Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue
第 105 期 Freedom..0
Published: 2008-06-15
Image [源碼報報] Facebook 部份開發者平台將開放源碼
Image [源碼報報] Google Android 行動平台將採開放源碼授權
Image [源碼報報] Linux 加速 Asus 筆記型電腦開機時間
Image [源碼報報] Acer 看好 Linux 超可攜筆記型電腦市場
Image [開放原力] Freedom..0
Image [技術專欄] 誰在偷看我的電子信箱?
Image [源碼應用] 歐盟中小企自由/開源軟體應用指南
Image [社群花絮] 下載新火狐 - FireFox 3.0,締造金氏世界紀錄!
Image [社群花絮] 自由軟體平台標準化研討會
Image [源碼排行榜] 自由軟體鑄造場專案下載排行榜 06/15

 

源碼報報
Facebook 部份開發者平台將開放源碼
謝良奇/編譯 2008/06/03
社群網站 Facebook 正準備將網站的開發者平台,以開放源碼模式釋出。該公司日前宣佈將其應用軟體開發平台的部份軟體釋出為開放源碼軟體,將可讓程式開發者更容易在該平台上建構各式應用軟體。
詳細內容...
回目錄



源碼報報
Google Android 行動平台將採開放源碼授權
謝良奇/編譯 2008/06/05
隨著 Google 日前在研討會上公開發表其 Android 行動平台的觸控與使用者介面功能,近日傳出一位業界開發者轉述 Google 人士的說法,Google 的 Android 行動平台將採用標準產業授權方式,加以開放源碼,其中包括所有核心平台元件與移植 Android 到新裝置上所需的程式庫。
詳細內容...
回目錄



源碼報報
Linux 加速 Asus 筆記型電腦開機時間
謝良奇/編譯 2008/06/10
個人電腦製造商 Asus 日前宣佈,在該公司部份型號的筆記型電腦中,嵌入輕量級的開放源碼作業系統 Splashtop,藉此擴大對開放源碼的支持承諾。嵌入式的 Splashtop 作業系統可以在極短時間內完成載入,提供上網瀏覽、Skype 等功能。
詳細內容...
回目錄



源碼報報
Acer 看好 Linux 超可攜筆記型電腦市場
謝良奇/編譯 2008/06/13
世界第三大個人電腦製造商 Acer 正瞄準逐漸增溫的小型筆記型電腦市場。根據該公司高層說法,Acer 認為 Linux 將成為推動此一低價筆記型電腦市場的關鍵,該公司並希望為這類型設備發展出周邊社群。
詳細內容...
回目錄



開放原力
Freedom..0
Jedi 2008/06/14
「Freedom..0」要念成「Freedom 二點零」,是 Web 2.0 時代的關鍵自由。

自由軟體基金會為自由軟體訂定了四種屬於軟體使用者的自由:

第零自由(Freedom 0):為任何目的執行軟體的自由。
第一自由(Freedom 1):學習程式如何運作,並將其原理納入自己作品的自由。此自由建立在能取用源碼的前提上。
第二自由(Freedom 2):重新散布副本的自由。
第三自由(Freedom 3):改善程式、並將此改進釋出予公眾,使社群獲益的自由。此自由建立在能取用源碼的前提上。
詳細內容...
回目錄



技術專欄
誰在偷看我的電子信箱?
曾義峰 自由軟體鑄造場/文 2008/06/14
「我的線上電子信箱被大量寄出廣告信/病毒信,怎麼辦?」

「我的線上電子信箱帳號被盜了」

「我懷疑有人偷看我的信件」

或許在你看本篇文章的同時,「有人」正在看你的電子信件。
詳細內容...
回目錄



源碼應用
歐盟中小企自由/開源軟體應用指南
Linuxpilot 2008/06/14
自由/開源軟體由來已久,是繼個人電腦及商品化軟體浪潮後,其中一個最重要的趨勢,即使在主要發源地歐洲,雖然其對歐洲企業的潛在影響巨大,但礙於知識有限,中小企仍難以採納及獲益,在 FLOSSMETRICS 及 OpenTTT 項目支持下,歐盟國家編製了一份中小企自由/開源軟體應用指南供各界參考。
詳細內容...
回目錄



社群花絮
下載新火狐 - FireFox 3.0,締造金氏世界紀錄!
李貞臻 2008/06/11

火狐鬥陣拼紀錄,有你一份! 有意思吧!請到 MozTW 社群特製的 Firefox Download Day 2008 正體中文自助版網站登記成為參與者,待 Firefox 3.0 發表後,在約定日一起下載 Firefox 3.0,我們就有機會一起達成「單日最多人下載軟體」的金氏世界紀錄!快來瞧瞧怎麼玩

Firefox 是個超級好用的網頁瀏覽器,即將推出第三版,更快、更方便、更能保障你的網際資訊安全!如果你從來沒有用過別的東西逛網頁,不妨先看看 Firefox 2 有什麼好用的功能,也可參考 Mozilla Links 上的 Firefox 3 新功能介紹。

 

詳細內容...
回目錄



社群花絮
自由軟體平台標準化研討會
李貞臻 2008/06/12

在國際 Linux 基金會領導下,已經建立了完善的 Linux Standard Base(LSB) 自由軟體平台標準規範及驗證體系。主要的 Linux 發行版皆已遵循 LSB 標準,為應用軟體及週邊提供了更好的 Linux 發展環境。

台北市電腦公會承辦經濟部標準檢驗局「自由軟體平台標準研訂與推廣」專案,除了研擬中文標準外,亦受邀參加美國 Linux 基金會於 2008 年4月舉辦的 Linux 合作高峰會,並蒐集最新的 Linux 相關進展。本研討會將介紹自由軟體平台標準化,並分享參加 Linux 合作高峰會之心得。歡迎 Linux 研究開發者參加,共同討論相關議題。

 

詳細內容...
回目錄



源碼排行榜
自由軟體鑄造場專案下載排行榜 06/15
OSSF 工作小組/提供 2008/06/15
本週 PCMan BBS 人氣依舊高居榜首,新進榜的有 Hinedo - 輕鬆聽 Hinet Radio,其餘下載次數與專案網址依下列清單所示,請有興趣者可自行點選瞭解詳情。
詳細內容...
回目錄