 Windows 所掌握的霸權,已經成為了一項商業威脅。

但是之後發生了許多事情。其中最重要的,要算是 Apple 與 Google 在行動手機領域的崛起,以及 Microsoft 在此領域的完全邊緣化。Microsoft 僅佔全球 2.5% 的智慧型手機出貨量。儘管有自己的智慧型手機平台,Microsoft 了解到現況是它的軟體必須在不同平台上運行才能確保其生存,而它必須接受這樣的世界。Microsoft 在 Apple 與 Android 手機和平板上,免費提供其 Office 軟體給非商業用途使用。今年稍早,Microsoft 讓手機和小型平板上免費使用 Windows。該公司承認它是要和 Google 的 Android 一拼,該平台在很大程度上是免費讓各公司在其硬體上使用的。

技術圈裡的其他重大改變,就是雲端應用的興起,特別是雲端上的非 Windows 平台。過去曾經有段時間,你只能在 Windows 的機器上開發與運行企業系統。在 IBM 等公司從大型主機移往運行 Microsoft Windows 的伺服器之前,已經為此爭論多年。Amazon 這些公司證明事實上你可以跳脫出來,並且一舉成為了供應商業服務的領導者,要設定這些服務,只需幾下滑鼠的點選加上信用卡。設定與運行電腦系統不僅成為小事一樁,更讓在 Linux 伺服器上運行開源軟體變得極為簡單。

Microsoft 為了因應 Amazon 領先的雲端風潮而推出了自己的 Azure 平台。和行動平台不同,Microsoft 在此要成功許多,某些證據顯示該公司甚至開始超越 Amazon。Microsoft 在此的持續成功,要歸功於接受並支持開源開發,以及在非 Windows 機器上運行軟體。

Microsoft 這些動作雖然要付出代價,但這卻是在一個 Windows PC 不再佔有主導地位的世界中,不可避免的成本。在 Microsoft 股價創新高的同時,Microsoft 目前採取的方向顯然讓投資者感到放心,也使得該公司成為落在 Apple 後,全球第二大最有價值的公司。

或許更重要的是,對於改變 Microsoft 被視為封閉且保守企業,只對維持 Windows 與 Office 控制權感興趣的消費者認知,這些動作可能有更大的影響。或許這反映了開源開發方式的成功,彰顯開放性與協同合作在商業實踐上,也和在發展高品質軟體上一樣可靠。



You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 255 期 Docker 實作入門

Category: FOSS News