Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
FOSS Projects Wow!USB Protector 簡易式可攜式儲存設備防毒偵測

Wow!USB Protector 簡易式可攜式儲存設備防毒偵測

「為什麼安裝了防毒軟體,電腦還是會中隨身碟病毒?」、「網路上有很多隨身碟防毒的方法,哪一套是真的有效?」....很多可攜式儲存設備的使用者,常常會面臨到以上的問題。筆者在這邊推薦一個好用的開放原始碼隨身碟防毒軟體 ~~【Wow!USB Protector 可攜式儲存設備防毒偵測】,這可是近幾週 OpenFoundry 最夯的下載專案囉!!

這套軟體是由中研院資訊科技創新研究中心軟體工程師曾義峰自行開發,於 2008 年 2 月釋出,採用開放原始碼 GPL3 授權,供個人或企業自由使用與研究。Wow! USB Protector 是一款自動偵測隨身碟是否含有惡意程式的自由軟體,適合瞭解病毒的使用者。可以偵測出常見的隨身碟病毒,提供即時捕捉隨身碟病毒或可疑程式的功能,是一款輔助防毒軟體的安全工具。目前有繁體中文與英文介面,支援 Windows 2000/XP/2003/Vista 32bit/64bit 作業系統。使用 Python 程式語言撰寫、支援系統常駐、自動更新惡意程式病毒碼、合法程式白名單、可疑程式警訊等功能。不過它主要是協助您防禦病毒,一旦您的電腦中毒了,是不能幫忙解毒的喔!!!

 

目前下載次數高達二百七十萬次,最新版本為 0.8,曾義峰表示,新版本附加了手動掃描、管理介面、說明結束等功能,不過軟體安裝程序目前只提供英文版本喔!

這個專案的參與者,除了主力曾義峰之外,另有兩位共同開發者:PRODIGA 及 weithenn,不僅在專案推廣上增益不少,也解決了許多使用者的問題,找出更多軟體的臭蟲。若沒有 PRODIGA 及 weithenn 的大力協助,這個軟體也不會有至今的蓬勃發展。

另外,顧及到一般使用者的需求,曾義峰在去年同期一併推出了【 Wow! USB VirusKiller】,讓電腦初學的新手,在遇到隨身碟病毒的時候,此軟體可以協助自動刪除惡意程式或是提出可疑程式的警訊,不至於莫名其妙中毒或是面對病毒不知所措的窘境。

未來這個專案,將持續修正使用者回報的問題,若行有餘力也會增加新功能,歡迎有興趣的讀者,加入共同開發的行列,相關的原始碼與更多的專案簡介,請參考以下連結:

◎ 專案介紹:https://of.openfoundry.org/projects/905
◎ 新聞資訊:https://www.openfoundry.org/Newsletter/OSSF/992008031401.html

(本文感謝曾義峰先生協助補充該專案最新資訊)




OSSF Newsletter : 第 122 期 Wow ! USB Protector 簡易式可攜式儲存設備防毒偵測

Category: FOSS Projects