Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue
第 106 期 15 年熬成的葡萄酒:Wine Ver1.0 正式版
Published: 2008-06-30
Image [源碼報報]    IBM 打造 Windows/Linux 雙重開機的高效能電腦
Image [源碼報報]    Wine 歷時 15 年完成第一個正式版本
Image [源碼報報]    Firefox 3 正式版推出
Image [源碼報報]    紅帽推出新 hypervisor 計畫於 Linux 內建虛擬機器管理功能
Image [法律源地]    保護密度的高與低:侵權與違約差異之我見
Image [技術專欄]    如何像電腦科學家一樣思考 | 3. 函數
Image [OSSF新聞]    第十一屆中央松濤資工營,即將在七月六日展開!
Image [招兵買馬]    玄力科技徵求 Linux、C/C++ 資深軟體工程師
Image [源碼排行榜]    自由軟體鑄造場專案下載排行榜 06/29
源碼報報
IBM 打造 Windows/Linux 雙重開機的高效能電腦
謝良奇/編譯    2008/06/17
IBM 可能已經打造出世上最大 Windows/Linux 雙重開機的高效能電腦 (HPC),名為 Akka 系統。這套系統是由 IBM 為瑞典各大學及研究團隊所建造,目前安裝於瑞典北部的高效能運算北部中心 (High Performance Computing Center North,HPC2N)。

儘管在高效能運算領域,微軟 Windows 落後 Linux 甚遠,微軟的雙重開機策略目前看來已經為 Windows 在該領域的發展發揮效果。
詳細內容...
回目錄

 

源碼報報
Wine 歷時 15 年完成第一個正式版本
謝良奇/編譯    2008/06/19
歷時 15 年,Wine 的第一個穩定版本終於現身,許多開放源碼開發者日前齊聚歡慶 Wine 專案釋出 1.0 正式版本。

Wine 可以讓 Windows 應用軟體在其他作業系統上以原生方式執行,支援作業系統包括 Linux、Unix、Mac OS。Wine 在這些作業系統上加入 Windows 相容層,以便讓 Windows 應用軟體在其他作業系統上執行。與當前熱門的虛擬化技術 (Virtualization) 不同的是,Wine 並不需要在本機上,再安裝一套 Windows。
詳細內容...
回目錄

 

源碼報報
Firefox 3 正式版推出
謝良奇/編譯    2008/06/24
首次預先釋出版本後歷時 18 個月,Firefox 3 日前終於正式推出。在此同時,Mozilla 基金會 (Mozilla Foundation) 發起下載日活動 (Download Day),希望締造 24 小時內下載的世界記錄。而基於 Firefox 所開發的社群網路瀏覽器 Flock,日前也隨著 Firefox 新版的釋出,推出的新的測試版本。
詳細內容...
回目錄

 

源碼報報
紅帽推出新 hypervisor 計畫於 Linux 內建虛擬機器管理功能
謝良奇/編譯    2008/06/26
紅帽 (Red Hat) 日前在年度大會上宣佈為其 Linux 平台改善彈性、開放性與管理功能,將推出新的 hypervisor,並為 Red Hat Network (RHN) Linux 管理平台開放源碼。紅帽正計畫將虛擬機器管理功能建置於 Linux 作業系統中。

紅帽在 oVirt 專案上發表了以 Linux 為基礎的 hypervisor,嵌入式 Linux Hypervisor (Embedded Linux Hypervisor),可置於 64MB 的 flash 磁碟中,於 x86 硬體上執行虛擬啟動。紅帽同時也釋出了 RHN Satellite 的原始碼。Satellite 是 Linux 的自動化管理工具,用來管理包括實體與虛擬伺服器的內容更新、系統更新與監測、權限與排程。
詳細內容...
回目錄

 

法律源地
保護密度的高與低:侵權與違約差異之我見
自由軟體鑄造場 林誠夏 專案經理/文    2008/06/27
◎ 「侵權」與「違約」伴隨出現不表示完全同質

一般用語上「侵權」與「違約」兩字常常伴隨出現,尤其在著作權法的體制上,因為「權利人保留所有著作權利 (All rights reserved)」的預設,導致著作權授權契約的違反,往往無可避免的造成「既侵權又違約」的結果,就如同打雷與劈閃電一樣,出現 A 結果伴隨出現 B 結果,此種伴隨現象造成一般人對於「侵權」與「違約」在概念上的差異無所知覺,更常常因為慣用語法之故將二者混為一談。其實許多爭訟案件並不必然牽涉到法定權利的侵犯,有些案件雖然有擬似權利侵害的外觀,但實際分析後卻與法定權利侵害無關,而只能論以契約義務的違反。
詳細內容...
回目錄

 

技術專欄
如何像電腦科學家一樣思考 | 3. 函數
自由軟體鑄造場 張凱慶/翻譯 徐孟逵/校訂    2008/06/27
§原文位址§

3.1 函數定義及用法

在程式設計的範疇,函數是個有名稱的陳述序列,用來執行所需的運算。這個運算在函數定義中指定。在 Python 裡,函數定義的語法為:

def NAME( LIST OF PARAMETERS ):
STATEMENTS

你可以為你建立的函數取任意名稱,但是你不能使用與 Python 關鍵字相同的名稱。其中,LIST OF PARAMETERS (參數列表)用來指定使用新的函數前,你是否必須提供任何資訊。

……詳細全文請至 https://www.openfoundry.org/component/option,com_docman/Itemid,1/gid,667/task,doc_download/ 下載閱讀
詳細內容...
回目錄

 

OSSF新聞
第十一屆中央松濤資工營,即將在七月六日展開!
李貞臻    2008/06/27
● 營期時間:7/6(日)-7/10(四)
● 活動地點:國立中央大學校區(桃園縣中壢市中大路 300 號)
● 招生對象:全國各高中職生及國中應屆畢業生,共 96 位學員
● 報名網址:https://camp.csie.ncu.edu.tw/

每年固定在暑假舉辦的中央松濤資工營,主要提供給高中生一個初步體驗大學生活的環境。今年將邁入第十一個年頭,本屆營隊主題在『中古世紀』的氛圍下,規劃一系列的「多媒體」課程,包括短片剪輯、Flash、影像處理等,搭配晚會表演、大地遊戲、深夜探險、舞會活動,讓學員在活潑有趣的情境下,提前感受資工系課程,並建立對電腦的正確認知。

推廣開放原始碼不遺餘力的中研院資訊所自由軟體鑄造場(以下簡稱 OSSF),今年應國立中央大學資訊工程學系的邀請,在五天四夜的資訊營隊中,規劃半天的自由軟體教學,課程內容將介紹自由軟體的歷史演進、基本概念、還有最火紅的開放源碼瀏覽器『Firefox』等,這是 OSSF 第三年參與營隊活動,希望讓學員在潛移默化中加深對自由軟體的印象,運用自由軟體解決問題,學習開放原始碼協同開發的優勢,為台灣教育播下更多自由軟體的種子。
詳細內容...
回目錄

 

招兵買馬
玄力科技徵求 Linux、C/C++ 資深軟體工程師
OSSF 工作小組    2008/06/27
◎ 學歷: 專科以上
◎ 工作年資: 3年
◎ 語文能力: 英文聽說讀寫:中等
◎ 工作條件: 以 C/C++ 在 Linux 平台開發應用系統有 3 年以上經驗,並對 Linux 有基本了解者。
◎ 工作內容:
1.精通 C 及 C++ 語言,並能在 Linux 平台上開發應用程式。
2.為自己的程式碼撰寫技術文件:細部設計文件、程式碼註解及相關文件。
3.能團隊合作者:有 team work 經驗,願意與人溝通。
4.必需參與討論:design review, code review and so on.
5.對寫程式及產品開發有熱誠與耐心者優先考慮。
◎ 詳細資訊:https://whoswho.openfoundry.org/job_view.php?jid=38
詳細內容...
回目錄

 

源碼排行榜
自由軟體鑄造場專案下載排行榜 06/29
OSSF 工作小組/提供    2008/06/29
本週 Lazybuntu 排名往前邁進一名,而 GNetDict 也擊敗 OpenVanilla 升為第 8 名,其餘下載次數與專案網址依下列清單所示,請有興趣者可自行點選瞭解詳情。
詳細內容...
回目錄