Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue
第 108 期 Writer V.S. Word - 排版、設定雙管齊下讓文件交換不失真
Published: 2008-07-27
Image [OSSF專欄] Writer V.S. Word — 排版、設定雙管齊下讓文件交換不失真
Image [每月之星] 台灣火狐瀏覽器的靈魂推手 - MozTW
Image [法律源地] 如何宣告自己的程式是自由軟體?
Image [源碼報報] 開放源碼專案 Adeona 幫用戶找回遭竊遺失筆電
Image [源碼報報] Forrester 指出歐洲企業認為支援是採用開放源碼的最大考量
Image [源碼報報] 紅帽公開專利訴訟和解協議文件
Image [源碼報報] Dell 個人電腦產品線更新至最新 Ubuntu Linux
Image [社群花絮] Linux Forum 2008 即將在七月底盛大展開!
Image [社群花絮] 2008 開源人年會﹝Annual FOOS Community Party in Taiwan﹞
Image [源碼排行榜] 自由軟體鑄造場專案下載排行榜 07/27
OSSF專欄
Writer V.S. Word — 排版、設定雙管齊下讓文件交換不失真
Mischa Hsu 2008/07/25
使用 OpenOffice.org Writer 編輯的文字檔在 Microsoft Word 裡開啟時,無可避免地一定會有格式不相容的問題,例如:文字間隔不正確、段落首字縮排不正常、標點符號位置不正確等,其實這些格式問題只要透過簡單的設定和正確的排版格式即可解決,讓文件在不同平台也能保持排版的一致性。
詳細內容...
回目錄

 

每月之星
台灣火狐瀏覽器的靈魂推手 - MozTW
電子報編輯小組 2008/07/25

6 月 18 日,一個離現在還不算太遠的日子,卻也是 Firefox 瀏覽器最重要的里程碑,就在那一天,世界各地超過 800 萬位 Firefox 支持者,以無比的熱情,下載剛剛出爐的 Firefox 3 正式版,並一舉幫助 Firefox 拿下「發表單日最多下載量軟體」的金氏世界紀錄;其中光在台灣地區,就創下了 8 萬次的下載成績,顯示 Firefox 台灣地區使用者的勢力已經不可小覷,而 MozTW (https://www.moztw.org/) 就是凝聚台灣地區 Firefox 社群的主要支柱。

詳細內容...
回目錄

 

法律源地
如何宣告自己的程式是自由軟體?
葛冬梅 2008/07/25
自己寫了一個程式,想要用自由軟體的方式來授權這個程式,卻不知道該如何做?這是不少人的疑惑。其實,就目前大部分的自由軟體授權條款的規定來看,並沒有一定必須遵守的宣告方式,所以重點就在於:要讓他人可以清楚明確地知道這個程式是採用自由軟體方式來授權。
詳細內容...
回目錄

 

源碼報報
開放源碼專案 Adeona 幫用戶找回遭竊遺失筆電
謝良奇/編譯 2008/07/15
如果你有過弄丟筆記型電腦或筆電遭竊的經驗,心急的感覺你必然感同身受。開放源碼專案 Adeona 可以幫助筆電使用者,追蹤遺失或遭竊的筆記型電腦,與其他私有的高價服務相比,使用者可以保有較高的隱私性。

這一項技術來自華盛頓大學 (University of Washington) 與加州大學聖地牙哥分校 (University of California San Diego) 的研究者。此一開放源碼技術可以讓使用者用來找回遺失或遭竊的筆記型電腦。甚至,還可以拍下盜竊筆電者的照片。
詳細內容...
回目錄

 

源碼報報
Forrester 指出歐洲企業認為支援是採用開放源碼的最大考量
謝良奇/編譯 2008/07/17
Forrester Research 新近報告指出,採用開放源碼的多數企業對軟體產品的態度,較偏向採買獲得,而非將程式碼貢獻給社群。與美國及加拿大企業不同的是,支援才是歐洲企業對於採用開放源碼最大的考量,而非開放源碼安全性。
詳細內容...
回目錄

 

源碼報報
紅帽公開專利訴訟和解協議文件
謝良奇/編譯 2008/07/22
Linux 廠商紅帽 (Red Hat) 公佈了日前與 Firestar 及 DataTern 就專利侵害案和解的相關法律細節。這次和解結束了有關於開放源碼 JBoss 中介系統侵害物件關聯資料庫對應 (object-relational database mapping) 專利的法律訴訟。對於紅帽,此次和解顯示如何在解決專利訴訟中,同時滿足 GPL 授權的可能性,但對開放源碼社群來說,雙方和解也許代表錯失了一個駁倒無效專利以進一步保障其他開放源碼專案的機會。
詳細內容...
回目錄

 

源碼報報
Dell 個人電腦產品線更新至最新 Ubuntu Linux
謝良奇/編譯 2008/07/24
電腦製造商 Dell 日前推出搭載最新 Ubuntu Linux 散佈套件的兩款筆記型電腦與桌上型電腦。名為 Hardy Heron 的最新版 Ubuntu Linux 不久前才於 4 月份釋出。

Ubuntu 是由南非企業家 Mark Shuttleworth 位於倫敦的 Canonical 公司所推出,並由 Shuttleworth 基金會 (Shuttleworth Foundation) 投入開發。Ubuntu 是一套更新頻率頗快的 Linux 散佈套件,下一個版本預定將於 10 月釋出。
詳細內容...
回目錄

 

社群花絮
Linux Forum 2008 即將在七月底盛大展開!
李貞臻 2008/07/11



國內自由軟體產業,在歷經多年產官學研努力下,已漸漸展現出台灣自由軟體開發與應用之實力,一年一度 Linux Forum Exop 的籌辦,無非是希望能藉由一系列的論壇與現場展示,提供業者一個推廣企業本身及產品的曝光機會,增進自由軟體產業商機。

◎ Linux Forum (論壇)
時間:2008/7/30-7/31
地點:台北世界貿易中心展覽一館二樓會議室
主題:Panel Discussion 與 Linux PC
Open Mobile Platform
Linux PC 與 Panel Discussion
Linux PC 與嵌入式系統開發
Mobile 應用與技術
自由軟體與企業應用

詳細內容...
回目錄

 

社群花絮
2008 開源人年會﹝Annual FOOS Community Party in Taiwan﹞
李貞臻 2008/07/25

COSCUP 研討會今年堂堂邁入第三年,三年來由各地社群共同舉辦,逐漸成長茁壯。無論你是寫 open source 軟體的開發者、熱衷 open source 軟體的推廣者、熟悉 open source 軟體的使用者或是想了解 open source 軟體的新手,都歡迎你來參加一年一度全台最大的開源人年會。

l 活動時間:2008/8/23 () - 8/24 ()

l 活動地點:台灣大學 應用力學研究所 國際會議廳

l 活動網址:https://zh.coscup.org/2008/

詳細內容...
回目錄

 

源碼排行榜
自由軟體鑄造場專案下載排行榜 07/27
OSSF 工作小組 2008/07/27
本週 PCMan BBS 人氣依舊高居榜首,其餘下載次數與專案網址依下列清單所示,請有興趣者可自行點選瞭解詳情。
詳細內容...
回目錄