Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
FOSS News SITCON HACKGEN 2015 is Coming !

SITCON HACKGEN 2015 is Coming !

在求學的過程中,可曾否想過課堂所上的一切,究竟能在哪發揮?

SITCON(Students' Information Technology Conference, 學生計算機年會)是自 2013 年由一群學生自主性地發起,以在學學生為主體的學生社群。秉持 Open Source、創新與實作的理念,以自發性的學習為基礎,延續 SITCON 學生計算機年會的理念,展開了一系列的活動。

alt
▲圖一:SITCON 的系列活動之一,SITCON Workshop 2014,透過免費的課程,讓有興趣的學生生可以快速 上手一項新的技能。

不管是為了推廣交流的定期聚會、開源社群,培養創新學習科技人並更深入低年級的 Summer Camp,還有免費讓學生學習那些學校通常無法學到內容的 Worshop,亦或是即將舉辦的黑客松,都可以見到 SITCON 全力投入的足跡。

黑客松(Hackathon)本身是一個合成詞,由程式設計(Hack)加上馬拉松(Marathon)兩部分所組成,在活動當中,程式設計師以及其他領域的人員,相聚在一起,互相合作、共同設計、腦力激盪,去進行某項專案,並且創造出很棒的作品。

Hackathon 透過有限的時間與資源,在最短的時間內讓腦海中的創意雛形,實作出一個軟體專案的 prototype,這不只是考驗團隊的溝通默契以及解決問題的方式,還有專案管理能力,以及要能夠有效率的去做一些取捨,才能在規定時間內上台展示 (Demo)。

學生透過 HackGen,希望能夠體會寫程式的樂趣,並且促進跨校、跨領域不同專長之間的認識以及交流;甚至藉由作品分享,讓每位參加的學生,都能見識先前可能從未接觸的技術,加深對自己學校的認識,以及未來可以選擇的道路。也期望能推動安全、有互動、更加便利、有效率、而且環保的校園,並且在面對目前教育體制下的一些困境,主動克服,自主學習,在互相交流當中學以致用、教學相長。

alt
▲圖二:SITCON x Hour Of Code:SITCON 所舉辦的 Hour Of Code,活動中年紀最小的參與者,三歲半的小女孩都會寫程式了!

HackGen 駭客世代黑客松提供了絕佳的機會,只要你有興趣、想實際參與多人設計和開發,都可以來參加,透過實際的程式撰寫,創意的激發,熱情的展現,讓身為學生的自己得以發揮所學,為彼此的校園盡一份心力,讓校園更進步,生活更開放,點亮更多的驚嘆號!

現在就報名 HACKGEN!https://sitcon.kktix.cc/events/hackgen2015/




OSSF Newsletter : 第 256 期 第一次用 PHPUnit 寫測試就上手(上)

Category: FOSS News