Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
FOSS Projects 2014 年最棒的 10 個開源專案

2014 年最棒的 10 個開源專案

**本文編譯自 opensource.com,原作者為 Jen Wike Huger:https://opensource.com/business/14/12/top-10-open-source-projects-2014

Opensource.com 每年都會整理一些傑出有趣的開源專案,去年我們的報導可以看這裡。而今年有一些新面孔,也有一些好的專案持續地成長。到底今年的情況如何呢?讓我們一起來看看吧!

2014 年最棒的 10 個開源專案

Docker

「應用程式 Container 平台」

「在電源管理和虛擬化已經能使我們的系統大大降低所需要的資源時,如何真正解決虛擬化的實際問題,仍然是非常被重視的。Docker 在 2013 年的開放原始碼釋出,可以視為它在開放原始碼領域進化的關鍵時刻:提供可以擴充的積木,使工程師和架構師在分散式平台的擴展達到前所未有的境界。」- Richard Morrell 訪談 Docker 的資深工程師 Jérôme Petazzoni,關於 Docker 的驚人成長

專訪: Jodi Biddle 訪問 Docker 總裁 James Turnbull:為什麼 Docker 在虛擬化和雲端運算是一個新的熱潮?「我認為這是 Docker 輕量化結合了工作流程的天性。它是一個易於使用和以開發人員為中心的開發工具。它的基本任務是:讓打包和運送程式碼這件事情變得很容易。」James Turnbull 說。

Kubernetes

「Containers 的編配 (orchestration) 系統」

Gordon Haff 在「開源加速軟體進步節奏」中提到:「你會開始聽到很多關於編配 (orchestration) 的其中一個專案就是 Kubernetes,它是來自 Google 內部的 container 產品。它的目標是提供像是高度可用性 (high availability)、複制 (replication)、服務探索 (, service discovery)、服務聚合 (service aggregation) 的功能。」

Taiga

「專案管理平台 (Project Manage Platform)」

Nitish Tiwari 在「Taiga,注重可用性的專案管理平台」一文中提到:「專案管理工具似乎永遠和專案開發的真實情況不符,有一個解決方案是使用 Taiga 這樣的開放原始碼、直覺化、更新快速且和開發者的工作流程接近的專案管理工具。」

Apache Mesos

「叢集 (Cluster) 管理工具」

「Apache Mesos 是一個叢集管理器,它提供了有效的資源隔離和跨分佈式應用程式,或
framework 共享。它位於應用層和作業系統之間,讓它更容易部署和更有效地在大規模叢集環境中管理應用程式。它可以在動態的共享節點 (dynamically shared pool of nodes) 中執行多個應用程式。 Mesos 的著名用戶包括 Twitter、Airbnb、MediaCrossing、Xogito 和 Catagorize。」- Sachin P Bappalige 在「使用 Apache Mesos 做開源的資料運算」一文中提到。

Jason Hibbets 在「Twitter 這樣的規模,使用 Apache Mesos」中問到 Twitter 的開放原始碼專家 Chris Aniszczyk,他提到:「Twitter 有超過 2.7 億的使用者,一天製造出 5 億的推文,平均每秒有 15 萬的推文產生,每天有高達 100 TB 以上的壓縮資料。架構上來說,Twitter 組合了多個服務,主要是使用 Finagle 這個開源專案 ,作為平台的核心,如使用者服務、時間表的服務… 等,以此類推。 Mesos 允許這些服務擴展到成千上萬的裸機,並利用跨數據中心服務器的共享池 (shared pool of servers across data centers)。」

OpenStack

「雲端運算平台」

Jason Baker 在「什麼是 OpenStack 的超級使用者?」文中提到:「當 OpenStack 日趨成熟的同時,也更專注在使用者的需求了。OpenStack 社群正努力做好讓使用者滿足的下一步:找出那些可能造成改革的人,無論是在社群或是其他組織的 OpenStack 重度使用者。」

歐洲核子研究組織 (CERN) 的基礎架構管理師 Tim Bell 在專訪「OpenStack 如何支持 CERN 的研究計畫」中和 Jason Hibberts 提到:「在歐洲核子研究中心,物理學家和工程師探測宇宙的基本結構。為了做到這一點,我們使用了世界上最大、也最複雜的科學儀器,一個 27 公里環狀,地下 100 公尺深,位於法國和瑞士邊界的大型強子對撞機。 OpenStack 提供雲端運算基礎設施以進行這種大量運算服務的資源。」

Ansible

「IT 自動化工具」

「我想要做的,是使人們不僅擁有更多的自由時間去喝喝啤酒,同時也有更多的空閒時間做自己的專案、實現自己的想法,並做一個新的且有趣的事情。」-Michael DeHaan ,使用 Ansible 讓您的 IT 基礎架構無聊

在「幕後花絮:Ansible 的 CTO Michael DeHaan」中,Michael DeHaan 告訴 Jen Krieger:「我很喜歡引用星際大戰 2。我們肯定會注重「多數人的需求 (the needs of the many)」。我知道 Spock 說了那句話之後死了,但他其實沒死,又回來了!」

ownCloud

「雲端儲存工具」

「我一直在尋找一種簡單的方法,讓我所有的線上儲存服務,例如 Google Drive 和 Dropbox,結合我的 Linux 桌面,而無需使用一些討厭的黑客,我終於有了一個解決方案!我在這裡和大家分享,做起來真的很簡單!」- Jiri Folta,在 Gnome 環境下使用 ownCloud 整合 Dropbox 、Google Drive

「ownCloud 如同它的名字一樣,讓你把所有資訊掌握在手中。」- Scott Nesbitt 在「五個熱門網路 APP 的開源替代方案」文章中提到。

Apache Hadoop

「巨量資料 (Big Data) 的 framework」

「Apache Hadoop 是一個開放原始碼的 framework,針對在叢集硬體上需要處理及儲存大量資料的情形。它也是 Apache 基金會的一個很出色的專案,在全球社群都有貢獻者和使用者。使用 Apache License 2.0 授權條款釋出。」- Sachin P Bappalige 在「為了巨量資料而生的 Apache Hadoop 簡介」中的介紹。

Drupal

「內容管理系統 (Content Manage System, CMS)」

「2011 年 Drupal 7 發布的時候,它是當時最通用的 CMS 系統。我希望到 Drupal 8 的時候也是一樣。要做好內容存取無障礙的網頁,需要時時保持警覺,以符合 Web 內容無障礙指南 (Web Content Accessibility Guidelines, WCAG) 2.0 的規範。」- Mike Gifford,Drupal 8 的存取無障礙挑戰

OpenDaylight

「軟體定義網路 (Software Defined Network, SDN) 的基礎」

「我們發現越來越多本是傳統透過專有軟體和硬體組合,在專用的資料中心完成的網路功能,現在都是透過軟體來定義了。帶領這個風氣的便是 OpenDaylight 專案,一個在 Linux 基金會下的共工合作開源專案。由軟體定義的網路也許能夠協調全球的個人和公司,創造一個開源的軟體定義網路 (Software Defined Network, SDN) 解決方案。」




OSSF Newsletter : 第 259 期 企業虛擬化平台的另類選擇 - Proxmox Virtual Environment 實戰

Category: FOSS Projects