Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

Creative Commons 新專案跨足科學領域 Science Commons 明年正式啟用

自史丹福大學(Stanford)發起的非營利組織 Creative Commons, 往後將不僅僅身負提倡創作共享的概念,更將跨足科學出版及專利領 域。這項專案將自明年一月開始起跑。

根據 Science Commons 網站的說法,鼓勵科學創新是 Science Commons 的任務。為此,該專案希望讓科學家、大學院校及產業界, 輕易地使用文獻、資料和其它科學知識資產,並共享知識。Science Commons 期望在現行著作權及專利法中運作,提供合法技術機制,去 除上述知識分享的障礙。 Creative Commons 日前聘請前 CommerceNet 總經理 Mark Resch 擔 任執行長一職,更找來 John Wilbanks 擔當 Science Commons 部門 主管。史丹福大學法學院教授同時也是 Creative Commons 創辦人 Lawrence Lessig 表示,Wilbanks 的加入象徵 Creative Commons 邁入新的階段。 近來多有認為專利取得程序過時,時有過度保護並非真正獨特概念情 形發生的批評聲浪,以上尤以資訊科技領域為甚,若干廠商握有基本網路功能的專利,如串流影音等,以此獲取廣泛授權。Creative Commons 跨入此一領域,可望為以上批評提供後援。 根據 Creative Commons 團隊的說法,一開始他們就考慮過跨入科學領域,但當時缺乏相關專業及技術能力。該團隊表示,能夠讓科學家彼此分享的知識資產系統,由於重要研究通常會保密其結果,加上近 期國際上專利法傾向延長資料保護期限的改變,而顯得格外重要。 Creative Commons 網站寫道:「正當我們已有能力做到全球科學資料流通及散佈,此一歷史時刻,我們同時也急於在其上加諸法律限制。 我們需要睿智的平衡,放任式的自由開放,並不是正確解答。」 

 

相關網址:
1.著作權分享團體投入科學領域
2.著作權分享團體投入科學領域2
3.歡迎來到 Science Commons



You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 22 期 Creative Commons 發展現況(下)

Category: FOSS News