Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue
第 37 期 中文資訊處理的現況與未來/Firefox(上)
Published: 2005-07-23
Image [源碼應用] 製作 Windows 的圖示(Icon)
Image [OSSF專欄] 中文資訊處理的現況與未來
Image [源碼報報] Google 擁抱 Firefox 瀏覽器 釋出搜尋工具列
Image [社群花絮] Firefox 竄上 CNET.com 10 週年慶下載軟體排行
Image [OSSF新聞] 2005 Linux 論壇 OSSF 參展 OSSF 近期活動成果下載
Image [法律源地] 從 SCO 控告 IBM 一案看源碼的混入
Image [源碼報報] 安全漏洞惹禍 Firefox 市佔率下滑?
Image [源碼報報] Mozilla 行銷網站 SpreadFirefox.com 遭入侵
Image [源碼應用] 開放源碼商業模式系列(一)開放源碼軟體工具書
Image [源碼排行榜] 自由軟體鑄造場專案下載排行榜 7/10-7/23

 

製作 Windows 的圖示(Icon)

吳國倫 2005/07/22
相信大部分電腦使用者都知道什麼叫作圖示(英文:Icon)。在 Windows 的作業系統下,一個圖示可以用來代表系統裡的某一個檔案 或應用程式,使用者很快便能辨認出該檔案的用途或是該應用程式的功能。圖像化的表示方式是現代視窗式作業系統不可或缺的一部份。然而,當你設計及撰寫出一個新的 Windows 應用程式後,如何製作一個屬於自己的圖示?本期為大家介紹如何使用開放源碼工具來創作 出適合在 Windows 上使用的圖示檔案。
詳細內容...
回目錄

 

中文資訊處理的現況與未來
胡崇偉 2005/07/22

中文使用者遇到電腦時,就一定會碰觸到中文資訊處理(CIP; Chinese Information Processing)的問題。舉凡瀏覽中文網頁、透過鍵盤輸 入中文字、在螢幕上顯示中文字、選用不同的中文字體來列印文件等 等日常生活的行為,都和中文資訊處理息息相關。

 


詳細內容...
回目錄

 

Google 擁抱 Firefox 瀏覽器 釋出搜尋工具列
謝良奇 2005/07/15
在 Yahoo 釋出專為 Firefox 瀏覽器量身打造的工具列(toolbar)數月後,Google 日前終於自家的 Firefox 工具列。這套問世時間晚 了 IE 版 Google工具列四年之久的產品,也是 Google 首套專為開 放源碼 Firefox 瀏覽器開發的軟體產品。
詳細內容...
回目錄

 

Firefox 竄上 CNET.com 10 週年慶下載軟體排行
謝良奇 2005/07/12

CNET.com 為慶祝成立 10 週年,發表過去 10 年內的 10 大下載排 行,開放源碼瀏覽器 Firefox 高踞第 4 名。Spread Firefox 表示, 該網站所有人都應為此一成果深表自豪。 CNET.com 的 Download.com 於 1996 年成立,為早期下載網站,曾是 3000 個小型共享軟體、免費軟體的匯集地。該排行依次為 ICQ、Winamp、Napster、Firefox、WinZip、iTunes、Ad-aware、Skype、RealPlayer 與 Adobe Acrobat Reader。 為了進一步推動 Firefox 下載,Spread Firefox 還希望用戶相邀親朋好友,一起到 Download.com 發表評論提升 Firefox 人氣。

 

相關網址:
1.CNet 過去 10 年 10 大下載排行
2.Firefox 擠身 CNET.com 10 年內 10 大下載軟體

詳細內容...
回目錄

 

2005 Linux 論壇 OSSF 參展 OSSF 近期活動成果下載
OSSF 工作小組

◎ 2005 Linux 論壇 OSSF 參展

由台北市電腦公會與台灣 Linux 促進會共同主辦的「2005 台灣 Linux 論壇」暨 Linux Expo 展覽,即將於 8/1-8/2 在台北國際會議中心 展出。本次展出內容包括廠商專區與政府展覽區,在政府展覽區內分 別有國科會校園創新研發成果展示、Embedded 成果展示、OSS 成果展 示以及 Linux 黃金企鵝獎得獎作品展示,其中 OSSF 自由軟體鑄造場 在國科會校園創新研發區設有攤位,向各界展示 OSSF 的成果,歡迎 各界人士蒞臨指教。

◎ 法國 LSM 台灣場次照片下載

七月初法國 LSM(Libre Software Meeting)在台灣舉辦的研討會場 次已經圓滿結束,當天的活動照片已經上網,請至此處欣賞:

◎ OSSF 網站新增「下載專區」

針對自由/開放源碼軟理念及技術上的宣導,OSSF 今年特別編修自由 軟體常見問答手冊、授權索引及鑄造場系統簡介等三本小手冊及兩張 推廣海報,希望能拉近您與自由/開放源碼軟體的距離。您可透過此連結下載所有宣傳品的全文:

詳細內容...
回目錄

 

從 SCO 控告 IBM 一案看源碼的混入
葛冬梅 2005/07/22
2003 年 3 月美國一家電腦公司 SCO 控告電腦界的藍色巨人 IBM, 在未經 SCO 的授權下將 Unix 的源碼使用在 Linux 的程式核心中。 這項指控的基礎在於,SCO 擁有 Unix 的著作權,SCO 並未授權 IBM 可以將 Unix 的源碼用在 Linux 中,因此 SCO 向 IBM 提出控訴, 並要求賠償其所受到的損害。IBM 也於同年八月初向 SCO 提出反訴。 目前全案審理仍處於膠著狀態(註一)。
詳細內容...
回目錄

 

安全漏洞惹禍 Firefox 市佔率下滑?
謝良奇 2005/07/12
Janco Associates、NetApplications 的報告顯示,微軟的 Internet Explorer 仍是瀏覽器市場中市佔率最高的產品,開放源碼瀏覽器 Firefox 則持續穩佔市佔率排行的第二順位。然而在一片叫好聲中, Janco 的報告卻認為這套新瀏覽器正走向下坡。
詳細內容...
回目錄

 

Mozilla 行銷網站 SpreadFirefox.com 遭入侵
謝良奇 2005/07/16
Mozilla 的社群行銷網站 SpreadFirefox.com 日前遭不明遠端攻擊 者入侵,用以發送垃圾信。根據 Spread Firefox 的公告,攻擊者並 未存取網站上的用戶個人資訊。該網站除立即更新系統修補漏洞外,也檢討並修正其安全策略以預防未來可能的入侵事件。
詳細內容...
回目錄

 

開放源碼商業模式系列(一)開放源碼軟體工具書
林崇仁 2005/07/20
如果你有閱讀開放源碼的相關新聞,你一定不難發現,有許多不同類型的開放源碼商業發展模式,正在逐一的成型,相較於過去的兩三年,開放源碼的商業發展已經 從試探式的性質,慢慢的發展成型,變成可獲利的模式。接下來的幾篇,筆者會逐一的為各位分析各種不同類型的商業模式,有的是筆者的親身的體驗,有的是跟夥 伴們討論出來的想法,希望透過瞭解不同商業模式的問題與分析,能開啟讀者對開放源碼另一面的思考。
詳細內容...
回目錄

 

自由軟體鑄造場專案下載排行榜 7/10-7/23
OSSF 工作小組 2005/07/23

這兩週自由軟體鑄造場專案下載的排行中,新進榜為 Firefox 的外掛程式 "Tab Mix" 專案,累積下載次數達 5982次,其餘專案名次則維持不變。

排行 專案名稱 下載次數
1 中文 WordPress 36371 次
2 pLog 中文開發與推廣 19101 次
3 OpenVanilla 輸入法及文字輸出處理框架 16205 次
4 SpaceChewingOSX 12008 次
5 Mozilla 與 Firefox 中文化 11683 次
6 svk version control system 10912 次
7 中文應用環境讀書會 10484 次
8 OSXchat 10610 次
9 香草輸入法 VanillaInput 7091 次
10 Tab Mix 5982 次

(統計截止時間:2005/7/23 16:15)

詳細內容...
回目錄