Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
FOSS Projects Calibre 的 Anobii-Fetcher 外掛程式發佈

Calibre 的 Anobii-Fetcher 外掛程式發佈

各位讀者或許還記得,咱曾在別的文章中抱怨過,網路上缺乏足夠華文書籍(尤指台灣書籍)的元數據來源。而當時也一度提到:「或許可以從 Anobii 這個網站中抓取 Metadata......」諸如此類的妄想。

本以為這樣的妄想還要很久才能實現。不過此一想法意外得到了 OSSF 的認可與協助,因此就利用此一機會快速將它給實作出來,並命名為 Anobii-Fetcher 發佈。

雖說本外掛程式只適用於 Calibre 而無法用於其他軟體,稍微有點小可惜,但總是有了個還不錯的好開頭。總之希望能藉此幫助台灣的電子書世界補上這一小塊拼圖啦。

此處也需要大力感謝在 Anobii 網站上活動的華文書籍志工們。多虧他們一齊建立了如此完善的書籍資料庫。


Anobii-Fetcher 的特性是......

  • 靠現有「標題」與「作者名字」為關鍵字,取得 Metadata。
    • 關鍵字即使不完整或不精確也沒關係。可從多本可能的書中選出一本。
  • 可取回書籍的「標題」、「作者」、「出版社」、「出版時間」、「ISBN」、「書籍描述(HTML 富文字格式)」、「封面圖片」這些資料。
  • 關鍵字即使不完整或不精確也沒關係。可從多本可能的書中選出一本。
  • 直接支援 utf-8 編碼,可直接查找含中文在內的多國語言書籍。

安裝方法

首先,當然要先安裝 Calibre

其次,您可以在 Calibre 的主畫面中選擇「偏好設定」→「外掛程式」→「取得新的外掛程式」。然後從列表中找尋 Anobii-Fetcher 既可完成安裝。


使用方法

安裝好了如何使用?

其實用法就和其他 Metadata source plugin 一樣。如果您從沒用過搞不清楚,那這裡簡單說一下最基本的用法:

  1. 按「編輯元數據」按鈕,進入編輯視窗。
  2. 按下面的齒輪按鈕叫出設定視窗,確定 Anobii-Fetcher 有被打勾啟用。(這個步驟只需確認一次)
  3. 然後按「下載元數據」按鈕。

anobii fetcher

▲ 圖1:紅色框框中就是您需要注意的地方。

除此之外還有一些其他用法,好比說靠熱鍵或右鍵選單等等,但太多方法沒完沒了,這裡就先不講了。


維護

如果您對本外掛程式有任何不滿或想法,也可以到 Anobii-Fetcher 源碼倉庫來參與設計或提交 patch!

我儘可能清理並最小化了外掛程式的程式碼,保持可讀性,應該不難閱讀與維護的。




OSSF Newsletter : 第 226 期 Android 應用程式開發:處理更多的相機功能

Category: FOSS Projects