Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue
第 94 期 Django
Published: 2007-12-16
Image [開放原力]    親和力的設計花樣─建立導覽框架
Image [源碼應用]    中國基礎軟體發展趨勢
Image [技術專欄]    Django 簡介
Image [源碼報報]    MPAA 反盜版軟體工具套件遭人指控侵害 GPL 授權
Image [源碼報報]    Sun 將成立獎助計畫 以獎金鼓勵開放源碼社群
Image [源碼報報]    紅帽發表即時 Linux 擴充功能 協助企業 IT 架構部署即時運算能力
Image [源碼報報]    SFLC 控告 Verizon 違反 GPL 散佈開放源碼軟體
Image [源碼排行榜]    自由軟體鑄造場專案下載排行榜 12/16
開放原力
親和力的設計花樣─建立導覽框架
Jedi    2007/12/15

從這一期開始,我們要從「設計花樣」的角度開始,來探討網頁親和力的種種實做。

「設計花樣」是我們在做各種設計時所使用的術語,不管是在電腦程式、人機介面、網頁等設計領域,設計師們在溝通要有哪些功能、設計、裝置時,都會用這些「設計花樣」的名詞用來表達那些概念。「花樣」可以是一種模式、一種功能、一項裝置等概念,可以是某種影響整個網站的定位或規範,例如「個人部落格」或「網站商標與識別」,也可以是小範圍的實做如「目前位置指示符」、「動態按鈕」或「網站地圖」等。

詳細內容...
回目錄



源碼應用
中國基礎軟體發展趨勢
Linuxpilot    2007/12/15
中國「2007 IT年會」在北京閉幕,北京中科紅旗軟件公司獲評為「2006-2007 中國 Linux 軟件市場年度成功企業」,有關人士認為來年中國國產基礎軟體將有很大發展趨勢。首先是中國國產 Linux 平台應用已日趨成熟,逐步向高端行業應用發展,來年這一發展速度將繼續加快。遠程教育、農村市場、醫療衛生是突破口,目前中國國產基礎軟體在這些領域已經開展了一些試點應用,在 2008 年中國大陸基礎軟體會得到更大範圍的應用,走向全面普及。基礎軟體同渠道的合作將更加緊密,在行業內的應用範圍和深度將加速,當中又以中間件發展最好,能在各行業同外國中間件廠商展開競爭。
詳細內容...
回目錄



技術專欄
Django 簡介
陳炯廷    2007/12/15

◎ 前言

西元 1999 年,PHP 正慢慢席捲全球,台灣也在當年七月出版第一本 PHP 與 MySQL 結合的書(紅色書皮),猶記得當時要開發動態網頁的朋友們,都是人人一本紅皮書。PHP 的出現使得動態網頁的開發變得更容易,由於門檻降低,開發難度降低,更多的人有機會接觸動態網頁的設計。

然而,有使用過 PHP + MySQL 的人大概都知道,雖然開發動態網頁的難度降低了,但是使用它仍然很傷腦筋,因為處理資料的進出是一件很瑣碎的事情。我們需要寫讀取資料所要下的 SQL 指令、取出資料時也有 SQL 指令、又驗證使用者輸入資料的合法性等,每一項都是很繁瑣,很容易出錯,常常要寫一個很簡單的功能就因為這些瑣碎的功夫而花上龐大的時間。

由於這幾年動態網站的需求大量增加,便有人開發出各種不同的 web frameworks,而這些 frameworks 的出現將會一改之前這些瑣碎的步驟!設計一個動態網頁只需要短短的程式碼,甚至是你完全不用操心 SQL 要下的指令,因為這些事情 framework 都幫你處理好了。當然,有了這些框架,以往對於動態網頁的思維也有所改變。以下就介紹其中一個 framework ,名為 Django(D不發音),它是一個以 Python 為語言的 Web framework ,當筆者第一次碰觸時,也被它神奇的力量所吸引著!

 

詳細內容...
回目錄



源碼報報
MPAA 反盜版軟體工具套件遭人指控侵害 GPL 授權
謝良奇/編譯    2007/12/04

美國電影協會(The Motion Picture Association of America,MPAA)之前釋出用來協助大學院校找出校園網路上可能進行非法檔案共享的軟體工具套件 University Toolkit,被人踢爆違反了 GPL 授權。事件發生後,該軟體工具套件已經從 MPAA 架設用來提供該軟體的網站上移除。

 

詳細內容...
回目錄



源碼報報
Sun 將成立獎助計畫 以獎金鼓勵開放源碼社群
謝良奇/編譯    2007/12/06

Sun Microsystems 將成立新的獎助計畫,希望提振該公司開放源碼相關業務的成長與活動。這項消息來自 Sun 開放源碼長 Simon Phipps 在該公司的部落格所撰寫的文章。

根據 Phipps 的部落格文章,這個獎助計畫會包含 OpenSolaris、GlassFish、OpenJDK、OpenSPARC、NetBeans 與 OpenOffice.org 社群。他表示 Sun 會提供可觀的獎金,並且與社群共同投入最佳方案的開發。

 

詳細內容...
回目錄



源碼報報
紅帽發表即時 Linux 擴充功能 協助企業 IT 架構部署即時運算能力
謝良奇/編譯    2007/12/11
開放源碼公司紅帽(Red Hat)發表了在該公司 Linux 上的即時擴充功能。部份功能根據紅帽宣稱,比類似的競爭技術,要快上一百倍。即時 Linux 版本鎖定的是有可預測回應需求的應用軟體,例如程序控管或金融市場的交易應用。
詳細內容...
回目錄



源碼報報
SFLC 控告 Verizon 違反 GPL 散佈開放源碼軟體
謝良奇/編譯    2007/12/13
專門提供開放源碼軟體開發者法律服務的團體,軟體自由法律中心(Software Freedom Law Center,SFLC),日前向法院控告 Verizon,在散佈 FiOS 光纖寬頻服務的無線路由器中,違反自由軟體的 GPL 授權。
詳細內容...
回目錄



源碼排行榜
自由軟體鑄造場專案下載排行榜 12/16
OSSF 工作小組    2007/12/16

本週上榜的十大軟體專案排名維持不變,PCMan BBS 人氣依舊高居榜首,其餘下載次數與專案網址依下列清單所示,請有興趣者可自行點選瞭解詳情。

 

詳細內容...
回目錄