Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue
第 45 期 送開放源碼到校園
Published: 2005-11-15
Image [源碼報報] Sun 推動非營利教育學習社群
Image [源碼報報] ObjectWeb、Orientware 共同發展開放源碼中介軟體平台
Image [源碼報報] Nokia 推出行動電話瀏覽器與開放源碼入口網站
Image [源碼報報] BSD 家族大更新
Image [源碼應用] 中小企業資訊系統建置系列(二)入口網站 Mambo
Image [名家專欄] 台灣也可以這樣做嗎?(下)
Image [源碼排行榜] 自由軟體鑄造場專案下載排行榜 11/15

 

Sun 推動非營利教育學習社群

謝良奇 2005/11/05
Sun Microsystems 最近積極將開放源碼擴展至教育領域,宣佈將促成全球教育學習社群(Global Education Learning Community,GELC)為一非營利組織,以因應教育社群的種種需求。此外,Sun 公開了一項以 Solaris 10 為核心的校園挑戰賽,希望廣招大學院校學生參與軟體創新開發行列。
詳細內容...
回目錄

 

ObjectWeb、Orientware 共同發展開放源碼中介軟體平台
謝良奇 2005/11/04
ObjectWeb 日前與中國軟體組織 Orientware 簽訂合約,共同發展公用開放源碼中介軟體平台。根據雙方簽署的備忘錄,Orientware 將以開放源碼方式釋出旗下多項中介軟體元件。
詳細內容...
回目錄

 

Nokia 推出行動電話瀏覽器與開放源碼入口網站
謝良奇 2005/11/04
Nokia 日前釋出開放源碼行動 Web 瀏覽器,同時推出入口網站,分享該公司開放源碼參與計畫的資訊。
詳細內容...
回目錄

 

BSD 家族大更新
謝良奇 2005/10/28
FreeBSD 專案釋出 FreeBSD 6.0,這套源自 BSD UNIX 的開放源碼作業系統,以其卓越的可靠性、安全性及延展性,可替代 Linux、Solaris、Windows 等作業系統,成為企業運作的強力後盾。
詳細內容...
回目錄

 

中小企業資訊系統建置系列(二)入口網站 Mambo
林崇仁 2005/11/10
入口網站(Portal)是一架構在 Web 的應用程式,從最早期單純提供資訊為主的 Information Portal,到目前強調具有整合能力的 Enterprise Portal,隨著 IT 技術的進步及企業的新增需求,Portal 已經成為協同環境的代名詞。隨著功能面及需求者的不同,Portal有著不同的稱號,例如有以資訊提供為主的內容管理系統網站(CMS:Content Management System)、有以電子交易為主的電子商務網站(e-Commerce)、也有強調企業使用及系統整合為主的企業入口網站(Enterprise Portal)、員工入口網站(Employee Portal)、客戶網站(Customer Portal)、企業電子商務網站(Enterprise B2B Portal)等等。 本期筆者要分享的是CMS(內容管理系統) — Mambo。
詳細內容...
回目錄

 

台灣也可以這樣做嗎?(下)
陳貴成 2005/10/26
4.自由軟體真的是超級弱勢:
社會上的弱勢團體一堆,首要是處理民生問題的弱勢團體,包含健康醫療、老人、孩童、家暴、智能障礙、外籍配偶、救災……等都幾乎都處理民生問題,這種公益 團體大家多樂意慷慨援助,畢竟救人一命勝造七級浮屠阿。可是反觀自由軟體的領域,不用軟體又不會死人,真的盜版又不會出什麼事情,三五年一次的 MP3 事件又跟自由軟體的關聯性不大,在這樣的情形就可以知道要人家重視自由軟體的難度有多高啦。對了!!又因為自由軟體給人的刻版印象是免費的廉價的,所以政 治人物對這樣的議題興趣應該也是不大吧。所以可以將它稱之為超級弱勢。
詳細內容...
回目錄

 

自由軟體鑄造場專案下載排行榜 11/15
OSSF 工作小組 2005/11/15

本週十大下載專案值得注意的是雄踞第二名的「pLog 中文開發與推廣」專案順應 pLog 專案改名,已經成為「LifeType 中文開發與推廣」專案,支持 pLog 的使用者日後還是可以繼續支持下載。

排行 專案名稱 下載次數
1 中文 WordPress 46625 次
2 LifeType 中文開發與推廣 28735 次
3 Tab Mix 26793 次
4 OpenVanilla 輸入法及文字輸出處理框架 24870 次
5 svk version control system 18059 次
6 SpaceChewingOSX 15005 次
7 Mozilla 與 Firefox 中文化 14644 次
8 中文應用環境讀書會 14053 次
9 OSXchat 13765 次
10 舊香草輸入法(改至 OpenVanilla 計劃) 8478 次

(統計截止時間:2005/11/15 00:55)

詳細內容...
回目錄