Login  |  繁體中文
FOSS Programs 嘗試 Arduino 初學者套件

嘗試 Arduino 初學者套件

◎本文翻譯自 opensource.com,原作者為 Luis Ibanez︰
https://opensource.com/education/14/3/arduino-starter-pack#comment-14709

你是 Arduino 新手嗎?對於想要著手接觸這套小型電腦板的人,來自 Adafruit 的開放硬體 Arduino 初學者套件 (Arduino Starter Pack) 是不錯的入門磚,對於開放硬體的新手,或是想在專案中利用 Arduino 微控制器的人來說,都是理想的套件。

首先,你需要一部電腦用來撰寫在 Arduino 板上執行的程式。這套初學套件採用的是 Arduino Uno,這或許是最簡單的版本。一般的程式開發流程是,你先在電腦上寫好程式,透過標準 USB 纜線上傳到 Arduino 板上。不論 Linux、Mac 或 Windows 上都有 Arduino 的軟體。

當我開始玩起 Arduino 初學者套件時,我按照網站上在 Linux (Ubuntu 12.10) 安裝套件的步驟:

 sudo apt-get update
 sudo apt-get install arduino arduino-core

此時,我忍不住先暫停一下,轉而感謝 Linux 的套件包裝者 Scott Howard 與 Philip Hands。多謝他們對 Debian 的 Arduino 與 Arduino-core 套件的優秀維護成果。之後,我參考了 Arduino 的教學。裡頭有豐富的範例專案。然後我選了這個 LED 專案


LED Arduino 專案的步驟

硬體

  • 拿套件裡的紅色 LED,把短腳(陰極)接到 Arduino UNO 板的接地腳位 (GND)。
  • 把紅色 LED 的長腳(陽極),接到麵包板線路上。
  • 拿一個 1K 歐姆電阻(棕色,黑色,紅色),然後接到 Arduino 板的第 13 腳位。如果你不熟悉電阻器的色碼,可以試試這個圖形化的電阻計算器
  • 把電阻另一端,接到麵包板上和 LED 腳同一列的地方。
  • 用 USB 把 Arduino 接上電腦。

軟體

  • 從命令列啟動 Arduino 程式。
  • 輸入下列程式碼。


/* 閃爍 重複把 LED 亮起 1 秒鐘後,
   接著關掉 1 秒鐘。
   本範例程式碼屬於公眾領域。
/* 

// 選擇我們連接 LED 的腳位, 
// 然後加以命名: 
int led = 13; 

// setup 程序會在每次按下重置鍵時執行: 
void setup() { 
  // 將該腳位初始化為輸出。 
  pinMode(led, OUTPUT); 
  } 

// 不斷執行的 loop 程序: 
void loop() { 
  digitalWrite(led, HIGH);         // 讓 LED 亮 
                                   // (HIGH 是電壓水平) 

  delay(1000);                     // 等一秒鐘 

  digitalWrite(led, LOW);          // 藉由降低電壓關閉 

  LED delay(1000);                 // 等一秒鐘 

}  

最後,按下 CTRL+U 把程式上傳到 Arduino (或使用檔案上傳選單)。就會看到 LED 以 1 秒鐘的間隔閃爍不停。

從打開包裝到 LED 成功閃爍,整個過程只花約半個小時。

此時,我把電源供應接上板子,拔掉 USB 線。Arduino 板還是持續執行程式,LED 也不斷地開心閃爍。

LED 淡出淡入是另一個好例子。

Arduino 板還可以讀取來自電子元件的數值,並以此作為程式邏輯的一部份來驅動其他元件。因此,下一步,我嘗試了這個 LED 淡出淡入的範例,其中用到電位計 (potentiometer) 來控制 LED 的淡出入。

這個時候,我開始大膽冒險修改範例。我試著結合光敏電阻 (photoresistor) 來改變 LED 的亮度。

按照之後的範例步驟,勇敢挺進嘗試做你自己的修改,是很棒也很重要的一步。這對於各種事物的學習,特別是開放硬體,是相當關鍵的態度。假如你準備教導其他人的話,請記住這一點。為了避免挫折感,以及長時間的除錯過程,重要的是從簡單的地方開始,然後逐漸小步伐推進,直到通盤掌握。

Arduino 初學者套件是很棒的元件組合。這個套件能確保你擁有首次踏入開放硬體或嘗試 Arduino 所需的一切,而不用面對任何失望和挫折。在幾小時之內,就能追趕上開放硬體、程式開發、動手組裝電子元件。這個套件結合 Arduino 網站的豐富資訊,以及極廣大社群的支援,你將有愉快的體驗。

Arduino 新手還有其他許多入門教材,例如這些書籍影片ABC Arduino 這本書有一系列描繪清晰且顏色鮮豔的關鍵電路圖,提供了在 Arduino 板上接線所需的資訊。




OSSF Newsletter : 第 239 期 AngularJS 簡介
Tags: ,  
Category: FOSS Programs