Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue
第 88 期 親和力部門
Published: 2007-09-17
Image [OSSF新聞]    Call For Extended Abstracts - ICESA 2007
Image [OSSF新聞]    OpenFoundry 暨自由軟體智財權說明會
Image [開放原力]    初談親和力部門
Image [名家專欄]    使用自由軟體 ≠ 操作比較難
Image [技術專欄]    FindBugs
Image [源碼應用]    開放源碼目錄 2007-總評 262 個產品項目
Image [OSSF專欄]    [2007 維基年會] 當 Google 遇上維基……
Image [源碼報報]    Sun 將打造 Solaris 成為下一個 Linux
Image [源碼報報]    Palm 中止 Foleo 開發,全力投入新一代 Linux 智慧型手機平台
Image [源碼報報]    AMD 將支援 ATI 繪圖晶片的開放源碼 Linux 驅動程式開發
Image [源碼報報]    NetApp 對 Sun 提出專利侵權訴訟
OSSF新聞
Call For Extended Abstracts - ICESA 2007
OSSF 編輯小組    2007/08/26

International Conference on Enterprise Systems and Applications (ICESA 2007) Call For Extended Abstracts
Submission deadline: September 20

詳細內容...
回目錄



OSSF新聞
OpenFoundry 暨自由軟體智財權說明會
OSSF 編輯小組    2007/09/14
自由軟體鑄造場 (OSSF) 每年都會針對申請自由軟體國科會專案補助計畫的主持人及學生開設說明會,內容涵蓋簡介自由軟體鑄造場計畫、介紹網站系統、示範專案進駐的操作方式以及剖析智財權與授權條款等,讓更多人對自由軟體的本質與實際的運用有更深入的了解。今年分別在北中南開設三場說明會,其時間及議題如下:
詳細內容...
回目錄



開放原力
初談親和力部門
Jedi    2007/09/15

講了那麼多關於親和力的議題,相信有不少讀者急著想要知道,究竟應該要怎麼把「親和力」放進開發團隊之中呢?

在回答這個問題之前,各位讀者不妨回憶一下先前所提過的幾個重要觀念。首先,「親和力」是一種對「內容」的錙銖必較,任何內容的每一個面向、每一種表現手法、每一處細節都會跟親和力息息相關,唯有充分利用各種內容標記的科技,才能夠確保數位內容在各種環境中,都能盡可能地被完整取用。

詳細內容...
回目錄



名家專欄
使用自由軟體 ≠ 操作比較難
蕭丞舜 (Attila)    2007/09/14

許多人一聽到自由軟體,最先聯想到的就是 Linux 以及能在它底下執行的應用軟體,一想到 Linux,就立刻和操作不方便劃上等號,連帶著其他自由軟體也一併遭殃,即使這些軟體已經採用操作簡便的圖形介面。其次會說:與其浪費時間重新學習與適應,還不如就原有已經習慣的軟體來用就好。這樣的說法有一部份是對的,另一部份則有待商榷。

詳細內容...
回目錄



技術專欄
FindBugs
李日貴(松凌科技技術總監)    2007/09/16

Java Opensources for Web Development Part I:
Chapter 5 檢測程式碼
Lession 21 : FindBugs

當一個系統開發完畢之後,應該沒有編譯錯誤,但是很難說沒有 Bug 存在,所以我們會希望有一些小工具來檢測程式碼有沒有「可能是」BUG 的錯誤存在。FindBug 是由許多公司與組織所支持的一個開放原始碼專案,如 FORTIFY、Google、SUN、NSF、University of Maryland 等。在各種有名的專案也利用 FindBugs 作為專案是出前的最後檢測,如 Glassfish、JSF、SAT4j 等等。因此現在有越來越多的 java 開發族群,開始學習使用 FindBugs 讓系統的臭蟲可以在使用者測試之前就被清除。


詳細內容...
回目錄



源碼應用
開放源碼目錄 2007-總評 262 個產品項目
Linuxpilot    2007/09/14
愈來愈多企業已經明白開放源碼對企業 IT 的好處,很多 IT 經理認為技術支援及軟體授權問題是限制他們使用開放源碼的原因,實情是大部分 IT 經理對開放源碼方案欠缺知識,也未能理解如何使用開放源碼滿足企業的需要。
詳細內容...
回目錄



OSSF專欄
[2007 維基年會] 當 Google 遇上維基……
OSSF 編輯小組    2007/09/16
眾所周知,維基百科是一個以 Wiki 為平台,內容開放的百科全書,其目標是包含人類所有領域的知識,最大特色便是共同創作-也因此,在維基年會上,許多討論的議題常圍繞著社群建構、使用者行為研究、跨國跨區域的協調和翻譯、在教育領域上的應用、以及Wiki在技術方面的奧援等等。
詳細內容...
回目錄



源碼報報
Sun 將打造 Solaris 成為下一個 Linux
謝良奇/編譯    2007/09/04

Sun Microsystems 正計畫把從 Linux 學來的一切用在 Solaris 上,要讓 Solaris 作業系統的商業與開放源碼版本,像 Java 一樣成為隨處可見的技術平台。

Sun 的 Java 程式語言在 1995 年就推出,如今在多數電腦、行動裝置與嵌入式系統都有 Java 的蹤影。Sun 想將這個經驗複製到該公司的 Unix 品牌 Solaris 身上。為了達到這個目標,首先要做的就是廣納開發者支持,也要設法粉碎長久以來外界對這套作業系統的偏見。

詳細內容...
回目錄



源碼報報
Palm 中止 Foleo 開發,全力投入新一代 Linux 智慧型手機平台
謝良奇/編譯    2007/09/06
Palm 斷然中止了極輕薄 (Ultraportable) Linux 電腦 Foleo 的開發。該公司表示接下來要將所有資源投入下一代的智慧型手機開發。盡管將對該公司營收造成影響,執行長 Ed Colligan 表示這個決定有助 Palm 全心專注在單一的 Linux 智慧型手機開發平台上。
詳細內容...
回目錄



源碼報報
AMD 將支援 ATI 繪圖晶片的開放源碼 Linux 驅動程式開發
謝良奇/編譯    2007/09/11
AMD 已經決定與開發源碼社群合作,成為 Intel 之後第二家支援開放源碼驅動程式開發的主要繪圖晶片廠,要讓 Linux 用戶也能利用 ATI 繪圖晶片的高階 3D 功能。對於 ATI 兩大新系列繪圖晶片的開放源碼繪圖驅動程式開發,AMD 將提供開發者必要的資訊。
詳細內容...
回目錄



源碼報報
NetApp 對 Sun 提出專利侵權訴訟
謝良奇/編譯    2007/09/13
Network Appliance 在德州的地方法院對 Sun 提出專利侵害訴訟,要求損害賠償與禁制令,要求 Sun 不得發展或散佈基於 ZFS 檔案系統技術的產品。NetApp 宣稱 Sun 的 ZFS 檔案系統技術侵害 NetApp 的 7 項專利。
詳細內容...
回目錄