Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue
第 26 期 開放源碼資訊家電(IA)(上)
Published: 2005-02-18
Image [源碼報報] Motorola 新推 Linux 智慧型手機
Image [源碼報報] 英飛凌、三星共推 UMTS_EDGE 雙模參考設計平台
Image [源碼報報] Esmertec 與 MontaVista 共推 Java-Linux 行動軟體平台
Image [源碼報報] OSI 認可 CDDL 授權 Sun 釋出部份 Solaris 程式碼
Image [源碼報報] Firefox FUD 浮出檯面?
Image [源碼報報] Google 擴大徵才 Firefox 首席工程師榜上有名
Image [名家專欄] 運用自由軟體 融入資訊教學(4)
Image [名家專欄] 醫療資訊系統的新基石—治療成效開放式架(OIO)構建置經驗
Image [社群花絮] OIO 創辦人演講 Zope 與 Python 語言開發網頁應用程式經驗

 

Motorola 新推 Linux 智慧型手機

謝良奇 2005/02/01
根據 DigiTimes 的報導,Motorola 將於 2005 年推出八到十款採用 Linux 的智慧型手機。該公司今年將推出的手機中,超過四分之一以上 均為採用 Linux 的智慧型手機。由於智慧型手機在設計上的需求, 預期 Linux 的開放源碼特質,將可受此類型裝置製造商的青睞,加速打入此一市場的速度。
詳細內容...
回目錄

 

英飛凌、三星共推 UMTS_EDGE 雙模參考設計平台
謝良奇 2005/02/04
英飛凌(Infineon)、三星(Samsung)、Trolltech 與 Emuzed 將 共推全球第一套採用 Linux 作業系統、支援 UMTS/EDGE 的雙模智慧 型手機參考設計。此一整合軟硬體之平台,將可作為智慧型手機製造 商的 3G 產品藍圖之用。
詳細內容...
回目錄

 

Esmertec 與 MontaVista 共推 Java-Linux 行動軟體平台
謝良奇 2005/01/28
Esmertec 與 MontaVista 日前成立策略聯盟,以嵌入式 Linux 套件 結合 Java,共同提供行動電話上的 Java-Linux 軟體平台方案。Esmertec 的 Jbed Advanced 多工 J2ME 平台,搭配 MontaVista Linux 消費電子版本(MontaVista Linux Consumer Electronics Edition)將可為行動手持及無線半導體廠商,提供開放、可靠,且具互通性的最佳化解決方案。該兩家公司目前鎖定如 Motorola、 Panasonic 及 NEC 為行銷目標。
詳細內容...
回目錄



OSI 認可 CDDL 授權 Sun 釋出部份 Solaris 程式碼
謝良奇 2005/01/18
歷經多月來的外界猜測與疑慮,Sun 終於在日前踏出開放 Solaris 源碼的第一步,將 Solaris DTrace 技術以新近由開放源碼協會(Open Source Initiative,OSI)認可的通用開發與散佈授權(Common Development and Distribution License,CDDL)釋出。預計於今年 第二季,就可以見到完整的 OpenSolaris 散佈套件釋出。
詳細內容...
回目錄

 

Firefox FUD 浮出檯面?
謝良奇 2005/01/25
正當 Firefox 廣受用戶及媒體好評之時,Jupiter Research 分析師 Michael Gartenberg 日前於 ComputerWorld 發表的文章中,以 Firefox 無法執行 ActiveX 程式為由,希望企業用戶從 IE 跳船到 Firefox 之前,要多加考慮考慮。
詳細內容...
回目錄

 

Google 擴大徵才 Firefox 首席工程師榜上有名
謝良奇 2005/01/21
想進 Google 工作?現在就有個好機會,不過僅限於住在美國紐約、 加州 Mountain View 或聖達蒙尼卡(Santa Monica)等地的人。職 務其它需求有:熟悉自由與開放源碼軟體,有專案管理經驗,熟稔 Sourceforge.net、Savannah 等協同開發網站。符合上述資格的高 手,可以考慮遞履歷給 Google 了。
詳細內容...
回目錄



運用自由軟體 融入資訊教學(4)
陳貴成 2005/02/17

各位朋友新年快樂!好久不見啦,經過了 ICOS2004 的洗禮,不知道 各位周遭的親朋好友有沒有愈來愈多人在使用自由軟體呢?記得我們 接續的是 Richard M. Stallma 所主張軟體的四大自由對教育領域的 正面意義作逐一的解說,先前我們提到的三個方向是:

  1. 任意使用的自由
  2. 研究及修改以符合自己用途的自由
  3. 拷貝給親朋好友的自由;
詳細內容...
回目錄

 

醫療資訊系統的新基石—治療成效開放式架(OIO)構建置經驗
何伯容 2005/02/16
長期以來,醫療資訊系統面臨的挑戰,主要來自下列三個面向:一、 如何讓資訊系統提供令人滿意的服務功能,以取代將醫療記錄登載在 紙張上的傳統方式。二、資訊系統的需求經常會改變,如何快速因應 系統的改變需求。三、如何與其他醫療團隊夥伴,共同分享資料與工 具。難以避免地,醫療資訊系統的建置維護需要花費成本及投入資源, 但傳統的專屬系統開發模式(proprietary development model),並 沒有帶來令人滿意的成本效益,致使出資單位、醫療專家、系統開發 商、以及使用者之間,各方處於長期角力的不平衡狀態,一旦出現新 的需求,系統開發商所能提供的改進方案往往是相當有限。那麼,是 否有其他的發展模式能夠提供更好的成本效益?在美國加州大學洛杉 磯分校(UCLA)醫學中心,一項稱為「治療成效開放式架構」(OIO, Open Infrastructure for Outcomes)的計畫,已構築起未來醫療資 訊系統的新基石。
詳細內容...
回目錄

 

OIO 創辦人演講 Zope 與 Python 語言開發網頁應用程式經驗
marr 2005/02/15
美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)醫學中心開始以開放源碼軟體 Zope 建置資訊系統,讓治療成效的資訊,能在一個共通的平台架構上進行 資源分享。計畫創建人何伯容博士將在長庚大學進行演講,分享 Zope 及 Python 語言開發網頁應用程式的經驗,並介紹 OIO(Open Infra- structure for Outcomes)系統的應用現況。主要聽眾對象包括:網 頁應用程式開發人員、醫療及科學研究人員、資料庫應用人員等。
詳細內容...
回目錄