Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue
第 115 期 【新酷音輸入法】
Published: 2008-11-09
Image [源碼秘技]    何謂「智慧型注音輸入法」?
Image [源碼秘技]    新酷音輸入法在 Windows 上的應用技巧
Image [技術專欄]    如何像電腦科學家一樣思考 | 6. 重複
Image [OSSF新聞]    自由軟體技術教學工作坊
Image [OSSF新聞]    自由軟體法律授權工作坊
Image [OSSF新聞]    GIMP 初探與操作
Image [源碼報報]    Ubuntu Linux 8.10 桌面、伺服器釋出 各自加強 3G 連線、Java 部署與虛擬化技術
Image [源碼報報]    Access 公開 Access Linux Platform 3.0 介面功能皆加強並相容 LiMo 標準
Image [源碼報報]    Android 手機 T-Mobile G1 開賣數天首見安全漏洞
Image [源碼報報]    Intel 與 台灣合作共為開放源碼 Moblin 成立發展中心
Image [源碼排行榜]    自由軟體鑄造場專案下載排行榜 11/09
源碼秘技
何謂「智慧型注音輸入法」?
thkuo    2008/11/06
所謂智慧型注音輸入法正是為了避免使用者反覆選字,利用中文斷詞技術,取代繁複的中文輸入選字動作而來的。目前筆者周遭的朋友多數都選用即微軟新注音輸入法以及自然輸入法。而兩者均只能運行於 Windows 平台,在這個開放的年代,難免是一種遺憾。
詳細內容...
回目錄

 

源碼秘技
新酷音輸入法在 Windows 上的應用技巧
Attila    2008/11/06

新酷音輸入法原是在 Linux 上相當受歡迎的一個中文注音輸入法,特點是字詞自動選字的正確率頗高(相對於微軟的新注音輸入法),輸入標點符號容易,才會廣受習慣使用注音輸入法者的喜愛。

後來終於在 Windows 底下推出相容的版本,最棒的是,它把其他常見的注音輸入法(如微軟的新注音和自然輸入法)的一些重要功能和相關習慣用法也納入,只要透過幾個設定步驟,不需要更改原先的輸入習慣就能輕鬆的使用,可說是一套能無痛轉移的好軟體!

詳細內容...
回目錄

 

技術專欄
如何像電腦科學家一樣思考 | 6. 重複
自由軟體鑄造場 張凱慶/翻譯 徐孟逵/校訂 2008/11/06    2008/11/09

§原文位址§

6.1 多重指派

你可能已經發現,指派多個值到相同的變數是允許的。新的指派使已經存在的變數指向新數值(並且停止指向舊數值)。


bruce = 5
print bruce,
bruce = 7
print bruce

這個程式的輸出是 5 7 ,因為第一次印出 bruce 時,它的數值是 5,而第二次印出時,它的數值是 7。第一個 print 陳述最後的逗點使輸出後不會產生新的一行,這就是為什麼兩個輸出發生在同一行。

……詳細全文請至此下載閱讀

詳細內容...
回目錄

 

OSSF新聞
自由軟體技術教學工作坊
李貞臻    2008/11/06

自由軟體鑄造場即將在十一、十二月份,假巨匠電腦認證中心,針對大專院校資訊系所的學生,安排一系列的自由軟體技術教學工作坊。為了確實落實學習的品質,現場採一人一機實機操作,每班二十人即額滿。

首先在 11/25、11/27 登場的課程是【Plone 的初探與操作】,Plone 是一套網頁式內容管理系統 (Web Content Management System, Web CMS)。簡單地說,Plone 就是一部「快速架站機」,有了這套軟體,不熟悉技術的人,也能輕鬆地管理網會員和內容,類似的工具例子有 XOOPS、Wordpress、Drupal、Joomla! 等。

本課程共有六小時,由軟體自由協會 監事胡崇偉 (marr) 擔任本次課程的講師, marr 目前是一位 Python 程式語言愛好者。專長是技術文件撰寫、Linux系統整合、數位學習系統。詳細的課程內容、時間與地點如下:

報名網址

詳細內容...
回目錄

 

OSSF新聞
自由軟體法律授權工作坊
李貞臻    2008/11/06

中央研究院資訊科技創新研究中心自由軟體鑄造場(OSSF)為推廣自由軟體應用,活絡自由軟體社群並媒合產業合作,將在 11/26 (三) 於中研院資訊所,舉辦【自由軟體法律授權工作坊】,議程內容將針對嵌入式廠商及對自由軟體法律議題有興趣者,共同探討企業在使用開放源碼時所遇到的授權與法律議題。歡迎各界先進一同來共襄盛舉!詳細的議程與報名資訊如下:

09:00 - 09:40 報到

09:40 - 10:30 主題一:
軟體的授權觀念與自由軟體授權類別
林誠夏 自由軟體鑄造場 專案經理

10:30 - 10:40 休息

10:40 - 11:30 主題二:
自由軟體的法律爭訟及商業應用模式
葛冬梅 自由軟體鑄造場 專案經理

11:30 - 11:40 休息

11:40 - 12:00 主題三:
Focus Group Discussion
黃敬群(jserv) 自由軟體開發者
林誠夏  自由軟體鑄造場
葛冬梅  自由軟體鑄造場
黃雪雁  自由軟體鑄造場

12:00 - 13:30 午餐

報名網址

詳細內容...
回目錄

 

OSSF新聞
GIMP 初探與操作
李貞臻    2008/11/06

GIMP 的全名為 GNU Image Manipulation Program ,是一套開放源碼的影像處理軟體。GIMP 可以輕易對數位影像進行修飾合成,其功能如同常見的商業軟體  Photoshop、PhotoImpact 。GIMP 除了基本的影像處理外,也可以藉由外掛程式來擴充功能。

本課程共三小時,講師是陳飛亨 ( Freddi ),Freddi 為自由軟體鑄造場的成員之一,主要負責營運推廣,個人專長在多媒體應用、數位學習系統及教學檔案撰寫等。詳細的內容與報名資訊如下:

時間:2008-11-29
對象:對自由軟體有興趣者。
人數:每班約 20 人  ( 實機操作 )。
平台:Linux  or  Windows  ( 依實際狀況再進行調整 ) 。
費用:全程免費,但無供餐。
網址:https://whoswho.openfoundry.org/workshop/details/8.html

詳細內容...
回目錄

 

源碼報報
Ubuntu Linux 8.10 桌面、伺服器釋出 各自加強 3G 連線、Java 部署與虛擬化技術
謝良奇/編譯    2008/10/28

Canonical 宣佈 Ubuntu Linux 桌面與伺服器作業系統的最新版本,各自推出正式釋出版本。鑑於小型行動個人電腦的興起,新版 Ubuntu Linux 桌面系統加強 3G 網路連線能力,至於伺服器版本則在 Java 部署、系統管理與虛擬化技術等方面,提供更好的支援能力。

此次更新的 8.10 桌面作業系統為使用者新增了一系列可用性功能。Ubuntu 8.10 具備透過筆記型電腦 USB 外接裝置、手機或藍芽 (Bluetooth) 連線,經由 3G 數據機 (modem),偵測並連線至 3G 網路的能力。這項功能將使 Ubuntu 更加適於作為 Netbooks 與其他超可攜電腦上的作業系統。配備小於 10 吋以下螢幕的低價筆記型電腦 Netbooks,近來成為筆電市場中炙手可熱的區域。

詳細內容...
回目錄

 

源碼報報
Access 公開 Access Linux Platform 3.0 介面功能皆加強並相容 LiMo 標準
謝良奇/編譯    2008/10/30

眾所期待的 Palm OS 新一代繼任者遲遲不出現之際,下一代 ALP (Access Linux Platform) 加上針對低價手機的輕量級作業系統版本,日前已經對外公開。

繼任 Palm OS 的新一代作業系統平台已經讓市場等待許久,簡單且具用戶親和性的 Palm OS (Garnet),已逐漸不敵近來層出不窮各家行動平台吸引目光的能力。Palm 曾經宣佈該公司代號 Nova 的下一代 Palm OS,將於 2009 年上市。以 Linux 為基礎的 Nova 行動作業系統承諾要讓 Palm 品牌回復過去產業領先者的光輝。

詳細內容...
回目錄

 

源碼報報
Android 手機 T-Mobile G1 開賣數天首見安全漏洞
謝良奇/編譯    2008/11/04
以 Android 為基礎的 T-Mobile G1 手機,在 T-Mobile 開始販售數天後,被發現第一個安全漏洞。ISE (Independent Security Evaluators) 宣稱發現 Android 手機的瀏覽器中的漏洞,攻擊者可利用此漏洞入侵手機。
詳細內容...
回目錄

 

源碼報報
Intel 與 台灣合作共為開放源碼 Moblin 成立發展中心
謝良奇/編譯    2008/11/06
Intel 的開放源碼 Linux 行動平台計畫有了多家 Linux 散佈套件商的支持挹注,近來聲勢不小。此一計畫名為 Moblin,旨在針對行動網際網路裝置、小型筆記型電腦 (subnotebooks),以及設計運用 Intel  Atom 處理器的整合式車輛運算系統,建構最佳化的 Linux 堆疊。日前 Intel 與台灣政府單位合作,計畫建立協助硬體廠商於 netbook 與行動網際網路裝置上,運用此一 Moblin 作業系統的發展中心。此外,Intel 更投資台灣行動電信業者 VMAX,計畫部展 WiMAX 網路。
詳細內容...
回目錄

 

源碼排行榜
自由軟體鑄造場專案下載排行榜 11/09
OSSF 工作小組    2008/11/09
本週 PCMan BBS 人氣依舊高居榜首,其餘下載次數與專案網址依下列清單所示,請有興趣者可自行點選瞭解詳情。
詳細內容...
回目錄