Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
FOSS Programs Sound Juicer--從 CD 中擷取音樂

Sound Juicer--從 CD 中擷取音樂

軟體名稱: Sound Juicer
介紹版本: 3.5.0
官網: https://burtonini.com/blog/computers/sound-juicer
授權: GPL-2.0+

Sound Juicer 是一款極其簡單易用的 CD 音樂擷取軟體。

它可以擷取 CD 中的音樂將其轉為 mp3、ogg、mp4、flac 等格式,並從線上資料庫 (MusicBrainz) 中取得專輯名、歌曲名、歌手是誰等資料,並藉此自動指定檔名與 metadata--如果抓不到資料,或是線上資料庫中的資料您不甚滿意,也可以手動指定檔案相關訊息。

 

安裝

Sound Juicer 是 Linux 專用的。

它是 Gnome 的附屬計劃,發展年份也相當長,因此相當在 Linux 下很好裝。Linux 用戶請直接用各自的包管理系統來安裝它就可以了。

 

使用方法

Sound Juicer 用法非常簡單,連阿嬤也能學。說明如下:

1. 把 CD 塞進光碟機,啟動軟體(沒放 CD 的話軟體是沒法啟動的),接著 Sound Juicer 就會自動抓取網路上的資料,產生檔名列表……到此為止一切都是全自動的。

SJ start

▲ 圖1:Sound Juicer 啟動畫面

SJ select_disc

▲ 圖2:CD 選擇畫面:因為 MusicBrainz 是採用多人協力製作的方式來收集 Metadata,有時會遇到資料重複的問題,這時就隨便選一個吧。

SJ edit

▲ 圖3:從遠端抓到資料之後,可以進行更動。

2. 如果您覺得下載的資料內容不對,這時可以藉機更動它(如上圖所示)。然後按下「擷取」按鈕來擷取。

SJ juicing

▲ 圖4:開始擷取,一張 CD 費時約在 5 分鐘上下。

這樣就完成了。您所擷取的音樂檔案將會被直接放到「音樂資料夾」下。而音樂資料夾的具體位置為何,則可在「編輯」→「偏好設定」中看到。

SJ setting

▲ 圖5:設定畫面。非常地乾淨清爽,可以有效避免使用者的密集恐懼症,有益身心健康……當然對狂熱者來說十分貧乏那也沒錯啦。

設定項目一如上圖所示。就算您會介意 kbps 或採樣率等東西,Sound Juicer 也不會允許您改動這些。簡單易用就是她的特徵。

用預設的 OGG 格式輸出(看起來是 112 kbps,OGG Q3 音質),每個檔案大概都在 3 ~ 4 MB 之間,尺寸算是容易管理的,智慧手機塞個幾百首完全沒問題。音質方面,在下是聽不出有什麼不好啦……不過我是有名的音癡,大概沒什麼發言權吧?各位還是自行試試感覺一下最準了。

 

抓不到 Metadata 時

MusicBrainz 有時會出現資料找不到的問題,如下:

SJ notfound

▲ 圖6:當抓不到資料時就會出現這樣的畫面……btw,我這張片子是范曉萱 1996 年時《小魔女的魔法書》第一集。真是懷念……

這時唯一的方法就是手動輸入歌名與唱片名。反正唱片一定就在手邊,這就輸入一下。

Sound Juicer 的輸入介面算蠻好用的,沒有什麼需要重複輸入的地方,花幾分鐘就能全部輸入完成。

如果您更有心的話,還可以按上面的「提交專輯」按鈕去幫 MusicBrainz 更新資料庫。MusicBrainz 相當開放,核心資料直接採用 CC0(也就是 Public Domain)授權釋出,還允許任何人直接把整個 Metadata 資料庫下載走。和維基百科的發展方向差不多,個人認為相當值得投資。

關於如何幫 MusicBrainz 更新比較難講,針對不同的更新目標方法也有些差異……反正您按那個按鈕後,就會有訊息逐步引導您完成您想要的工作(說明為英文)。

此處強調一下,在 MusicBrainz 上輸入專輯訊息時不用怕輸入格式錯誤。當您搞錯時會有其他熱心貢獻者來主動幫忙修正。我早先上傳了十張唱片的資料,結果第二天就收到快二十次修正訊息,有點慚愧但也相當放心!那就輕鬆地進行吧。


註一:Sound Juicer 的官網在 2.28.1 後就沒更新了。要看最新訊息直接到 Gnome wiki 的 Sound Juicer 頁面找還比較快,見:https://wiki.gnome.org/SoundJuicer




OSSF Newsletter : 第 230 期 Sound Juicer--從 CD 中擷取音樂

Category: FOSS Programs