Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue
第 40 期 即時傳訊
Published: 2005-09-03
Image [源碼報報] Google Talk 採開放源碼協定 跨 IM 網路整合指日可待
Image [源碼報報] Mambo 開發團隊出走 改名 Joomla 重新開張
Image [源碼報報] Apache Synapse 提供企業網路服務基礎架構
Image [源碼報報] 蘇格蘭開放源碼認知待提升
Image [OSSF新聞] 2005 自由企業中介軟體研討會開始報名
Image [源碼心得] OpenVanilla 輸入法框架使用感想
Image [源碼心得] pLog 使用者心得
Image [源碼排行榜] 自由軟體鑄造場專案下載排行榜 9/3

 

Google Talk 採開放源碼協定 跨 IM 網路整合指日可待

謝良奇 2005/08/16
Google 不久前剛推出了 Google Talk 即時通訊(IM)服務,在此之 前,外界長久來一直在預測 Google 會發展自家的網路瀏覽器與即時通訊軟體。Google Talk 用戶端軟體目前僅有 Windows 版本,下載 後安裝可供 Gmail 用戶進行語音交談及即時訊息傳送,由於支援了 開放源碼通訊協定之故,其他平台用戶也可選擇偏愛的通訊軟體來使 用 Google Talk。
詳細內容...
回目錄

 

Mambo 開發團隊出走 改名 Joomla 重新開張
謝良奇 2005/09/03
知名開放源碼內容管理系統 Mambo 開發社群與管理階層間的嫌隙似 乎越來越深。由於不滿 Mambo 原發展公司 Miro 片面成立 Mambo 基 金會,Mambo 開發者團隊日前出走並成立 OpenSourceMatters,並宣 佈將 Mambo 計畫更名為 "Joomla!",將繼續進行以 GPL 釋出的 Mambo 源碼的維護與發展工作。
詳細內容...
回目錄

 

Apache Synapse 提供企業網路服務基礎架構
謝良奇 2005/08/23
Apache 軟體基金會(Apache Software Foundation)不久前推出了 發展應用程式整合的開放源碼專案 Synapse,該專案結合其他開放源 碼軟體將可提供完整網路服務(Web service)基礎架構,在服務導向架構(service-oriented architectures)各家廠商商業產品外,提供用戶替代性之開放源碼產品。
詳細內容...
回目錄

 

蘇格蘭開放源碼認知待提升
謝良奇 2005/08/26
蘇格蘭議員近日聲稱,儘管蘇格蘭對於開放源碼軟體支持日增,蘇格 蘭行政院(Scottish Executive)與議會對於開放源碼的認知仍舊有 限。中蘇格蘭(Central Scotland)警方日前即決定將以微軟 Windows 作為 IT 平台,替換過去採用的開放源碼解決方案。
詳細內容...
回目錄

 

2005 自由企業中介軟體研討會開始報名
OSSF工作小組

詳細內容...
回目錄

 

OpenVanilla 輸入法框架使用感想
jiing 2007/01/23

在我還沒有買麥金塔電腦的時候,我就聽過了香草輸入法,記得那是 在 Apple workshop 2004 的時候,那時就聽到 lukhnos 寫了輸入法, 基於我的好奇心,於是就暗自記了下來。

詳細內容...
回目錄

 

pLog 使用者心得
Reic 2007/01/23

pLog 為支援多人共用的部落格系統,並利用 smarty 模版引擎將核 心與版面設計分離,讓即使不懂得 PHP 的人,也可以經由 smarty 網站 https://smarty.php.net/ 上的入門文件,學會製作屬於自己的 部落格版面。

pLog 還有一個筆者很喜愛的地方「檔案中心」,將文件或照片上傳 到檔案中心後,在撰寫文章的時候,可以很輕易的將檔案中心的文件, 利用 pLog 中所見即所得的編輯器插入到文章中,在一瞬間就可以產 生一篇圖文並茂的文章了。

詳細內容...
回目錄

 

自由軟體鑄造場專案下載排行榜 9/3
OSSF 工作小組 2005/09/03

Mozilla 用來加強分頁瀏覽功能的擴充套件 Tab Mix ,從七月中以來排名持續快速竄升,甚至將 svk 專案擠下,目前排名為第四名,僅次於 OSSF 最紅的 WP、pLog以及 OV 輸入法框架。其餘專案的名次較無太大的變化。

排行 專案名稱 下載次數
1 中文 WordPress 39892 次
2 pLog 中文開發與推廣 22285 次
3 OpenVanilla 輸入法及文字輸出處理框架 19840 次
4 Tab Mix 14171 次
5 svk version control system 13886 次
6 SpaceChewingOSX 13142 次
7 Mozilla 與 Firefox 中文化 12695 次
8 OSXchat 11885 次
9 中文應用環境讀書會 11600 次
10 香草輸入法 VanillaInput 7609 次

(統計截止時間:2005/9/3 18:20)

詳細內容...
回目錄