Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
FOSS Projects 有關 Salt 雲端管理要知道的 5 件事

有關 Salt 雲端管理要知道的 5 件事

如果你沒聽過 Salt 專案,算是情有可原,因為該專案背後的 Salt Stack 公司,一年前才剛剛成立,不過 Salt 現在已經是一套成長迅速的開放源碼系統與組態管理工具。雖然在組態管理工具這個領域,Salt Stack 算是新手,但該公司已經引發不小的迴響。Salt Stack 曾獲得 Black Duck Software 的 2011 年開放源碼軟體新秀,也名列 Gartner 在 2013 年 4 月發表的 4 家 DevOps 酷廠商之一,GigaOM 則在 6 月舉辦的 Structure 2013 活動上,選出 Salt Stack 為 LaunchPad 競賽的優勝者。

在 YouTube 的 Salt Air 插曲 1 上,Salt 專案技術長與創辦人 Tom Hatch 說,直到出現在 2011 年 11 月的 FLOSS Weekly 之前,Salt 都還是一項車庫專案。Hatch 將該專案的辨識度大開,歸功知名的 FLOSS Weekly 播客 (podcast)。

如果你已經很熟悉 Salt,你可能知道 Salt 的核心功能之一,就是它的遠端執行。在其 Linux Journal 的 Salt Stack 教學文章中,Ben Hosmer 解釋了 Salt Stack 的運作方式。Hosmer 表示,Salt、Puppet、Chef 等工具讓你可以一次對許多機器下達指令,並安裝與設定軟體。Salt 有兩個主要部分,組態管理與遠端執行。

Salt 貢獻者 Corey Quinn 在部落格中提到,當然也有其他系統以此為目標,但是它們在若干地方卻都不盡完善。Quinn 表示,Salt 的做法更為簡單,它利用了 ZeroMQ 訊息匯流排。它會在 Salt master 與許多用戶端間,建立持續性的 TCP 連線,並以此進行溝通。訊息會透過 msgpack 加以序列化,獲得比傳統傳輸層更快的速度,也更節省頻寬。

Salt 也以易於安裝與使用、具高度可延展性與速度而聞名。Quinn 表示,比起其他組態管理系統,啓動並執行 Salt 幾乎到了令人尷尬的簡單地步。

關於 Salt 要知道的 5 件事

  1. Salt 不只是組態管理。Salt Stack 技術長 Tom Hatch 表示,它是雲端管理、整合、Salt reactor 等等。reactor 系統是從 Salt 0.11.0 開始納入的,其想法是,透過 Salt 事件與執行指令的能力,應該設置一個能允許事件觸發行動的邏輯引擎。
  2. Salt 可作為輕量級雲端控制器使用。從 0.14.0 釋出開始納入的 Salt Virt 功能,提供了在 Salt 中簡易迅速管理私有雲的能力。
  3. ZeroMQ socket 程式庫在 0.17.0 釋出中並非唯一選項。Hatch 表示,他們正朝更加模組化的網路通訊系統邁進。新的 salt-ssh 系統會出現在 0.17 中,而且不要求在目標系統上執行 salt 代理程式。
  4. 新的 Salt Web 使用者介面 Halite 將隨 Salt 0.17.0 一起釋出。Hatch 指出,Halite 和 Salt 其他部分一樣是 100% 開放源碼。
  5. 在 0.17.0 中,Salt 會納入新的預設工具,用以整理組態管理系統中的狀態,讓這些狀態按照其定義的順序加以評估。

Hatch 表示在 Salt Stack 的發展中,開放源碼扮演了重要角色,該公司並且拒絕了那些不支持開放源碼的投資者。Hatch 體認到開放合作為該專案帶來許多益處,學習不同的需要和觀點,有助於該專案的發展。

Hatch 說,他鼓勵其他專案盡可能地保持開放,與貢獻者共事並接受貢獻,這麼做真的有助建構社群,並為專案和公司帶來新的想法。


◎本文翻譯自 Linux.com,原作者為 Rikki Endsley:https://www.linux.com/news/enterprise/cloud-computing/735742-5-things-to-know-about-salt-cloud-management/




OSSF Newsletter : 第 227 期 再論開放硬體及其授權方式

Category: FOSS Projects