Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
FOSS Projects Darling 專案讓 Linux 運行 OS X 應用軟體指日可待

Darling 專案讓 Linux 運行 OS X 應用軟體指日可待

想在 Linux 上跑 iWork?有個致力讓 Apple OS X 程式,在 Linux 作業系統上執行的專案,未來有可能達成這個目標。類似於讓 Linux 得以執行 Windows 應用程式的 Wine 專案,Darling 專案正嘗試為 OS X 應用軟體,建構軟體相容層。

至今該專案可以讓少數 OS X 應用軟體在 Darling 上運行,並且對其他各式應用軟體進行測試,例如 Midnight Commander、QREncoder、Bayon、The Unarchiver、World of Warcraft。目前還不清楚哪些軟體可在 Darling 層上運行。

該專案鎖定的,是運行在 Darwin 軟體核心上的軟體,由於 iOS 與 OS X 都採用此一核心,所以理論上 Darling 層應該也可以跑 iOS 軟體。將 iOS 軟體移植到基於 Linux 的 Android 作業系統的想法,儘管聽來頗有吸引力,Darling 專案的 wiki 網頁表示其中有不少技術障礙,像是把組合語言程式碼移植到以 ARM 為基礎、智慧型手機所使用的 Risc 晶片架構,以及加入對相關軟體框架的支援。

根據該專案 wiki 網頁,Darling 的運作方式就像這樣:它會解析 Darwin 核心的執行檔 (Mach Object Files),將其載入記憶體中(就像 ld-linux.so 載入 ELF 執行檔一樣),並且加以執行。

除此之外,Darling 還需要以應用程式二進位介面 (Application Binary Interface) 相容的方式,提供 OS X 應用軟體所需的軟體程式庫和框架。

Darling 運用了 GNUstep,這是 Apple 的 Objective-C 軟體程式庫的開放源碼實作,其目標是建構出來的應用軟體可以在 Macintosh、Unix、Windows 上運行。


相關網址:

  1. Darling 專案讓 Linux 運行 OS X 應用軟體指日可待
    https://www.zdnet.com/os-x-apps-on-their-way-to-linux-courtesy-of-darling-project-7000018051/



OSSF Newsletter : 第 225 期 Android 應用程式開發:如何錄製影片

Category: FOSS Projects