Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
FOSS News Microsoft 開源 .Net 仍無法追趕上開源 Java

Microsoft 開源 .Net 仍無法追趕上開源 Java

本文翻譯自 info world,原作者為 Paul Krill:https://www.infoworld.com/article/2850050/microsoft-net/microsoft-open-source-net-cant-match-open-source-java.html/

Microsoft 伺服器端 .Net 技術的開源,對於這家私有桌面軟體長期以來的霸主是一大步。然而,這個動作本身的影響有限,觀察家認為,要追上開源 Java,.Net 還有很長的路要走。

在說明 .Net 開源計畫時,Microsoft 副總裁 S. Somasegar 談到 .Net 可以取代 Java 開發。當然,.Net 一直都是 Java 的替代方案,不過 Microsoft 正打算透過開源其部分的 Windows 技術,建構更廣大的開發者基礎。為此,該公司更為 Linux 與 Mac OS 提供了 Net Core 的官方散佈套件,將 .Net 開發延伸至這些平台,以便和透過 Java 虛擬機器可運行於多種平台的 Java 相媲美。此外,Microsoft 將提供有限的專利保護作為其策略的一部分。

但是 Java 和 .Net 領域的技術專家們對此並不買單。負責推廣 JBoss Java 中介軟體的 Red Hat 開發者宣傳主任 Arun Gupta 表示,只是開放源碼這項技術本身,並不表示他們就會獲得關注與建構出相應的生態圈。在此之前,Gupta 是 Java 創始者 Sun Microsystems 的 Java 傳教士。

Directions on Microsoft 的分析師 Rob Sanfilippo 相信開源 .Net 元件收到的效果有限。Sanfilippo 認為,.Net 核心的開源對於特定群眾是有幫助,像是目前的 .Net 開發者、跨平台解決方案的開發者、一些獨立軟體供應商,但是不會實質地改變 Microsoft 的營收動力或策略產出。Sanfilippo 指出,Microsoft 作為 Windows 一部分的付費 .Net 產品,始終會是該框架最穩定且最受支援的版本。

Gupta 表示,為開源 .Net 建構生態圈非一日可及。他們的立意是不錯,不過等到真的能替代 Java 或成為其威脅時,就我看來,還需要好幾年的時間。

資料管理軟體商 Hazelcast 行銷與開發者關係副總裁 Miko Matsumura,同意這個看法。Matsumura 表示,相當大量的開源專案是用 Java 所撰寫。以開放的基礎作為開始,Java 社群的整體規模和其開源程式庫與元件的多樣化,使得 .Net 相形見絀。因此,對 Microsoft 這雖然是正確方向的第一步,從開源社群支援的角度看來,還有很長的路要走。Java 早在 8 年前便已開放源碼。

JVM 軟體商 Azul Systems 執行長 Scott Sellers 認為,整體而言社群在 .Net 扮演何種角色仍有待觀察。他們真的需要提升到下一個階段。社群會和 Microsoft 一同參與制定 .Net 的發展,或者事實上仍只有 Microsoft?他說,Java 的發展是許多人共同參與的結果。

Gupta 點出,Microsoft 的開源行動只限於伺服器。該公司應該開放像 Windows Presentation Foundation 這類的用戶端技術。這是 Microsoft 建構豐富介面的程式設計模式。Gupta 補充說,Microsoft 真正擅長之處是工具,這部分並未開放源碼。反觀 Java 的工具像是 Eclipse 與 NetBeans,都是開放源碼的。

Matsumura 說,一個開源的 .Net 無疑會成為 Java 之外的替代選擇,並拉抬 Microsoft 的 Windows Azure 雲端。Microsoft 持續地拉攏大量的專門開發者,而透過提供 .Net 開發者基於開放源碼的跨平台執行時期策略,將持續地助長該平台的聲勢。此舉有助推廣 .Net API,也對 Azure 有所幫助。

IDC 分析師 Al Hilwa 認為,Microsoft 對開放源碼態度的改變還在持續進行。該公司擁抱開放源碼的舉動,可以追溯到若干年前了,不過直到最近他們才願意在開放源碼上下重注。在方向上,他們走在正確的軌道,加快腳步是值得歡迎,但仍有許多不足之處。在開發者社群中,開放源碼已經勢不可擋。這是 Microsoft 所無法忽視的。



You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 255 期 Docker 實作入門

Category: FOSS News