Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue
第 7 期 年度回顧與展望
Published: 2004-01-09
Image [名家專訪] 2003 自由軟體社群傑出優良獎得主專訪
Image [源碼報報] 2003 國內社群十大新聞票選結果
Image [源碼報報] 回顧 2003—Linux 最好與最壞的一年
Image [源碼報報] 展望 2004—各大企業將陸續採用桌面 Linux

 

2003 自由軟體社群傑出優良獎得主專訪

藍雲紋 2004/01/08

為了給予國內熱愛自由軟體的朋友們實質的贊助以及增加更多互動的機會,進而藉由社群團結的力量,來達成 許多重要軟體的開發 (中華民國軟體自由協會理事長林誠謙語),中央研究院、經濟部工業局指導,資訊工業策進會、自由軟體鑄造場協辦,中華民國軟體自由協會、教育部聯合主辦了 「2003開放源碼軟體競賽暨自由軟體傑出優良獎」。

編輯小組邀請得獎者董仲愷、陳思永(netman)、謝法安(BV1AL)、臥龍小三 、郭明松(ols3) 以及劉昭宏與大家分享感受。


詳細內容...
回目錄

 

2003 國內社群十大新聞票選結果
藍雲紋 2004/01/06
「二○○ 三年社群十大新聞」的票選結果,在眾人期盼中暖烘烘地出爐了。影響消費者權益的「天充文化無預警倒閉,Linuxer 訂戶後續無法收到雜誌與退款」奪下榜首,可見Linuxer停刊一事對社群所造成的廣泛影響—不論是訂戶或是作譯者。並列第二的分別為對社群具鼓舞作用的「自由軟體社群傑出優良獎」與影響社群協同合作的「Blog 本土社群開始起步」。緊接在後的「中文版 Knoppix 開發: 如 bv1a1(阿里巴巴) 與 3Anoppix」,名列第四,顯示免安裝即可使用的 Knoppix 造福不少本土的社群使用者。而「自由軟體鑄造場計畫成立」則背負著大家對國內自由軟體專案協同開發平台的期待,以些微差距,擠身第五名。
詳細內容...
回目錄

 

回顧 2003—Linux 最好與最壞的一年
謝良奇 2003/12/31
2003 告終,隨著我們的腳步即將踏入 2004,又該是對過去一年做番省思、回顧,順便展望展望未來的時機。對於變化迅速的開放源碼軟體界,一年不可謂不長。在 2003 年的開放源碼圈子裡,有訴訟、有重要的軟體發行、廠商們在市場上來來回回,從中看見開放源碼的興起與蓬勃,固然令人喜悅,然而,這一年也有不少紛擾。
詳細內容...
回目錄

 

展望 2004—各大企業將陸續採用桌面 Linux
謝良奇 2004/01/04
回顧 2003 之後呢?開放源碼、Linux 未來在 2004 一年內的展望為何?

首先,將焦點擺在 Linux 身上。過去一年 Linux 在企業與桌面表現均優,Linux 成為中小企業應用選擇之一。隨著 Linux 核心 2.6 的推出,這會是 Linux 技術上的一大進展。幾乎所有企業核心任務,將可由 Linux 加以應付自如。

詳細內容...
回目錄