Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue
第 95 期 Adobe 釋出開放源碼工具 BlazeDS
Published: 2007-12-30
Image [法律源地]    CDDL:MPL 的衍生條款
Image [源碼應用]    分析中國嵌入式 Linux 市場需求
Image [技術專欄]    Django 簡介(實作篇)
Image [源碼報報]    Adobe 延續開放源碼策略 釋出傳訊與遠端技術 BlazeDS
Image [源碼報報]    Hyperic 和 SpringSource、Iona 達成技術與銷售合作
Image [源碼報報]    BusyBox 開發者與 Xterasys 取得 GPL 侵權訴訟和解
Image [源碼報報]    Intel 釋出 Ethernet 光纖通道開放源碼專案
Image [OSSF新聞]    自由軟體的教學應用
Image [社群花絮]    創作分享,快樂使用-著作權諮詢管道起跑
Image [源碼排行榜]    自由軟體鑄造場專案下載排行榜 12/30
法律源地
CDDL:MPL 的衍生條款
OSSF 法政組 葛冬梅    2007/12/27
開放源碼組織日前將授權條款分為七大類(註二),第一類是屬於被廣泛應用或者是有堅強社群支持的授權條款,包括 GPL、BSD、MIT、MP L等 9 份條款被歸在這一類,其中由昇陽公司草擬,於 2005 初被開放源組織通過認可的 CDDL(Common Development and Distribution License v.1)也在第一類之列。這份授權條款目前使用的普及率雖然不高,但是其具有內容完整、用詞淺顯易懂、可重複被不同專案使用等特性,是一份在內容與文字表達上均相當成熟的授權條款。
詳細內容...
回目錄



源碼應用
分析中國嵌入式 Linux 市場需求
Linuxpilot    2007/12/27

較早前舉行的國際資訊科技博覽中,大陸許多省均派出代表團出席交流,Linuxpilot 把握機會訪問了江蘇 Linux 公共技術支持中心主任趙剛,從而了解中國嵌入式 Linux 市場的最新發展,希望本地的廠商可及早洞悉先機作出部署。

詳細內容...
回目錄



技術專欄
Django 簡介(實作篇)
陳炯廷    2007/12/27
◎ 實做看看吧!

既然前一篇講得這麼興奮,那我們就來實作看看吧。以下會以 FreeBSD 為 OS,來實際操作一遍。作業系統的差異只在安裝 Django 時會不同,因此若你是其他版本的使用者,請自己找找 installation 的方式,相信不會太難的啦。
詳細內容...
回目錄



源碼報報
Adobe 延續開放源碼策略 釋出傳訊與遠端技術 BlazeDS
謝良奇/編譯    2007/12/18
Adobe 宣佈釋出一項開放源碼工具 BlazeDS,用來連接以 flash 為基礎的多樣化網路應用軟體(rich internet application,RIA)與後端資料來源。這套運用於 Flex、Flash 與其他 Adobe 產品中的遠端與傳訊技術,將連同行為訊息格式(Action Message Format,AMF)協定規格,採用 LGPL v3 方式釋出。
詳細內容...
回目錄



源碼報報
Hyperic 和 SpringSource、Iona 達成技術與銷售合作
謝良奇/編譯    2007/12/20
最近開放源碼廠商 SpringSource 與 Iona 與開放源碼管理公司 Hyperic 對外宣佈技術與銷售合作的消息。Iona 專營企業服務匯流排(Enterprise Service Bus,ESB)。前身為 Interface21,不久前剛改名的 SpringSource,創辦人正是知名開放源碼 Java 框架 Spring Framework 的發起者 Rod Johnson。
詳細內容...
回目錄



源碼報報
BusyBox 開發者與 Xterasys 取得 GPL 侵權訴訟和解
謝良奇/編譯    2007/12/25
軟體自由法律中心(Software Freedom Law Center,SFLC)數月來代表 BusyBox 的開發者,陸續提出一連串的 GPL 侵權訴訟。日前 SFLC 宣佈,遭控違反 GPL 條款的網路設備製造商 Xterasys 同意庭外和解。BusyBox 的 4 起 GPL 侵權訴訟中,繼 Monsoon Multimedia 與 SFLC 庭外和解之後,這是 SFLC 取得的第二場勝利。
詳細內容...
回目錄



源碼報報
Intel 釋出 Ethernet 光纖通道開放源碼專案
謝良奇/編譯    2007/12/27
2GB Fibre Channel、iSCSI 或 10GB Ethernet 如此快速的網路,恐怕不是多數使用者有機會接觸到的,但假如你是在佈滿成百上千部伺服器、叢集系統與 TB 等級資料庫,資料傳輸慢上一毫秒都不允許的資料中心中工作,Intel 以開放源碼專案形式,釋出 Linux 平台上的 Ethernet 光纖通道(Fibre Channel over Ethernet,FCoE),將可以幫助你簡化儲存區域網路(storage-area network,SAN)基礎架構。
詳細內容...
回目錄



OSSF新聞
自由軟體的教學應用
電子報編輯小組/文    2007/12/27
自由軟體鑄造場於 12/19 前往台中國光國小,針對學校老師分享了自由軟體的教學應用,研習時數 3 小時。簡報內容包含:介紹自由軟體的基本概念;使用自由軟體的好處;好用的辦公室、網路、多媒體、工具等應用軟體,目的讓教育前線的老師們能夠以現有的概念輕鬆運用自由軟體於教學、行政與班級的經營,並期望老師以身教與言教的方式,多多鼓勵學生使用進而熟悉自由軟體。
詳細內容...
回目錄



社群花絮
創作分享,快樂使用-著作權諮詢管道起跑
教育部電算中心/提供    2007/12/27
為推廣活潑與創意的數位教學領域,使學習資源得以自由交流並兼顧著作權保護。教育部將於 12 月 20 日開站啟用「教育部創用 CC 資源網站」(創用 CC,Creative Commons 授權條款)。此網站建置之目的為協助各縣市所屬教育單位就數位教學資源採行 CC 授權模式,推動數位學習交換分享理念。
詳細內容...
回目錄



源碼排行榜
自由軟體鑄造場專案下載排行榜 12/30
OSSF 工作小組    2007/12/30
本週 PCMan BBS 人氣依舊高居榜首,PHP 黑店-Hank 中文翻譯計畫之論壇程式排名超過 OpenVanilla 輸入法,躍升至第 5 名。其餘下載次數與專案網址依下列清單所示,請有興趣者可自行點選瞭解詳情。
詳細內容...
回目錄