Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue
第 68 期 GPL 最新案例剖析
Published: 2006-11-13
Image [技術專欄] 連結池設計
Image [技術專欄] Enfold Desktop 測試報告
Image [OSSF新聞] Vtiger CRM 5.0 進駐自由軟體鑄造場專案
Image [源碼報報] FSG 啟用開放源碼開發者網站 LDN
Image [源碼報報] MySQL Enterprise 提供監測服務 鎖定企業用戶
Image [源碼報報] Novell、IBM 聯手出擊 共推 SUSE Linux 企業版整合套件
Image [源碼報報] Yellow Dog Linux 5.0 版支援 Playstation 3
Image [法律源地] 全球第一個 GPL 完整法院訴訟案例剖析
Image [交流源地] 笨牛改用自由軟體的心得分享(上)
Image [名家專欄] 等待新漢碼-漢字的數位化與中華文化的衝擊(上)
Image [源碼排行榜] 自由軟體鑄造場專案下載排行榜 10/29

 

連結池設計

李日貴 2006/10/29

Java Opensources for Web Development Part I:Chapter 2 Java Opensource Database
Lession 9 : 連結池設計

在中大型企業系統的開發設計之中,往往會遇到資料庫的存取瓶頸,除了調校資料庫存取的 SQL 指令之外,避免一次性存取大量的資料等技巧之外 ,我們還可以利用連結池設計的方式,先預設建立與資料庫連結,這方法,最主要的是減少與資料庫存取前的溝通與資料驗證等手續。現在在各主要的 JavaEE Application Server,都預設了這方面的功能,可以透過 JNDI 取得相關的 Datasource,進行資料庫的存取作業。

詳細內容...
回目錄

 

Enfold Desktop 測試報告
紀博文(數聯資安工程師) 2007/03/12

Image Enfold Desktop(以下簡稱 ED)是由 Enfold System 公司所開發。Enfold System 是一間提供 Zope/Plone 解決方案的公司,本身也包括 Zope/Plone 的教育訓練。


詳細內容...
回目錄

 

Vtiger CRM 5.0 進駐自由軟體鑄造場專案
OSSF 工作小組

最新版的客戶關係管理系統 vtiger CRM 5 版本才剛釋出不久,便受到許多對 CRM 軟體有興趣的人士所關注。主要原因是新版本大幅修改了使用介面,以及加入 AJAX 技術來提昇使用上的容易度。新的功能包括 AJAX 報表,線上交談,動態式修改表單內容,個人化首頁等等。可以說是下一代開放原碼軟體新技術應用的代表作。


 

詳細內容...
回目錄

 

FSG 啟用開放源碼開發者網站 LDN
謝良奇 2006/10/20
旨在開發與推廣開放源碼軟體標準的非營利組織 FSG(The Free Standards Group,自由標準團體)推出了 LDN (Linux Standard Base Developer Network,Linux 標準基礎開發者網站),為 Linux 開發者提供建構與測試 LSB 相容應用軟體所需的完整資源,期望扮演開放源碼版 MSDN(Microsoft Developer Network,微軟開發者網站)的角色,並發揮同樣的作用。
詳細內容...
回目錄

 

MySQL Enterprise 提供監測服務 鎖定企業用戶
謝良奇 2006/10/19
MySQL AB 日前於倫敦舉辦的年度北歐使用者大會上,宣佈推出旗艦級商業訂閱服務 MySQL Enterprise,反映出這家全球最普及開放源碼資料庫廠商,對於企業用戶市場的積極策略,MySQL Enterprise 包含了新的自動化主動監看技術,能協助企業用戶監測與調整線上的 MySQL 資料庫系統。Gartner 的首席分析師 Colleen Graham 儘管肯定 MySQL 等開放源碼資料庫廠商的迅速成長,但要追上 IBM、Oracle 等傳統資料庫大廠仍有相當長的距離。
詳細內容...
回目錄

 

Novell、IBM 聯手出擊 共推 SUSE Linux 企業版整合套件
謝良奇 2006/10/19
Novell 日前推出的 SUSE Linux 企業版整合套件 (Integrated Stack for SUSE Linux Enterprise) 包含了 Novell 的 SUSE Linux 企業版伺服器以及特別針對 IBM 系統最佳化的一系列開放與私有源碼軟體,是專為中小型企業設計的軟體套件,可提供一次到位的檔案、列印、Web 以及資料庫系統,為目前正在使用微軟 Windows 系統的組織,帶來更大彈性並可加強其 IT 架構安全性、可靠性與執行效能。
詳細內容...
回目錄

 

Yellow Dog Linux 5.0 版支援 Playstation 3
謝良奇 2006/10/19
Terra Soft Solutions 宣佈推出支援 Sony PS 3 (Playstation 3) 的 YDL (Yellow Dog Linux) 散佈套件 5.0 版。建構於 Fedora Core 5 之上的 YDL v5.0 將搭載新一代的 E17 視窗管理程式,並納入 Cell 專用程式碼。預料將可為終端用戶帶來 Linux 使用介面上的全新體驗。
詳細內容...
回目錄

 

全球第一個 GPL 完整法院訴訟案例剖析
葛冬梅 2006/10/13
全球第一個經過完整法院訴訟程序(Hauptsacheverfahren,本案程序)的 GPL (GNU General Public License) 案例判決書,於今年 9 月在德國法蘭克福地方法院正式出爐,原告 Harald Welte(以下稱 Welte)第一審勝訴,被告則透過媒體表示不會上訴。GPL 在德國法管轄區域內的法律有效性與可執行性正式確立。
詳細內容...
回目錄

 

笨牛改用自由軟體的心得分享(上)
笨牛 2006/10/15

[Q1]:首先要問,什麼是自由軟體?為何要用自由軟體?有什麼特別的嗎?真的是免費的嗎?真的可以完全取代商業軟體嗎?

這些問題已有專家們提出詳細的說明,笨牛只是個初探自由軟體的小毛頭,說也說不清楚。 笨牛收集了一些文章的連結,讀者們不妨看看下列這幾篇文章。當然不限於這幾篇,上網找就是一堆,如果不排斥英文網頁的話,那相關文章更是數都數不清。

詳細內容...
回目錄

 

等待新漢碼-漢字的數位化與中華文化的衝擊(上)
陳昌江

◎ 前言

一百多年來,中華民族在優勢的外來文明衝擊下,人民普遍喪失民族自信心,不僅使得中國傳統文化成了代罪羔羊,也使其更新的腳步停滯不前,無法受到應有的重視與發展。最無奈的是,許多中華文化的寶貴資產,就在這樣的時代大洪流中無聲無息流失!

詳細內容...
回目錄

 

自由軟體鑄造場專案下載排行榜 10/29
OSSF 工作小組 2006/10/29

長期佔據下載排行榜榜首的中文 WordPress 專案,本週終於讓出頭銜,由最近急起直追的新同文堂登上寶座!其餘專案下載排名與上週專案排名相同,各專案的排名、下載次數與專案網址如下所示,使用者可針對有興趣的專案做進一步了解:

排行 專案名稱 下載次數
1 新同文堂 74988 次
2 中文 WordPress 72982 次
3 OpenVanilla 輸入法及文字輸出處理架構 45074 次
4 Tab Mix 44507 次
5 LifeType 中文開發與推廣 41767次
6 svk version control system 33620 次
7 Mozilla 與 Firefox 中文化 27919 次
8 中文應用環境讀書會 21854 次
9 OSXchat 21728 次
10 SpaceChewingOSX 21270 次

(統計截止時間:2006/10/29 18:50)

詳細內容...
回目錄