Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
FOSS Projects Google Analytics 的三個開源替代方案

Google Analytics 的三個開源替代方案

本文翻譯自 opensource.com,原作者為 Scott Nesbitt:https://opensource.com/business/14/10/top-3-open-source-alternatives-google-analytics

如果您有在經營網站或是網路交易的網站,蒐集顧客的資訊:像是顧客們從哪裡來、拜訪哪些頁面、又是在哪個頁面離開網站,是非常重要的。為什麼呢?因為這些資訊能夠讓您對產品和服務調整定位,以及改善會讓人想要「轉台」的網站頁面。

而網站分析工具 (web analytics tool),就是最方便取得這些資訊的工具。

大部分的個人或企業會選擇 Google Analytics 作為他們的網站分析工具。但如果您想要完全掌控您的分析資料,您就會想要一個您真正可以掌控的網站分析工具。而 Google Analytics 便無法滿足您的需求。值得慶幸的是,Google Analytics 並非是網站分析工具的唯一選擇。

我們就來看看這三個 Google Analytics 的開源替代方案吧!

Piwik

我們先從 Piwik 這個專案開始吧,它幾乎有 Google Analystics 所有的功能,而且有可能已經幫您打包好您會需要用到的功能。

這些功能包含了網站訪客數、訪客來源(網路位址和地理位置)、離開網站的最後停留頁面、從那一個搜尋引擎找到您的網站。Piwik 也可以讓您透過操作界面來客製化這些數據和資料。

為了讓您更便利,Piwik 提供了超過 65 種的內容管理、電子商務、線上論壇系統的支援,像是 WordPress, Magneto, Joomla!, vBulletin 等的外掛程式 (plugins),讓您可以在自己的網站上加入追蹤這些數據的程式碼。

許多網站託管機構都使用 Piwik 作為他們的一鍵安裝的套件。您可以試用看看 Piwik,或是直接使用線上版的 Piwik

Open Web Analystics

若要我推薦第二個開源的網站分析工具,那麼非 Open Web Analystics 莫屬了。事實上,Open Web Analystics 有著一些可和 Google Analystics 比擬,或是可被棄之不用的功能。

除了一般網站分析工具該有的功能之外,Open Web Analystics 還提供了熱點圖 (heat maps),追蹤訪客點擊的元件、互動頻繁的功能頁面,甚至能做電子商務上的監控。

Open Web Analystics 有 Wordpress 的外掛程式,而且可透過外掛和 MediaWiki 整合。或者您也可以加一小段 Javascript 或是 PHP 的程式碼來開始。

在您開始下載 Open Web Analystics 之前,您可以看看這些 DEMO,對您來說是否合用。

eAnalystics

eAnalystics 在這篇文章中也許看起來不那麼出名,但您也不能夠忽略它。如果您的網站每月有五百萬人次的流量,它會是一個好選擇。

eAnalystics 和上述兩個開源專案一樣,有著許多常用的功能:像是全面性的報告系統、簡單的客製化操作界面、和即時追蹤流量和數據。

這個工具讓您能夠同時追蹤一或多個 Twitter 或 Google AdWords 帳號,以及跨不同網域和伺服器的數據資料。您也可以增加一個按鈕或連結,讓訪客們選擇不被追蹤資料,這是一個很貼心的設計,也讓很在意隱私權的人們感謝您這樣做。

在下載 eAnalystics 之前,記得去看看系統需求,可以減少一些不必要的麻煩。




OSSF Newsletter : 第 252 期 淺談自由開源商業終端使用者之善意保護

Category: FOSS Projects