Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue
第 55 期 JBoss 新產品發佈
Published: 2006-04-10
Image [源碼報報] JBoss 推出新產品 鞏固中介軟體高階市場地位
Image [名家專訪] 自由軟體熱血開發者 PCMan 專訪(中)
Image [源碼應用] Joomla 的外掛模組介紹(一)JCE Editor
Image [法律源地] 自由/開放源碼軟體的多重授權
Image [源碼報報] 傳言 Google 集資 20 億美元將收購 Facebook
Image [源碼報報] OSDL 提 Portland 整合桌面介面專案
Image [源碼報報] Open-Xchange 擴展行動裝置支援
Image [源碼排行榜] 自由軟體鑄造場專案下載排行榜 04/10

 

JBoss 推出新產品 鞏固中介軟體高階市場地位

謝良奇 2006/03/31
JBoss 日前宣佈成立兩個新的開放源碼專案,包括可做為服務導向架構基礎建設的 JBoss Messaging 與高效能 Web 伺服器 JBoss Web,將成為 JBoss 鞏固 JBoss 企業中介軟體 (JBoss Enterprise Middleware Suite, JEMS) 在企業市場地位的重要一著。
詳細內容...
回目錄

 

自由軟體熱血開發者 PCMan 專訪(中)
Jserv 2006/03/23

編按:本文作者 jserv 為若干自由軟體專案的開發者與維護者,希望透過一系列人物專訪,讓更多讀者對台灣的自由軟體社群發展有所認識,進一步肯定台灣自由軟體社群開發者的貢獻。全文分三期刊登。


詳細內容...
回目錄

 

Joomla 的外掛模組介紹(一)JCE Editor
林崇仁 2006/03/24
如果一個出名的產品要更換名字,相信需要一段時間讓舊有使用者適應新的產品形像。然而針對去年獲得 Best Open Source Solution, Linux World 2005 的 Mambo 軟體,因開發團隊與 Mambo 原身的軟體公司發生意見衝突,從 Mambo 4.5.2.3 版本開始衍生出 Joomla 1.0 版本。
詳細內容...
回目錄

 

自由/開放源碼軟體的多重授權
葛冬梅 2006/04/07
有一些軟體程式雖然名為自由/開放源碼軟體,但卻仍然可以透過收取授權金的形式散布,甚至允許他人在這個軟體程式上面開發專屬軟體 (proprietray software),這些都是運用多重授權的結果。
詳細內容...
回目錄

 

傳言 Google 集資 20 億美元將收購 Facebook
謝良奇 2006/04/04
傳言 Google 已集資準備收購廣受美國大學院校學生喜愛的人際網路 (social networking) 網站 Facebook。價錢呢?是一個可能高得離譜的數字,20 億美元。
詳細內容...
回目錄

 

OSDL 提 Portland 整合桌面介面專案
謝良奇 2006/04/07
開放源碼開發實驗室 (Open Source Development Labs, OSDL) 與 freedesktop.org 於波士頓舉行的 LinuxWorld 大會推出整合 GNOME、KDE 的共通界面-Portland 專案。未來開發者只要寫一次程式碼,就能在 KDE、GNOME 桌面環境上執行。
詳細內容...
回目錄

 

Open-Xchange 擴展行動裝置支援
謝良奇 2006/04/02
Open-Xchange 為旗下協同合作平台 Open-Xchange 伺服器新增超過 100 種手機與包括 Treo 系列產品等其它行動裝置的支援,免費提供 Open-Xchange SyncML OXtender 也將延續至 2007 年 1 月。目前已有超過 300 多種支援 SyncML 的行動裝置,可與該開放源碼協同伺服器連線使用。
詳細內容...
回目錄

 

自由軟體鑄造場專案下載排行榜 04/10
OSSF 工作小組 2006/04/10
排行 專案名稱 下載次數
1 中文 WordPress 59088 次
2 新同文堂 40250 次
3 Tab Mix 37380 次
4 LifeType 中文開發與推廣 35909 次
5 OpenVanilla 輸入法及文字輸出處理架構 34104 次
6 svk version control system 26010 次
7 Mozilla 與 Firefox 中文化 19427 次
8 SpaceChewingOSX 18480 次
9 中文應用環境讀書會 18102 次
10 OSXchat 17712 次
(統計截止時間:2006/04/10 00:30)
詳細內容...
回目錄