Login  |  繁體中文
FOSS Programs 如何用 Github 快速建立你的個人網頁

如何用 Github 快速建立你的個人網頁

Github 不只管理你的源碼,還能管理你的網頁

這個服務稱為 Github Pages。

當然 Github 並不能完全取代網頁伺服器,也不能讓你省下一筆可觀的虛擬伺服器的開銷。但是足夠讓你撰寫要一個網頁作為自我介紹或是一些資訊的推廣。

步驟很簡單,就跟管理你的源碼一樣

Github 提供兩種網頁:分別是個人/組織網頁以及專案網頁。使用專案網頁前必須先建立一組個人/組織網頁

先來建立一個個人網頁。首先,建立一個 repository。特別要注意的是這個 repository 的名稱有規範,必須是 username.github.io,其中 username 就是你的登入名稱。記得這個 repository 必須是 public,否則其他人就無法看見你的 index.html 了。最後將這個 repository 設定為可同步到 client 端,然後就像你新增源碼檔案一樣,新增一個 index.html 給這個 repository。

Github Pages 允許使用 HTML, CSS 與 Javascript。現在你可以替你的網頁添加一些有趣的功能,把它當作是展示平台或者是 blog。Github Pages 當然也支援 Markdown 語言。

當你的 repository 建好了,必要的文件也都上傳後,你可以開啟瀏覽器,在網址列輸入 username.github.io(是的,你的 repository 名稱就是你個人網頁的 URL) 就可以見到你的新園地了!如果你剛弄好這一切,連上去後卻只看到 404 也千萬不要慌張!Github 需要一點時間來處理你這位新住客,耐心等待一下就可以撥雲見日了。

專案網頁就簡單多了。任何 repository 都可以是專案網頁,它們的 URL 就是 username.github.ip/repository_name。

請不要說我貪心,但是我可以用自己的網域名稱嗎?

當然可以!

你可以在 DNS 設定中利用 A 指令將你的網域的網址指向你的 Github Pages 或者是用 CNAME 的方式將一組子網域名稱指向你的 Github Pages。Github 強烈建議後者,因為以下三點:

  • 將受惠於 Github Pages 站台的 CDN 效益。
  • Github Pages 伺服器換 IP 的時候你不必跟著換否則其他人就連不上去。
  • 網頁載入的速度較快。

所以我們就簡單談一下後者。

如果你有一個名為 username.github.io 的 Github page,然後你有一組名為 usdomain.cc 的網域名稱,在你的 DNS 服務中新增一個名為 username 的 hostname,並且指定類型為 CNAME,目的地指向 username.github.io 然後儲存設定。之後你就可以向別人介紹 username.usdomain.cc。

專案網頁也是一樣,先建立一個專案名稱相同的 hostname 假設是 repository_name,然後指定類型為 CNAME 而目的地是 username.github.io 後儲存。之後只要打 repository_name.usdomain.cc 就會自動連到專案網頁。

最後的叮嚀

切記!儲存在這個 repository 內的所有資料是向全 Internet 公開的,而且 Github Pages 不支援 HTTPS 加密通訊協定。所以千萬不要嘗試使用 Github Pages 來處理或是儲存任何敏感資料:這些資料隨時可能被任何人擷取並利用。

參考資料




OSSF Newsletter : 第 252 期 淺談自由開源商業終端使用者之善意保護

Category: FOSS Programs