Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue
第 44 期 開放源碼研討會
Published: 2005-10-30
Image [嵌入式相關消息] 2006國際開放原始碼嵌入式軟體競賽 (IOSESC)
Image [OSSF新聞] FOSS 授權選擇好幫手-授權指引 V2.0 Beta
Image [社群花絮] 2005 開放源碼研討會熱烈報名中
Image [源碼報報] 第一屆 EuroOSCON 使用者成議題焦點
Image [源碼報報] 美國 GOSCON 宣佈開放源碼政策與研究國家中心成立
Image [源碼報報] 祕魯總統簽署開放源碼法案
Image [法律源地] 加拿大自由軟體採購政策簡介
Image [名家專欄] 台灣也可以這樣做嗎?
Image [源碼應用] 中小企業資訊系統建置系列(一)專案管理系統 dotProject
Image [源碼心得] SpaceChewingOSX 使用心得
Image [源碼排行榜] 自由軟體鑄造場專案下載排行榜 10/30

 

2006國際開放原始碼嵌入式軟體競賽 (IOSESC)

ossf 2006/01/04

●最新消息:參賽提案的截止日期是 2006 年一月 十 日,請參賽人員閱讀辦法說明,並將您的提案上傳至 提案網頁
2006國際開放原始碼嵌入式軟體競賽 (IOSESC),是由國科會、自由軟體鑄造場、及美商蒙特維士達(Monta Vista)所贊助,為鼓勵開放原始碼嵌入式應用,由自由軟體鑄造場主辦一系列之首度賽事。第一名可以在明年七月贏得六十萬新台幣。


詳細內容...
回目錄

 

FOSS 授權選擇好幫手-授權指引 V2.0 Beta
OSSF法政組

* 授權指引網址:https://www.openfoundry.org/index.pl?section=zh_license

這項全球首創的自由軟體授權指引,在推出一年後,自由軟體鑄造場 首次改版推出「授權指引 V2.0 Beta」,除了改善使用介面外,並且 重新設計指引問題以及更新相關內容。


詳細內容...
回目錄

 

2005 開放源碼研討會熱烈報名中
slat 2005/10/24

● 活動時間:2005/11/10(四)~2005/11/12(六)
● 活動地點:國科會科技大樓一、二樓
● 報名網址:https://2005.icos.org.tw

行政院國家科學委員會、中央研究院資訊科學研究所「自由軟體鑄造 場」與中華民國軟體自由協會,將於十一月十日至十一月十二日共同 舉辦「2005 開放源碼研討會」。

詳細內容...
回目錄

 

第一屆 EuroOSCON 使用者成議題焦點
謝良奇 2005/09/30
O'Reilly 第一屆歐洲開放源碼大會(European Open Source Convention,EuroOSCON)日前在阿姆斯特丹舉行,許多開放源碼界 的知名人士 Jeff Waugh、Alan Cox、Simon Phipps 等皆在該會議上 發表演說。演說內容不約而同皆圍繞著使用者-這個一直以來被開放 源碼界忽略的重要角色。
詳細內容...
回目錄

 

美國 GOSCON 宣佈開放源碼政策與研究國家中心成立
謝良 2005/10/18

開放源碼時常被視為反微軟的古怪黑客所熱衷的技客運動,然而當放 眼所見的開放源碼用戶人人繫領帶穿西裝,也許象徵了開放源碼運動 早已走出技術的框框。

以政府機構官員為主的與會者,日前聚集到了波特蘭市,參加第一屆 的政府開放源碼大會(Government Open Source Conference,GOSCON), 來自奧勒岡州等州的政府官員與會討論開放源碼議題,了解如何使用 開放源碼軟體降低部門成本,並提高執行效率。

詳細內容...
回目錄

 

祕魯總統簽署開放源碼法案
謝良奇 2005/10/24
祕魯總統 Alejandro Toledo 近日簽署了一項法案,讓未來公家組織 在採購時能將開放源碼軟體納入考量範圍,可視為開放源碼運動又一 次的向前推進。早在九月時由該國國會通過的該項法案,讓開放源碼 產品與私有軟體同樣能列入政府機構與學校的採納對象。
詳細內容...
回目錄

 

加拿大自由軟體採購政策簡介
林誠夏 2005/10/27
自由軟體運動的推動泰半奠基於社群發展上,不過視各國政府態度不 同,部分國家採主動介入的立場,部分國家則傾向中立態度,不特別讚許亦不特意拑制,以持平的態度觀察其後續發展。而主張主動介入 的國家,其立場多著重於借助自由軟體的發展,進行政府 E 化的工作(E-government),或是著墨於採用自由軟體削減成本的利益上, 希冀藉此幫助己國,擺脫已開發國家在專利及相關智慧財產權方面, 長久來佔得的領先優勢(註一)。國家的立場及展望為何,這是探討自由軟體運動面像中不可忽視的層面。
詳細內容...
回目錄

 

台灣也可以這樣做嗎?
陳貴成 2005/10/26
前幾天去基隆的深美國小教課,主題呢當然是圍繞在自由軟體的推廣 上面,這其實一點也不希奇,因為現在身邊的朋友只要是有接觸電腦 的,而且不是在自由軟體社群的人,每個看到我的第一個反應就是 Linux、就是自由軟體。當然啦!我不是什麼大師,也不是什麼自由 軟體的超級駭客(雖然我把駭客當偶像 ^_^),只是覺得有些東西不 是一定要用 Microsoft 的方案才叫作正確方案、或是正確格式。
詳細內容...
回目錄

 

中小企業資訊系統建置系列(一)專案管理系統 dotProject
林崇仁 2005/10/26
開放源碼軟體的成熟,對中小企業的資訊系統建置來言,其實有很直 接的影響,因為它代表著可以以較低的成本來滿足對資訊應用的需求。 不過最重要的是,哪些開放源碼軟體軟適合中小企業、而哪些開放源 碼軟體是成熟可用?接下來的幾期電子報裡,筆者將以中小企業資訊 系統建置為主題,將幾套不錯的開放源碼軟體介紹給大家。
詳細內容...
回目錄

 

SpaceChewingOSX 使用心得
Mikeliu 2007/01/23

我大約是在 2004 年 2 月買的 Apple iBook,鑑於 Apple 當初所附 的中文輸入法(漢音),十分彆腳而不順手,使用的快速鍵和使用方式與原本使用的 Windows 輸入法差異甚多,而且輸入速度與輸入法 反應也是十分的緩慢,所以就興起了是否有相關的替代方案的念頭。 一開始在使用者同好聊天的的 IRC channel 上,知道了 SpacingChewing 這個專案,也稍微瞭解它是從著名的 Unix-Like 系統上非常 常見的 GPL license 輸入法-酷音輸入法改寫而來,由 clkao 作一 開始的移植,有簡單而基本的智慧型選字功能,基本上跟 debian 或者是 freebsd 上面看到的酷音輸入法相比,完成度是算很高的。

詳細內容...
回目錄

 

自由軟體鑄造場專案下載排行榜 10/30
OSSF 工作小組 2005/10/30
排行 專案名稱 下載次數
1 中文 WordPress 44963 次
2 pLog 中文開發與推廣 27118 次
3 Tab Mix 24592 次
4 OpenVanilla 輸入法及文字輸出處理框架 23653 次
5 svk version control system 17109 次
6 SpaceChewingOSX 14530 次
7 Mozilla 與 Firefox 中文化 14284 次
8 中文應用環境讀書會 13418 次
9 OSXchat 13343 次
10 舊香草輸入法(改至 OpenVanilla 計劃) 8339 次
(統計截止時間:2005/10/30 00:04)
詳細內容...
回目錄