Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Legal Column 另一項新的嘗試:GPL 第三版

Open Source Software license

We provide Open Source Software license and legal materials via this page.

 

另一項新的嘗試:GPL 第三版

一九八九年自由軟體之父史托曼(Richard M. Stallman)草擬 GPL( GNU Genral Public License)(註一)第一版,在經過兩年的運作 後,旋即於一九九一年修改釋出第二版,沿用至今,GPL 第二版已經 堂堂邁入第十五個年頭了,其間社會環境變遷與第二版草擬時有所不 同,為了因應這些變化,並且同時解決第二版在運作時所產生之問題, GPL 目前的著作權人自由軟體基金會正著手草擬 GPL 第三版條款內容。

第三版草案內容快則於二00六年,慢則於二00七年發佈,自由軟 體基金會並且於日前正式發動「GPL 第三版發展與推動專案計畫(註 四)」,預計透過公開徵求之程序,廣納各方對於 GPL 修改之看法, 在匯整這些意見後才公佈正式 GPL 第三版。到目前為止,自由軟體 基金會尚未公布第三版之草案內容,但是在其所發佈的一篇新聞稿( 註二)中,明白地表達了草擬 GPL 第三版所遵守之四項原則:

(1)GNU/GPL 為一份全球性的著作權授權條款
由於自由軟體自由流通的特性,所以 GPL 將會面對不同國家與不同 法制架構的挑戰。在草擬第一版的時候,GPL 就已經將這個因素納入 考量,而在進行第三版草擬時,將會繼續秉持這個原則,並且盡量改 善第二版因為各國法制架構不一致所遭遇到之問題。

(2)GPL 為自由軟體散布者的行為準則
這裡所謂的散布者不單指個人,還包括了相關業者,這些業者的商 業獲利與行銷模式也深受 GPL 內容的影響,因此草擬第三版的程序, 也將會盡可能地兼顧各方利益,包括產業界的意見在內。

(3)GPL 為自由軟體運動憲法
史托曼是懷抱著一股世界大同的烏托邦情懷來著手進行 GNU 計畫, 因而草擬出 GPL,因此 GPL 所代表的不只是一份具有法律效力的文 件,其背後所欲闡釋的還包含了更高層次的政治社會理念:期望透過 知識與研究工具的自由流通,來達到促進人類整體福祉的最終目的。 GPL 第三版在修改時仍會秉持這樣的精神理念,來持續推動自由軟體 運動,因此,自由軟體運動的定位不能被矮化於在經濟利益下,只是 要是有礙於自由軟體運動的相關議題,例如:軟體專利、信賴運算( 註三)等,均會納入 GPL 第三版的草擬範圍內。

(4)GPL 為史托曼的文學著作
從一個比法律更高更廣的角度來看的話,可以發現 GPL 不僅是一份 授權條款,更是代表著史托曼個人成就與哲學理念的一件作品,GPL 所呈現這樣的特質是如此的強烈,即使自由軟體基金會為 GPL 的著 作權人,但是仍然會在史托曼的指導下來進行來整個第三版的草擬與 修改工作。

除了上述的新聞稿,在蒐集相關資料後,筆者嘗試將目前所知 GPL 第三版可能的修改重點整理如下:

(1)將軟體專利的議題納入草案中,嘗試將軟體專利對 GPL 程式自由 使用、重製、修改與散布等特性的負面影響降至最低;
(2)嘗試透過更宏觀的條款內容,來減輕 GPL 在適用各國不同智慧財 產權法規制度所遭遇到的困難;
(3)兼顧各方使用者的利益,包括產業者的商業利益在內;
(4)因應信賴運算所可能帶來之衝擊,確保 GPL 程式可以不受到硬體 限制來執行,尤其是大型電腦公司所支持之硬體;
(5)因應全球網際網路發達之現況,確保 GPL 程式是網路友善的,讓 使用者均可以在符合GPL的條件下平等地散布程式;
(6)確保第三版與第二版的相容性,避免第三版程式碼不相容於第二 版程式碼的情形發生。

GPL 的出現帶動了自由軟體運動,而這項 GPL 第三版修改計畫也將 創自由/開放源碼授權條款修改模式之先河,此項大規模蒐集來自全 球各地意見的修改計畫,若可以成功運作的話,將會為其他自由/開 放源碼授權條款的修改模式開闢一條新道路。對於這項修改計畫的進 行,我們拭目以待。

 

註一:關於GNU/GPL之介紹請參見:葛冬梅,讓人既愛又頭痛的 GNU/GPL ,自由軟體鑄造場電子報,第33期。
註二:GPL Version 3: Background to Adoption
註三:信賴運算(trusted computing)是由 TCG(Trusted Computing Group)組織所倡導之特定種類規格,該組織倡導此類規格的目的在於提供更安全的電腦運算環境,參見:https://www.trustedcomputinggrouporg/homehttps://en.wikipedia.org/wiki/Trusted_computing
註四:GPL Version 3 Development and Publicity Project (GPLv3)




OSSF Newsletter : 第 43 期 OpenDocument
Tags: FSF,   GPL,   GPL3,  
Category: Legal Column