Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
FOSS Projects 程式碼分析工具 AdLint 公開

程式碼分析工具 AdLint 公開

◎本文原載 Linux Pilot,原文章連結按此

企業要全面採用開源技術,其中必須經過的難關,便是要說服管理層有關安全性的問題。有人認為全面開放程式碼的產品沒有閉源產品般安全,原因是經過太多開發人員的修正,當中可能影響程式碼的質素甚至會造成漏洞,這次介紹的 AdLint 便是有效的解決方案。

201203050101

開源產品因為程式碼對外公開,已經經過無數次的審查,安全性比較高是必然的。問題是採用開源技術的企業,卻不一定有能力親自去對程式碼再檢查一次,這時 AdLint 便能夠幫忙。AdLint 免費的程式碼靜態分析工具,本身亦是開源的程式,它可以對程式碼進行品質測定,目前可分析根據 ANSI C89、ISO C90 及部分 ISO C99 規格編寫的 C 語言程式碼,並輸出警告訊息,其 1.0 正式版本已於 2012 年 2 月 29 日公開。

以往要發現軟體產品的潛在問題,必須由開發者親自檢視程式碼,AdLint 可將此等功能自動化,從不同視點進行調査、總結出所謂的軟體品質測量 (Software Quality Metrics)。軟體品質測量是計算軟體質量的一套量度標準,例如要測量軟體的是否可靠,便可以利用平均故障間隔 (MTBF) 表示軟體的正常運作時間和發生問題時間的比例。開發者可利用 AdLint 在一定時間內建立的數據,從而觀測軟體品質測量數值的變化。

AdLint 由日本 Ogis 總研的開發者開發,並可配合同公司另一套開源程式碼品質評估工具 Adqua 使用,將程式碼品質評估過程可視化。AdLint 擁有與程碼編譯工具式相同的工作界面,可以與 Eclipse 等跨平台工具一起使用,直接跳至程式碼中有問題的部分。AdLint 現時可輸出多達 597 種警告訊息,可測定多達 15 種軟體品質測量,並可在 Windows XP、Windows 7 及各種 Linux 版本上運作,條件是必須安裝 Ruby 1.9.3-p0 或以後的版本、及 GNU Make 3以後的編譯環境。AdLint 採用 GNU GPL version 3 授權,可在 Sourceforge 網站下載。




OSSF Newsletter : 第 211 期 《雪凡與好朋友們的 Ren'Py 遊戲引擎初學心得提示》第六回:Displayable 與動畫轉置語言

Category: FOSS Projects