Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
FOSS Projects Seafile --開源的雲端辦公軟體

Seafile --開源的雲端辦公軟體

軟體名稱: Seafile
介紹版本: 1.8.1
官網: https://seafile.com/
授權: GPL-3.0

想要一個完全由自己掌握的,可讓伙伴們協同工作的小型雲端系統嗎?

 

Seafile 是款近年來發展迅速的開源雲端辦公系統,其目標類似於 Google DriveZoho 等線上辦公室軟體,只是相對而言比較輕量級。您可以對這個系統提交一些檔案、修改一些檔案、評論或協作其他人的檔案,在不同的使用者之間還能設定群組,而個別檔案的歷史記錄功能也沒少。

使用者可用網頁瀏覽器存取 Seafile 中的內容,此外還有手機 app 可用,至於桌機軟體也各平台都有。

除此之外, Seafile 還能在您的平台上輕鬆建立起一台私有伺服器(測試證明真的非常輕鬆,幾乎零配置完成),而不必非得把資料存在別人的電腦裡。伺服器程式支援 Windows、Linux 與 Raspberry Pi!此外,伺服器本身接近完全綠色,連同資料與執行檔在內,全都可以用複製貼上直接搬動轉移,不管備份、搬遷或升級都非常方便。

Seafile 以 markdown 為一號官方格式,可讓使用者以這種流行的純文字格式編出漂亮的文檔。而對於 markdown 不滿意或不習慣的人,Seafile 也提供另一種名叫 seaf 的富文字格式,讓喜歡所見所得編輯的人能愉快使用。

當然,不足之處也是有的。比方說,無論是 markdown 或 seaf,相對於我們平常用的 Office 軟體,其能表現出的格式目前都還比較有限;此外,Seafile 也未原生支援表格編輯--甚至就連瀏覽能力都很差。但還是可以將表格檔案當作一般檔案上傳,供人日後下載使用,或是修改後重新上傳更新版本。

因為作者團隊源自大陸,Seafile 的中文說明文件非常充足,這對中文用戶倒是個不錯的紅利。也是我可以偷懶的好理由♪。本回就不詳述操作方法,看倌們還請前進官網。

 

相關連結




OSSF Newsletter : 第 229 期 淺析自由開源軟體專案與其個別元件授權條款之差異

Category: FOSS Projects