Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue
第 103 期 Richard Stallman 將於五月中旬訪台
Published: 2008-05-20
Image [OSSF新聞] 自由軟體之父 Richard Stallman 即將來台發表演說!
Image [OSSF新聞] 「Linux Foundation 2008產業&社群合作高峰會」與會感想
Image [名家專欄] 偏鄉教育宅急便
Image [開放原力] 自由的心,不夠自由的心智圖軟體
Image [源碼報報] 微軟產品納入開放源碼程式碼 加強 Linux 系統管理能力
Image [源碼報報] 昇陽推出開放源碼儲存技術工具與擴展服務
Image [源碼報報] IBM Linux 技術中心專訪即時 Linux 工程師
Image [源碼報報] SCO 與 Novell 再次進行法庭攻防
Image [技術專欄] OmegaT — 開放源碼電腦翻譯輔助程式(CAT Tool)
Image [技術專欄] 如何像電腦科學家一樣思考 | 1.程式之道
Image [社群花絮] 「開放源碼開發者研討會 (OSDC.TW)」圓滿落幕!
Image [OSSF新聞] 自由軟體之著作權問題 (演講摘要)
Image [OSSF新聞] 100% 開源手機與法律議題 (演講摘要)
Image [源碼排行榜] 自由軟體鑄造場專案下載排行榜 05/11

 

OSSF新聞
自由軟體之父 Richard Stallman 即將來台發表演說!
李貞臻 2008/05/10

自由軟體基金會創辦人、同時也是知名軟體 GNU Compiler Collection (GCC) 與 GNU Debugger (GDB) 的原始作者與開發者 Richard Stallman 將在本月份來台並發表演說。

Richard Stallman 於 1984 年發動 GNU operating system 發展計畫,並在 1985 年成立 Free Software Foundation(自由軟體基金會),接著在 1989 年寫出第一個 GPL (GNU General Public License)條款。GPL 至今已是最重要的自由軟體授權條款,目前有超過 60% 的自由軟體都是採取 GPL 授權規範。因應商業化需要,GPLv3 在經過長時間的討論後,也於 2007 年 6 月正式釋出,並受到產業界高度重視與討論。

睽違三年,Richard Stallman 再度來台,將在台北與新竹各發表一場公開演說。Richard Stallman 提到「希望能讓大家了解 GNU/Linux operating system,以及自由軟體(free software)的真正意義。」除了發表與自由軟體相關的演說外,Richard Stallman 也會和現場聽眾進行公開討論,這是一個向 Richard Stallman 當面請益的好機會。

Richard Stallman 本次來台預計將發表與「自由軟體運動」以及「軟體專利威脅」有關之演說。所有活動都是免費參加。在台演講時間如下:

(1) 台北場:5/14 (三) 淡江大學 10:00 - 13:00 ; The Danger of Software Patents

(2) 新竹場:5/15 (四) 清華大學 19:00 - 22:00 ;The Free Software Movement and the GNU/Linux Operating System

詳細活動訊息
2005 訪台實況

(本文摘錄自 OpenMoKo Openlab 公關稿)

詳細內容...
回目錄



OSSF新聞
「Linux Foundation 2008產業&社群合作高峰會」與會感想
林誠夏 自由軟體鑄造場 2008/05/10
◎ Linux Foundation 的定位及設立目標

Linux Foundation是由 Free Standards Group (FSG) 及 Open Source Development Labs (OSDL) 於 2007 年 1 月份合併組成。其前身 FSG 和 OSDL 都是 Linux 架構下兩個著名的非營利組織,FSG 管理了不少 Linux 重要的開放標準,OSDL 的角色則表現在 Linux 商業方向的應用和推廣。兩者合併後的 Linux Foundation 以提供自由軟體授權法律服務,及Linux 技術標準為重點業務,並藉此橋接自由軟體社群與企業應用者之間的合作交流,以促進雙方互蒙其利為職志。
詳細內容...
回目錄



名家專欄
偏鄉教育宅急便
洪朝貴 2008/05/10
下面的描述可以不是小說,所有相關的技術都已經成熟,請見- otg linux百毒不侵救命碟 ,現在只差最後修飾,及願意這樣嘗試的大學與部落。我們的下一代需要的是英數理化美音工的教育軟體,是一個不容易玩暴力線上遊戲的安全教育環境,而不是最新的鴉片- office 2007。您也真心關心偏鄉地區的教育機會嗎?歡迎拿這個點子去申請數位落差相關的計劃。
詳細內容...
回目錄



開放原力
自由的心,不夠自由的心智圖軟體
Jedi 2008/05/10
不久之前我在某個電子媒體的專欄上,寫了一篇叫「心智圖線上」的文章;有讀者讀了這篇文章後,跑來問我,有甚麼心智圖法的自由軟體/開放源碼軟體值得推薦?

很不幸地,以心智圖法來說,在自由軟體/開放源碼軟體的世界中,還沒有哪一套真的值得推薦。別誤會,像是 FreeMind 與 Cayra 都是不錯的軟體,只是真的不適合用於心智圖法。
詳細內容...
回目錄



源碼報報
微軟產品納入開放源碼程式碼 加強 Linux 系統管理能力
謝良奇/編譯 2008/04/29
看到微軟在年度微軟管理大會 (Microsoft Management Summit) 宣佈,旗下系統管理軟體整合了來自開放源碼的程式碼,令人不禁疑問,因應 Linux 與開放源碼的策略,微軟是否已經有了新的轉向。

微軟的管理軟體一直以來落後在 IBM、HP、BMC 與 CA 四大 IT 系統管理廠商之後,為了一改此頹勢,開放源碼蘊含的動能,看來被微軟視為足以刺激其 System Center 管理產品的進一步發展。
詳細內容...
回目錄



源碼報報
昇陽推出開放源碼儲存技術工具與擴展服務
謝良奇/編譯 2008/05/01
昇陽 (Sun) 宣佈推出一系列新的開發者工具,並擴展專業服務,以協助開發者為基於 Solaris 作業系統上的開放源碼儲存軟體,發展相關應用。免費為開放源碼開發者,提供其儲存技術,昇陽有意藉著開放源碼推動儲存技術走向更為開放的局面,試圖增加自己在儲存市場的佔有率。
詳細內容...
回目錄



源碼報報
IBM Linux 技術中心專訪即時 Linux 工程師
謝良奇/編譯 2008/05/06
IBM Linux 技術中心 (IBM Linux Technology Center) 貼出兩則 podcast,專訪了 IBM 的傑出工程師 (Distinguished Engineer) Paul McKenney。專訪中談及即時 Linux 專案的現況,以及即時 Linux 的相關技術發展。
詳細內容...
回目錄



源碼報報
SCO 與 Novell 再次進行法庭攻防
謝良奇/編譯 2008/05/08
決定 SCO 是否如 Novell 宣稱,積欠 Novell 多達 3700 萬美元的 Unix 權利金,為期 4 天的法庭審理日前已展開。獲得挹注的 SCO 逕赴法庭宣稱該公司相信自己擁有 Unix 智財權,因而無須支付 Novell 任何授權費用。SCO 執行長 Darl McBride 則在法庭上宣稱,Linux 是 Unix 的複製品。
詳細內容...
回目錄



技術專欄
OmegaT — 開放源碼電腦翻譯輔助程式(CAT Tool)
OSSF Mischa Hsu 2008/05/10

前言:

在專業翻譯的領域,CAT Tools 是不可或缺的翻譯輔助工具。CAT 所代表的意思是 Computer Assisted Translation,也就是指「電腦輔助翻譯工具」,此種工具透過讀取翻譯記憶檔(Translation Memory, TM)和詞彙表(Glossaries),可以在翻譯人員遇到相同句型和詞語時,提供之前的譯作以供參考、比對,讓翻譯人員依循一致性的原則選擇較適當的翻譯。CAT Tools 可以節省翻譯時間,並確保同一文件不同版本間的翻譯一致性。

詳細內容...
回目錄



技術專欄
如何像電腦科學家一樣思考 | 1.程式之道
自由軟體鑄造場 張凱慶/翻譯 徐孟逵/校訂 2008/05/12

§原文位址§

這本書的目標是要教你像電腦科學家一樣思考。這樣的思考方式結合數學、工程學及自然科學一些最優良的特色。電腦科學家像數學家,使用形式語言表達概念(特別是在計算方面)。他們也像工程師般設計東西,組合原件成系統,然後從中評估成本效益。他們還像自然科學家一樣,觀察複雜系統的變化,提出假說,並且測試所預期的結果。

電腦科學家最重要的一項能力就是解決問題。解決問題的意思是指能夠系統式地闡述問題,思考解決方法時別具創意,並且清楚正確地表達解決方法。結果證明,學習程式設計的過程是個練習問題解決技巧的絕佳機會。這也是為甚麼這一章叫做:程式之道。

從一方面來說,你將學會設計程式這個有用的技巧。對另一方面而言,你將利用程式設計作為工具,達成目標。隨著我們的教學,這目標會越來越清楚。

詳細內容...
回目錄



社群花絮
「開放源碼開發者研討會 (OSDC.TW)」圓滿落幕!
簡信昌 2008/05/10
第三年在台灣舉行的「開放源碼開發者研討會 (Open Source Developers’ Conference)」於四月中順利圓滿落幕了,今年討論的主題為「創新與實作」。主要讓各地的開放源碼開發者能共聚一堂,分享最近這一年來他們的新創意,以及一些實作的心得與經驗。這幾年的累積,讓 OSDC.TW 已經成為台灣開放源碼開發者年度的重要聚會,甚至成為許多關心開放源碼的企業與組織所重視的活動。今年活動吸引了超過 230 位的技術愛好者的參與,贊助廠商更包括了 Yahoo!奇摩、Google、自由軟體鑄造場 (OSSF)、痞客邦 (Pixnet) 等等國內知名的相關企業。顯然開放源碼的相關技術已經得到知名大企業的肯定與投資。
詳細內容...
回目錄



OSSF新聞
自由軟體之著作權問題 (演講摘要)
葉名軒 自由軟體鑄造場/摘錄 2008/05/10

賴文智 益思科技法律事務所所長/主講

要瞭解自由軟體在著作權法方面受到的保障和規範,首先得先釐清自由軟體(Free Software)和開放原始碼軟體(Open Source Software)這兩者間的差別。自由軟體是由自由軟體基金會(FSF)主導,強調軟體的自由(Free)而非免費,而開源軟體目前則主要為開放原始碼促進組織(OSI)負責確認授權條款是否符合開放原始碼的精神,這兩者在運動的精神上有些差別,但基本上開放原始碼在定義上較為寬鬆,可以囊括所有自由軟體,一般多將他們合稱為 FOSS 或 F/OSS。賴文智表示,在台灣此兩者從著作權法的觀點來看,皆等同視之,並不會因為定義上不同而有太大歧異。

詳細內容...
回目錄



OSSF新聞
100% 開源手機與法律議題 (演講摘要)
Jserv (黃敬群) 2008/05/10
筆者有幸得以參與目標為建立 100% 開放原始碼手機平台的 openmoko [1] 專案,除面臨種種嚴苛的技術挑戰 (須獨立實做全新的手機韌體與相關軟體) 外,潛在的法律陷阱更是層出不窮,日前假中研院自由軟體法律研討會的機會,分享這方面的經驗。

首先,有個廣為人知卻鮮少被提及的事實,就是市面上所有中高階的手機 (不限定 Linux 手機) 中,其軟體組成皆採用/引用自由軟體,只是程度差亦有所不同罷了,並可藉此提昇附加價值。然而,畢竟絕大多數的自由軟體都起源於開放的電腦平台上,一旦整合到手機一類的電子裝置時,這樣的軟體 (或說「韌體」[firmware]) 即被賦予新的使命,並且得受截然不同的法令與規範所約束,遑論在垂直水平整合過程中,不免會面臨的專利技術侵權、自由軟體本質對傳統封閉環境契約規範等考驗。是此,致力於建立開放手機平台的 openmoko 專案,也面臨這些挑戰,得更嚴肅思索因應之道,當然,對其它裝置開發來說,多少有借鏡的價值。
詳細內容...
回目錄



源碼排行榜
自由軟體鑄造場專案下載排行榜 05/11
OSSF 工作小組 2008/05/11
本週 Lazybuntu 超越 OpenVanilla 躍升至第 7 名,上週進榜的黑馬 GNetDict 排名也往前一位,打敗 LifeType 名列第 9,其餘下載次數與專案網址依下列清單所示,請有興趣者可自行點選瞭解詳情。
詳細內容...
回目錄