Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue
第 58 期 技術專欄新登場
Published: 2006-05-29
Image [編輯手札] 技術專欄新登場
Image [技術專欄] Java Opensources for Web Development Part I:嘗試使用來自 Opensource 的小工具(1)
Image [源碼報報] Motorola 創造開放互通行動 Java 開發平台
Image [源碼報報] Oracle 提供 Ajax 開放源碼工具 簡化 Web 2.0 開發繁瑣步驟
Image [源碼報報] Mandriva One 2006 釋出 簡單易用為主打訴求
Image [法律源地] 當專利遇上自由/開放源碼軟體(上)
Image [源碼排行榜] 自由軟體鑄造場專案下載排行榜 05/28

 

技術專欄新登場

ossf 2007/01/29
自本期開始,電子報再接再厲推出新的技術專欄,邀請松凌科技技術總監李日貴先生擔任專欄作者,暱稱為 "jini (99% jakarta)" 的他專長為 Java Opensource 的研究,自本期開始接下來每期都將和讀者分享程式開發的技巧,敬請期待 :)

從 5/1 開始,電子報首次進行讀者問卷調查,並獲得廣大的迴響,提醒尚未填寫的訂戶,電子報問卷將開放至五月底止,時間所剩不多,協助撰寫者將可得到小禮品乙份,請把握填寫機會。

開始填寫問卷

OSSF 編輯小組敬上

 

詳細內容...
回目錄

 

Java Opensources for Web Development Part I:嘗試使用來自 Opensource 的小工具(1)
李日貴 2006/05/12

Lession 1 : 我該如何存取一個設定檔?

在我們撰寫一些系統的時候,往往需要設定一些基本的屬性,在使用 Java 進行 Web 開發之中,可以將相關設定放在 JNDI Server 再透 過 context lookup 重量級的方式來取得相關的屬性。不過,有時候 簡單的環境,不必耗時耗力去搞清楚如何去使用 Java naming 的技 術,往往不過是要讀取一些設定檔罷了,所以我們這時候可以利用 Jakarta commons-configuration 的小工具, 來讓我們簡化這方面 的工作。

詳細內容...
回目錄

 

Motorola 創造開放互通行動 Java 開發平台
謝良奇 2006/05/16
Motorola 為了讓行動產業在 Java 技術上有更密切的整合,日前宣 佈成立開放源碼計劃 https://opensource.motorola.com/,將公開自 家的 Java 測試框架與範例測試案例源碼。該計劃目標在於透過開放 源碼專案,為行動 Java 平台創造出更為一致而開放的環境。
詳細內容...
回目錄

 

Oracle 提供 Ajax 開放源碼工具 簡化 Web 2.0 開發繁瑣步驟
謝良奇 2006/05/23
Oracle 將一系列用以開發 Ajax 使用者界面的工具軟體,提供給開 放源碼社群。這些工具可以讓開發者得以自動產生 Ajax 界面,免去 自行開發的困擾。
詳細內容...
回目錄

 

Mandriva One 2006 釋出 簡單易用為主打訴求
謝良奇 2006/05/26
法國 Linux 散佈套件商 Mandriva 宣佈 Mandriva One 2006 正式 iso 映像檔已經正式公開於 FTP。此版本的 live 與安裝 CD 採用的是 2.6.12 版核心,以 KDE 作為預設桌面環境,附加許多額外的應用軟體。此外,Mandriva 也公開了軟體安裝服務稱為 Mandriva Kiosk,要讓新手也能輕鬆在 Linux 上安裝開放源碼軟體。
詳細內容...
回目錄

 

當專利遇上自由/開放源碼軟體(上)
葛冬梅 2006/05/26
與著作權相比較下,專利是一個取得不易、卻威力強大的智慧財產權 保護制度。自由/開放源碼的授權模式因為肇始於著作權,所以授權 條款中關於專利的規定甚少,例如 GPL 第一版完全沒有專利相關的 條款,而在第二版的 GPL 中雖然有關於專利的內容,不過並不是專 利授權,而是規定若專利保護制度阻礙 GPL 程式散布的時候,被授 權人應該採取的態度與建議措施。
詳細內容...
回目錄

 

自由軟體鑄造場專案下載排行榜 05/28
OSSF 工作小組 2006/05/28
排行 專案名稱 下載次數
1 中文 WordPress 63212 次
2 新同文堂 48769 次
3 Tab Mix 39556 次
4 LifeType 中文開發與推廣 37720 次
5 OpenVanilla 輸入法及文字輸出處理架構 36907 次
6 svk version control system 28972 次
7 Mozilla 與 Firefox 中文化 21721 次
8 SpaceChewingOSX 19804 次
9 中文應用環境讀書會 19366 次
10 OSXchat 19233 次
(統計截止時間:2006/05/28 23:08)
詳細內容...
回目錄