Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
FOSS News 2014 年最棒的開放硬體回顧

2014 年最棒的開放硬體回顧

本文翻譯自 opensource.com,原作者為 Luis Ibáñez :https://opensource.com/education/14/12/year-review-open-hardware

開放硬體是開放運動的實體基礎。透過了解、設計、製造、商業化,並採用開放的硬體,我們建立了一個運作良好且自給自足的社群基礎。而在今年,開放硬體有非常多的動態。

Opensource.com 發布了一套新的資源,包括一個可以自由閱讀的定義。今年三月,我們還玩了一個和開放硬體相關的各種主題的文章的小遊戲,持續整整一個星期。編輯人員在 “Open Hardware Day” 這一天,介紹 3D 印表機、Arduinos、quadcopters,渡過了有趣的一天。而開放軟體的新聞仍然在不同領域遍地開花。

以下就是今年的一些亮點。

教育

Limor Fried 持續地分享了 Adafruit 這個開源硬體公司的新聞,為教育新世代的 makers 和 hackers 展開了新的一年。她也關注 “Maker Faire”、”The Open Source Hardware Summit” 這樣的大型活動,以及 Adafruit 舉辦的這些活動:”Ask an Engineer“、”Show and Tell“。

Russell Dickenson 採訪了 Jezra Johnson Lickter如何利用便宜的電子產品和大量的資訊來回復失傳的藝術作品。 Jezra 樂於這些事情,能夠專注於好奇心,釋放創造力,讓這些作品比以往更好。

Jen Wike Huger 採訪了 ChickTechJennifer Davidson,關於他們為何想要幫助更多女孩進入技術工程領域的初衷。她特別為高中的女孩子們分享了以前唸大學的經驗,致力於開源,開放硬體的教育專案,類似在 OSCON 舉辦的 OpenHeARTware 工作坊

自造者 (Makers)

Ruth Suehle 寫了 Mark Hatch 所著的 Maker Movement Manifesto 一書的介紹,這本書寫到了世界各地的 maker 改變新產品構思、設計、製作原型方式的經驗。重要的是,這本書主要是要呼籲我們參與具民主經驗的產品製程。

這篇文章反而給了 Chris Anderson 靈感,促成他寫了這本書:Makers: The New Industrial Revolution,回顧著 maker 運動的崛起,正有如第二次工業革命,成立一個繁榮的商業公司,與 DIY 社群的價值是一樣的。

Maker Space 這篇文章介紹了 Maker 運動的民主化,文中提到有間圖書館,是由志願者提供 3D 印表機和掃描器的教學,讓當地的民眾自由使用和學習。

今年在 Maker Space 中最顯著的事件,莫過於 e-NABLE 社群的誕生, Jen Wike Huger 寫的 這篇文章訪問到了 Jen Owen,超過五百人的 E-NABLE 社群的核心人物。e-NABLE 社群的志願者在網路上共同設計、製造和發布給兒童使用的 3D 列印義肢。而 Peregrine Hawthorn 分享了這篇文章說明他是如何在有超過 4,600 個工程師參與的 Intel 發表會上獲得滿堂喝采。這些都是科技社群的貢獻者推動社會變革最好的實例。

3D 列印

在 3D 列印的領域仍舊有快速的成長。年初的時候我們介紹了 Printrbot Simple 3D Printer 這台便宜且只要花數小時即可組裝完成並印製出成品的印表機。而在接近 2015 年的時候,我們也學習到了如何使用 Arduino 打進 3D 列印的市場

堅守自由開源的原則需要很大的奉獻和努力。Ginny Skalski 在專訪 Aleph Objects 的 Jeff Moe 的報導中,提到他們在 LulzBot 印表機的發展,拒絕將產品專利化,轉而擁抱快速、創新的開源方式,不斷地發布他們開發設計的產品,分享給大眾,而且他們也很歡迎社群提出貢獻 。該公司還連續兩年提供了Opensource.com 假日贈品的贏家一台Lulzbot Taz 4 3D 印表機

電子產品

在一般的電子產品方面,我們看到 Bryn Reeves開源 DIY 示波器。他把 OLPC 筆記型電腦結合到一個軟體是以 GPL 授權條款來授權的示波器中,這讓 Bryn 得以快速地透過他所熟悉的 Vim 編輯器來將程式改寫成他所需要的功能。

Lauren Egts 採訪了 Ken BurnsTinyCircuits 的創始人。TinyCircuits 最初是透過 Kickstarter 集資網站起頭的公司,TinyCircuits 生產與 Arduino 的平台相容的小型模組化組件,像是 TinyDuino。Lauren 後來也接受其父 Dave Egts 和Gunnar Hellekson 的技術播客節目訪問

我們也了解了 LittleBits,他們製造小型模組化的元件,讓我們可以很輕鬆地組合想要的電子產品。LittleBits 公開他們的設計,讓大家可以取得,並且鼓勵願意熱心分享自己的專案的社群貢獻者們。

JR 分享他設計的 pedalSHIELD,一個可以自行編寫程式的開放源碼和開放硬體的吉他踏板,專門為了吉他手、hackers 和工程師所製作的。它是使用開源工具 KiCad 和開放硬體 Arduino 的平台所設計出來的。

Arduino

Michael Harrison 回顧了 Arduino for Beginners 這本教初學者如何使用 Arduino 微控制器製作有趣的小玩意的入門書。

我們介紹了 Adafruit 推出的 Arduino 的入門包 ,並從非常完整的 Arduino 實例中分享我們的經驗。我們非常推薦想進入 Arduino 世界的人參考。

Jonathan Muckell 分享了他的經驗,他準備在他的一門 Physical computing 的大學課程中使用開放的軟體和硬體。課程結合 Arduinos,樹莓派 (Raspberry Pi) 和 3D 印表機,引起了學生們把軟體程式碼應用到硬體世界上的興趣。

Jon Davis 告訴我們,他的高中班級,讓學生們使用 Arduino 電路板得以製造出一些科學設備。學生們從 Arduino 長期的公開貢獻獲得豐富的資源。Jon 明智地說:「教學即是開源」(Teaching is open source) 。

Hugo Silva 分享了在幾個很酷的專案中使用的 BITalino 感應器。BITalino 是一種低成本的硬體和軟體工具包,用途是讀取身體的信號。有了它,就可以讀取肌肉,心臟和神經信號,並對其進行處理以控制人機互動裝置,或者監看身體的機能。Hugo 分享了可以協助漸凍 (ALS) 患者調整控制器和輔助設備的應用程式。

樹莓派 (Raspberry Pi)

這是樹莓派團隊偉大的一年!樹莓派 B+ 主機板發布了,之後也回顧了樹莓派 A+ 。新的版本對於節電和擴充性有很大的改進,而且 B+ 還比 A+ 便宜 5 美金。這些新產品的加入帶給使用者們更多的選擇。

Ruth Suehle 分享了她最喜歡的樹莓派專案,包括多種用途不同的專案:R2D2 機器人的聲音模組、家庭自動化設備、天空照相機、FM 收音機,以及在家釀造酒… 等專案。

Lauren Egts 大膽地應用軟體和硬體的結合,使用樹莓派當做燈光控制器,加上 ArchLinuxPibrella,來控制一組特技表演的 LED。這段影片非常值得一看!(影片 3:40 處)

結論

2014 年的開放硬體運動是充滿活力的,從教育到醫療,讓大家參與了許多有趣的專案,也把開源社群的關係聯繫了起來。結合了的社群是前途無量的。




OSSF Newsletter : 第 257 期 第一次用 PHPUnit 寫測試就上手(下)

Category: FOSS News