Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
FOSS Projects OpenVanilla 輸入法框架使用感想

OpenVanilla 輸入法框架使用感想

在我還沒有買麥金塔電腦的時候,我就聽過了香草輸入法,記得那是 在 Apple workshop 2004 的時候,那時就聽到 lukhnos 寫了輸入法, 基於我的好奇心,於是就暗自記了下來。

到了今年三月左右,我買下了我的第一台 Mac,由於輸入法應該是最 常使用的程式之一,加上之前一直將 lukhnos 寫的這份輸入法銘記 在心,於是把 Mac 買回家後第一件事便是去安裝 OpenVanilla 輸入 法框架,除了我常用的倉頡輸入法外,也大致試用了一下 zonble 寫的藏文輸入法(心中的 os 是:漫畫 3x3 eyes(三隻眼)裡面有一堆藏文,看來美工繪圖者一定會很喜歡這個輸入法),玩了一下漁村輸入法,然後又回去用香草倉頡了。 我不知道別人是怎麼看待香草輸入法的,就我自己而言,由於之前使用的是自然輸入法,所以很多的倉頡碼都含糊帶過,反正自然輸入法會自動校正到你想打的那個字,剛用香草倉頡時,發現自己習慣的很多字拆碼都是錯的,用了香草倉頡後,我才開始訂正自己的拆字方式,剛開始是有些不習慣,有時一個字要打個好幾回才會拆對,但是一段時間過後,也開始習慣了,速度也逐漸加快,加上 Mac 的鍵盤觸感 真的優於一般的 pc 鍵盤,所以到後來我幾乎所有的文書作業都在 Mac 上完成,後來使用 Mac 的朋友們,我也都會向他們推薦 OpenVanilla。 最新的這一代,不知是我自己心裡作用還是真的在演算法和實作上有 優化過,用起來超順手的,前一代的常見七彩小彩球也比較少見了,而且倉頡的候選字次序似乎也有稍加調換過。 有這麼好用的輸入法(未來應該會更好用:p),都要感謝 open source 和開放香草團隊,謝謝你們。



You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 40 期 即時傳訊

Category: FOSS Projects