Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue
第 57 期 創用 CC 發展
Published: 2006-05-14
Image [編輯手札] 「開放原力」專欄登場!
Image [OSSF新聞] 台灣「創用CC」電子報發行
Image [開放原力] 從後設資料看 CC
Image [源碼報報] 手機軟體成 Trolltech 發展重點 預測 Linux 手機每年 10 億支
Image [源碼報報] RIA 先驅釋出 AjaxWord 線上文書處理軟體
Image [源碼應用] Joomla 的外掛模組介紹(三)SPGM 電子相簿功能
Image [源碼報報] 打擊盜版軟體 請用 OpenOffice.org
Image [源碼報報] Sun 修訂 Java 執行環境授權 Linux 將可直接納入 Java 環境
Image [源碼排行榜] 自由軟體鑄造場專案下載排行榜 05/14

 

「開放原力」專欄登場!

ossf 2007/01/29

國內著名的 Blogger,目前投注於台灣創用 CC 發展的 Jedi,接下來半年將固定在每月中旬的電子報中與讀者見面,Jedi 的專欄也正式命名為「開放原力」。原來每期刊出的「法律源地」則改為固定在每月初發刊的電子報發表。

Jedi 解釋,這是因為在電影《星際大戰》的世界中,有一種能量充斥於古今宇宙之中,蘊含於萬物生靈之內,乃是絕地武士們信仰的中心及力量的根源,稱做「原力」;透過原力,絕地武士能清楚掌握萬物間的關係及道理。另一方面,在電腦程式的世界中,透過開放源碼,程式設計師們也同樣能掌握程式元件間的關聯,因而獲得力量。這個專欄是星際大戰迷 Jedi 對於數位世界的體認及感觸,故以「開放源碼」及「原力」之名,合稱「開放原力」。

從上一期開始,電子報首次進行讀者問卷調查,感謝已經回函的讀者,尚未填寫的訂戶,提醒您只要花個五分鐘撰寫,就可以改善您正在閱讀的電子報內容,還可以獲得小贈品,何樂而不為呢?電子報問卷將開放至五月底止,敬請踴躍填寫 :)。

開始填寫問卷

 

詳細內容...
回目錄

 

台灣「創用CC」電子報發行
OSSF工作小組

經過一年多的營運,自由軟體軟體鑄造場 (OSSF) 的姊妹計畫-台灣的「創用 CC」現在也有電子報了!

創用 CC,是 Creative Commons 的中文名稱,希望透過「保留部分權利」的彈性授權,讓創作得以更加流通。創刊號已經在五月五日發行,內容包括〈CC 熱線〉提供創用 CC 最新消息、〈CC 報新聞〉提供與創用 CC 相關國內外要聞、〈CC 放大鏡〉則是關於創用 CC 的專題報導,還有〈CC 雜貨店〉介紹採用創用CC授權的作品和相關著作。一同與自由軟體鑄造場 (OSSF) 針對不同領域的開放授權模式進行合作推廣。

詳細內容...
回目錄

 

從後設資料看 CC
Jedi 2006/05/09
熟悉 Creative Commons (CC) 的朋友應該都知道,任何一種創用 CC 授權條款都有三種表達方式:法律條款、數位標籤以及授權標章;這三種授權條款的表達方式彼此相輔相成,共同構成了創用 CC 的運行世界。這是整個 CC 的精要所在,也是 CC 異於其他任何公眾授權 (Pubilc Licenses) 之處。
詳細內容...
回目錄

 

手機軟體成 Trolltech 發展重點 預測 Linux 手機每年 10 億支
謝良奇 2006/05/05
知名 GUI 工具套件 Qt 的開發公司 Trolltech,預料 Linux 下一個 重要應用領域將會是手機市場,已經把手機軟體列為發展重點。該公 司預測中低價手機會是 Linux 的天下,Linux 手機出貨量每年將達 10 億支。
詳細內容...
回目錄

 

RIA 先驅釋出 AjaxWord 線上文書處理軟體
謝良奇 2006/05/12
互動網路應用程式 (Rich Internet Application, RIA) 與開放標準 提倡者 Coach K. Wei 日前釋出在以 Web 為基礎 AJAX 環境下執行 的全功能文書處理應用軟體 AjaxWord。AjaxWord 透過 AJAX 技術, 可在網路應用軟體中,提供用戶與 Microsoft Word 同樣的功能與應 用軟體界面。
詳細內容...
回目錄

 

Joomla 的外掛模組介紹(三)SPGM 電子相簿功能
吳國倫 2006/05/12
相信大部份個人網站的特色是提供了電子相簿的功能,秀出各式各樣 的美好照片。然而,如何上傳照片、調整照片大小、放入網頁等動作, 對於許多架站人士來說,還是需要有一些網路學問與技術。本期要介 紹的外掛模組,能幫助 Joomla 的網站管理員快速建立電子相簿,以 及管理大量的照片。
詳細內容...
回目錄

 

打擊盜版軟體 請用 OpenOffice.org
謝良奇 2006/05/07
微軟與 BSA 近來針對盜版軟體的大力查禁措施,似乎給了 OpenOffice.org 一個搭宣傳順風車的大好機會。OpenOffice.org 發起宣 傳網站,向有意使用合法辦公室軟體的用戶,推銷 OpenOffice.org 2 辦公室套裝軟體。
詳細內容...
回目錄

 

Sun 修訂 Java 執行環境授權 Linux 將可直接納入 Java 環境
謝良奇 2006/05/09
Sun 宣稱在本月稍後將舉行的 JavaOne 大會上,將宣佈修訂 Java 授權條款,削除開發人員在開放源碼作業系統內事先納入 Java 環境 的障礙。此外,預料 Sun 也將在該會上發表 Java Platform Enterprise Edition 5 的軟體開發套件 (SDK)。
詳細內容...
回目錄

 

自由軟體鑄造場專案下載排行榜 05/14
OSSF 工作小組 2006/05/14
排行 專案名稱 下載次數
1 中文 WordPress 62078 次
2 新同文堂 45797 次
3 Tab Mix 38972 次
4 LifeType 中文開發與推廣 37157 次
5 OpenVanilla 輸入法及文字輸出處理架構 36064 次
6 svk version control system 228130 次
7 Mozilla 與 Firefox 中文化 20995 次
8 SpaceChewingOSX 19447 次
9 中文應用環境讀書會 18977 次
10 OSXchat 18795 次
(統計截止時間:2006/05/14 16:25)
詳細內容...
回目錄