Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue
第 102 期 自由軟體法律研討會菁華摘錄
Published: 2008-04-27
Image [編輯手札] 推薦一本 Python 工具書
Image [OSSF新聞] 「中央研究院漢字部件檢字系統」釋出程式原始碼
Image [OSSF新聞] 全球軟體專利發展趨勢與自由軟體(演講摘要)
Image [OSSF新聞] 從版本變更看自由軟體授權的未來趨勢(演講摘要)
Image [名家專欄] 誰在搜尋 「office 2007」?
Image [技術專欄] 如何像電腦科學家一樣思考
Image [源碼應用] 嵌入式 Linux 與數位生活共融
Image [源碼報報] 昇陽推出 MySQL 5.1 改善執行效能融合多項功能
Image [源碼報報] Google Code 不相容 AGPL Google 與開放源碼社群關係驟起波瀾
Image [源碼報報] 紅帽宣佈不會開發消費市場 Linux 桌面產品
Image [源碼報報] 開放源碼軟體協助軟體即服務供應商降低成本
Image [招兵買馬] 徵求對自由軟體有熱情有興趣的菁英
Image [源碼排行榜] 自由軟體鑄造場專案下載排行榜 04/27

 

編輯手札
推薦一本 Python 工具書
李貞臻 2008/04/25
電子報接下來要跟大家介紹一本不錯的 Python 工具書-『 How to think like a computer scientist: Learning with python』第二版,目前正由 OSSF 同仁著手進行內容的翻譯工作,它是一本適合 Python 初學者閱讀的入門書,亦是 Open Book Project 一系列的電子書之一。這系列的書不只是 Freely Distributable ,還是 GNU Free Documentation License,代表您可以免費閱讀、散布和修改該書。我們將中文書名譯為-『如何像電腦科學家一樣思考』,中文內容將陸續分享在電子報的『技術專欄』中,本期首先登場的是『前言』與『序言』,希望給有興趣的朋友帶來實質的幫助。
詳細內容...
回目錄



OSSF新聞
「中央研究院漢字部件檢字系統」釋出程式原始碼
李貞臻 2008/04/25
您在使用電腦處理中文資料時,是否常常遇到一些電腦無法輸入的文字?相關單位將漢字古籍、史料、佛典等典藏資料電腦化時,更是面臨層出不窮的缺字窘境。針對這些為數眾多的缺字,由中央研究院資訊科學研究所謝清俊研究員與莊德明助技師領導的「文獻處理實驗室」,下了多年的苦功及研究,開發了一個成本低廉又功能完備的缺字解決方案-「漢字部件檢字系統」。近日因應國內自由軟體開發的需求,宣布將其內含之「漢字部件檢字程式」,以及相關「漢字字型」以公眾授權模式釋出程式原始碼,加速「中央研究院漢字部件檢字系統」後續的推廣擴散與程式演進。
詳細內容...
回目錄



OSSF新聞
全球軟體專利發展趨勢與自由軟體(演講摘要)
葉名軒 自由軟體鑄造場/摘錄 2008/04/25
袁建中 資策會網多所顧問工程師/主講

◎ 無所不在的軟體與不可忽視的軟體專利

隨著電腦網路的演進和發展,每個人越來越依賴電腦軟體的便利,但多數人對軟體專利越來越多、多到自己一不小心便會侵權的情況毫無所覺。本次自由軟體法律研討會邀請到資策會網多所的顧問工程師袁建中,來為各位對全球軟體專利發展趨勢和自由軟體做一番介紹。
詳細內容...
回目錄



OSSF新聞
從版本變更看自由軟體授權的未來趨勢(演講摘要)
自由軟體鑄造場營運法政組 林誠夏 2008/04/25
自由軟體方面的推動,初始是因為「軟體自由」的理念而發軔,近年的發展趨勢則漸轉由商業營利思維主導,以此漸漸發展出兼容商業性及軟體自由理念性的變通模式,而這些發展歷程若僅由單一角度觀察,難免予人見樹不見林且撲朔迷離之感,但如能兼由兩方立場推估,則不難發現自由軟體發展日後的運行軌跡。因自由軟體的理念思維多賦含於授權條款的文字內容裡,本次演講即透過 GNU 公眾授權條款 (GNU General Public License,以下簡稱 GPL) 的改版分析 (註一),進一步推估自由軟體產業推動的未來走向。
詳細內容...
回目錄



名家專欄
誰在搜尋 「office 2007」?
洪朝貴 2008/04/25
用這關鍵詞的人,絕大多數在找盜版軟體。

當然不是說每個人啦。我自己也很關心這個最新流行的鴉片,很希望看到我寫的文章『帶頭升級 Office 2007? 別當害群之馬』(https://blog.ofset.org/ckhung/index.php?post/081-nodocx)的人數能向上竄,所以也經常在搜尋「office 2007」。一定也還有人因為其他的原因而搜尋。也許將來會有很多人因為聽說這篇文章,純粹因為好奇,而搜尋 office 2007 :-)
詳細內容...
回目錄



技術專欄
如何像電腦科學家一樣思考
自由軟體鑄造場 張凱慶/翻譯 徐孟逵/校訂 2008/04/25
§原文位址§

◎ 前言

David Beazley 著

作為教育家、研究者及書籍作者,我很高興看到這本書的完成。Python 是個有趣並且非常易用的程式語言,在過去幾年裡,Python 逐漸地受到歡迎。Guido van Rossum 在十多年前開發了 Python,其簡單的語法與整體感覺則是得自於 ABC,這個 1980 年代發展的教學語言。然而,Python 也被設計成可以解決真實的問題,並且也從其他程式語言如 C++、Java、Modula-3 和 Scheme 等,借用了各式各樣的特徵。正因如此,Python 最顯而易見的特色之一就是它廣泛吸引了專業軟體開發者、科學工作者、研究者、藝術家及教育家。
詳細內容...
回目錄



源碼應用
嵌入式 Linux 與數位生活共融
Linuxpilot 2008/04/25
較早前由香港應用科技研究院有限公司 (以下簡稱應科院) 於香港生產力促進局,主辦了一個名為「嵌入式系統在數位生活」 (Embedded in Digital Living) 的科技論壇,活動更獲香港生產力促進局、香港開放源碼軟體中心、香港無線科技商會、數位生活聯盟及香港電子科技商會全力支持,當日有過百名從事電子科技產品開發的廠商及工程師出席論壇,希望掌握業界的最新發展。
詳細內容...
回目錄



源碼報報
昇陽推出 MySQL 5.1 改善執行效能融合多項功能
謝良奇/編譯 2008/04/15
昇陽 (Sun) 公開了全球最受歡迎開放源碼資料庫的最新版本 MySQL 5.1。昇陽在第六屆 MySQL 大會 (MySQL Conference & Expo) 上釋出 MySQL 5.1 接近定案 (near final) 版本,改善了執行效能並簡化大型資料庫應用軟體的管理工作。

在聚集近 2000 位與會者,全球最大開放源碼資料庫社群場合上,昇陽宣佈 MySQL 5.1 最終版本將於本季公開問世,但並未給定明確的推出日期。
詳細內容...
回目錄



源碼報報
Google Code 不相容 AGPL Google 與開放源碼社群關係驟起波瀾
謝良奇/編譯 2008/04/17
一向致力與開放源碼社群建立良好關係的 Google,最近因為 Google Code 服務不容許採用該服務的專案採用 Affero GPLv3 開放源碼授權,掀起一系列爭論,抨擊 Google 不願回饋開放源碼界的態度。

Google 與 Affero GPLv3 之間的這場爭論,起因自 Chris DiBona 在 Google Group 發表的討論串,要求採用 Affero GPL 的專案離開 Google Code。
詳細內容...
回目錄



源碼報報
紅帽宣佈不會開發消費市場 Linux 桌面產品
謝良奇/編譯 2008/04/22
期待看到 Linux 散佈套件商紅帽 (Red Hat) 在消費市場釋出桌面 Linux 作業系統的用戶,會因為這則消息感到失望。紅帽桌面團隊在部落格上宣佈,在可預見的未來,他們沒有計畫為消費市場開發傳統桌面產品。

以紅帽桌面系統最新消息 (What's Going On With Red Hat Desktop Systems? An Update) 為題,這篇文章寫到,紅帽作為公開的營利企業,在開發的產品與技術上必須以獲利為前提,桌面有著比伺服器更為艱難的處境。桌面市場因為受到單一廠商獨佔之故,許多人到今天仍認為 Linux 桌面並不足以作為替代方案。此一說詞多少令外界聯想到微軟。
詳細內容...
回目錄



源碼報報
開放源碼軟體協助軟體即服務供應商降低成本
謝良奇/編譯 2008/04/24
經濟疲軟促成各家企業在 IT 支出上更加精打細算。軟體即服務 (Software as a Service,SaaS) 低風險與低成本的部署,被視為此一背景環境下,將有強勁成長的方案選擇。根據 Gartner 的研究,在未來 2 年內,主要的軟體即服務供應商都將在產品中納入開放源碼技術。

這家研究公司指出,此一趨向的主要原因是為了縮減成本。該公司預測 90% 的供應商都會運用到開放源碼相關技術。到了 2010 年,這些廠商將在各自的技術基礎架構堆疊中,採用開放源碼元件以減少成本。
詳細內容...
回目錄



招兵買馬
徵求對自由軟體有熱情有興趣的菁英
OSSF工作小組 2008/04/25
OSSF 徵求對自由軟體有興趣有熱情的工作夥伴,詳細的工作性質,請見以下連結:

https://whoswho.openfoundry.org/job_view.php?jid=37
https://whoswho.openfoundry.org/job_view.php?jid=36
https://whoswho.openfoundry.org/job_view.php?jid=35
詳細內容...
回目錄



源碼排行榜
自由軟體鑄造場專案下載排行榜 04/27
OSSF 工作小組 2008/04/27
本週 Mozilla 相關產品在地化躍升至第 4 名,另有新進榜的黑馬 GNetDict 名列第 10,其餘下載次數與專案網址依下列清單所示,請有興趣者可自行點選瞭解詳情。
詳細內容...
回目錄