Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
FOSS News 用開源授權奉送你寶貴技術的三個絕佳理由

用開源授權奉送你寶貴技術的三個絕佳理由

本文翻譯自 VB News:https://venturebeat.com/2014/11/08/3-great-reasons-to-give-away-your-precious-tech-under-an-open-source-license/

本週稍早,雲端供應商 Joyent 的驚人之舉:將其調教過的雲端軟體 SmartDataCenter,以開源授權對外分享。

雖然看起來該公司像是在 Amazon、Google、Microsoft 使公有雲市場競爭變得異常激烈的同時,免費奉送其高價值的智財權,該公司的技術長 Bryan Cantrill 對於此舉,倒是在這篇部落格裡,提出了許多相當漂亮的理由。

Cantrill 認為,公開揭露核心技術的這種方式,會對三個關鍵項目造成直接影響:銷售、行銷、人才。因為每一家科技公司都免不了涉及這些企業功能,他的論述格外值得一聽。

Cantrill 對開放源碼開發的理解頗深。他在 Joyent 花了相當多的時間在開源的 Node.js JavaScript 框架上打造產品。 該公司正是該框架的贊助者。在此之前,Cantrill 作為傑出的工程師,在 Sun 參與開源 Solaris 作業系統的工作。因此他知道自己在說什麼。

銷售與行銷

他解釋 Joyent 將其 SmartDataCenter 軟體,以及物件儲存雲端服務的 Joyent Manta 軟體,加以開放源碼的決定:

10 年前,我寫下開放源碼是種犧牲打產品,當然,其中並無犧牲可言。在歷經 10 年開源商業模式的經驗後,我想補充的是,開放源碼還可以是無需電話推銷的銷售推廣、沒有保證金損失的通路、無需廣告的行銷活動。

但好處不止於此。

人才

藉由釋出 SmartDataCenter 與 Manta,Joyent 能發現優秀的工程師,其中有些可能是他們未來會聘請的人。Cantrill 表示:

基於過去的經驗,我們知道這些新技術人才中的一小部分,因為他們對這些專案的關注與貢獻,有一天會加入成為 Joyent 的工程師。說白了,開放源碼就是我們的人才養成所,而在一個對軟體人才需求孔急的市場裡,擴充我們的聘僱管道,對於我們在此的決定起了不小的作用。簡單來說,這並非利他主義的行為,而是一項商業決定,是一個多面向且好處不僅限於資產負債表的決定。

問題是,剛獲資金挹注的 Joyent,其業務將因本週的動作而有多少發展。




OSSF Newsletter : 第 255 期 Docker 實作入門

Category: FOSS News