Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue
第 84 期 GPLv3 正式發佈
Published: 2007-07-16
Image [OSSF新聞]    2007 國際企業運算研討會 (ICESA 2007) 論文截稿延至 8/1
Image [開放原力]    雜談網頁親和力(六)其他與語言相關的網頁親和力實務
Image [源碼書介]    自由軟體的故事-序
Image [源碼應用]    Linux雙模智能手機E28亮相
Image [源碼報報]    Canonical 釋出 Python 物件關聯對應工具 Storm
Image [源碼報報]    Samba 專案將改採 GPLv3 授權 衝擊微軟與專利協議合作對象
Image [源碼報報]    微軟針對 GPLv3 發表聲明 否認受 GPLv3 管轄
Image [源碼報報]    Novell 表明支持 GPLv3 針對微軟立場發表聲明
Image [活動消息]    W3C 網頁標準應用研討會
Image [源碼排行榜]    自由軟體鑄造場專案下載排行榜 07/15
OSSF新聞
2007 國際企業運算研討會 (ICESA 2007) 論文截稿延至 8/1
OSSF 工作小組    2007/06/24
2007國際企業運算研討會 (2007 International Conference on Enterprise Systems and Applications;ICESA 2007) 擬於 12/13、12/14 在中央研究院活動中心舉辦,旨在提供產官學界一個技術交流與成果發表的園地,深入探討此領域的市場需求與未來挑戰。會議當中,除了包含企業運算原理與實務的論文研討與專題演講外,此研討會亦規劃廠商座談與攤位展示,優選的論文亦將於 Journal of Information Science and Engineering 期刊以特刊型式發表。
詳細內容...
回目錄

 

開放原力
雜談網頁親和力(六)其他與語言相關的網頁親和力實務
Jedi    2007/07/13

接連幾期我都在講述跟語言有關的親和力議題,從自然語言的處理到多語環境,本期仍然要來探討這方面的議題。

詳細內容...
回目錄

 

源碼書介
自由軟體的故事-序
Haggen    2007/07/13
回來香港,近來寄了好幾封求職信,信中少不了包括自己的履歷表。履歷表中又少不了要列出自己讀過什麼書、做過什麼的工作、又有什麼的才能。回來香港,也跟不少的朋友見面,大家分享這幾年發生在大家身上的大小故事,又重提當年的種種舊事。
詳細內容...
回目錄

 

源碼應用
Linux雙模智能手機E28亮相
Linuxpilot    2007/07/13
近日Linux智能手機備受各界注目,因此本文訪問了全球第一部Linux智能手機的生產商E28 Limited (上海毅仁信息科技有限公司)的董事長兼首席執行長孔毅,為讀者揭示Linux在智能手機市場的優勢與機遇。
詳細內容...
回目錄

 

源碼報報
Canonical 釋出 Python 物件關聯對應工具 Storm
謝良奇    2007/07/13

Ubuntu Linux 商業贊助商 Canonical 宣佈釋出 Python 語言使用的開放源碼物件關聯對應工具(object-relational mapping,ORM)Storm,Storm 是開放源碼開發者 Web 協同合作平台 Launchpad 的元件之一,可支援與多個資料庫的同時間通訊。

詳細內容...
回目錄

 

Samba 專案將改採 GPLv3 授權 衝擊微軟與專利協議合作對象
謝良奇    2007/07/10

開放源碼檔案與列印分享專案 Samba 的開發群們公開宣佈,Samba 專案將採用剛釋出的GNU 通用公眾授權第三版(GPLv3)。Samba 成為第一個採用該授權的主要專案,如此一來對簽訂軟體專利契約的廠商將產生重大影響。

詳細內容...
回目錄

 

微軟針對 GPLv3 發表聲明 否認受 GPLv3 管轄
謝良奇    2007/07/03

通用公眾授權第三版(GPLv3)釋出後,傳出微軟在與 Novell 合作關係下所銷售的 Novell 支援服務憑證,構成微軟接受 GPLv3 授權,將受到 GPLv3 條款限制的說法。微軟發表聲明表示,不認為自己受到 GPLv3 所限。

詳細內容...
回目錄

 

Novell 表明支持 GPLv3 針對微軟立場發表聲明
謝良奇    2007/07/06

正當微軟忙著撇清自己跟新出爐的 GPLv3 沒關係之際,微軟的合作對象 Novell 卻出來表明支持 GPLv3 的立場。Novell 表示包括 SUSE Linux 企業級伺服器在內,Novell 的各項產品將納入 GPLv3 的相關技術。

 

詳細內容...
回目錄

 

活動消息
W3C 網頁標準應用研討會
經濟部工業局    2007/07/13

主辦單位:經濟部工業局
執行單位:財團法人資訊工業策進會 創新應用服務研究所
時間:2007 年 7 月 27日(週五)下午 13:00 ~17:30
地點:台北市松山區民生東路四段 133 號 8樓 808 演講廳(民生東路光復北路交叉口)

詳細內容...
回目錄

 

源碼排行榜
自由軟體鑄造場專案下載排行榜 07/15
OSSF 工作小組    2007/07/15

本週排名上升的軟體專案有二:一是從上週排行第二躍升第一的「PCManBBS」,另一個則是於7月11日剛發佈1.41版的「PHP黑店-Hank 中文翻譯計畫之論壇程式」,其餘下載次數與專案網址依下列清單所示,請有興趣者可自行點選瞭解詳情。

詳細內容...
回目錄