Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue
第 120 期 有效率的管理帳號與密碼:KeePass Password Safe
Published: 2009-02-08
Image [源碼秘技]    有效率的管理帳號與密碼 - KeePass Password Safe
Image [名家專欄]    何苦砸錢拋售到手的點閱率?
Image [源碼報報]    KDE 4.2 正式釋出 加強 Plasma 桌面與跨平台相容性
Image [源碼報報]    自由軟體基金會首肯 GCC 將採 plug-in 架構
Image [源碼報報]    微軟釋出 Web Sandbox 源碼 提高 JavaScript 安全性
Image [源碼報報]    Intel 首次釋出 Moblin 2 alpha 版本
Image [源碼排行榜]    自由軟體鑄造場專案下載排行榜 02/10

 

源碼秘技
有效率的管理帳號與密碼 - KeePass Password Safe
許耕榜    2009/02/03

拜科技發達之賜,以帳號密碼作為身份認證的方式越來越常見,舉凡作業系統登入到各大大小小的網站、論壇、網路銀行,無不用到帳號密碼。

但帳號與密碼的管理一直是件很困擾人的事,早期我習慣用同一組密碼通吃所有帳號,但後來發現有時候會用 Email 去申請一些名不見經傳的小論壇或服務,這時如果還用同一組密碼,等於把 Email 的帳號與密碼同時告知對方,但如果臨時起意建立其他密碼,這個密碼也很快就忘了。

詳細內容...
回目錄



名家專欄
何苦砸錢拋售到手的點閱率?
朝陽科技大學資管系 洪朝貴老師    2009/02/03
網路時代的經濟模式已經變成 attention economy。用白話文來說,點閱率是珍貴的資產。對成功的媒體及網路公司來說,點閱率商品,可以賣錢的。不過這帖的標題有點不合邏輯:既是 「拋售」 (就算是「賤售」或「賠售」),應該是交出商品,收回金錢,卻為何又說是「砸錢」 呢?我也不懂。但的確有公司做這樣的事:辛苦地提高自己的點閱率,卻又砸錢請人將已經到手的珍貴點閱率送給微軟。我真的辭窮,不知該用「買」還是「賣」來形容這種奇特的商業行為。奇特,但是並不少見。事實上,在臺灣,這種花錢自殘的行為到處可見。新聞媒體朋友們,請您千萬不可忽略這篇;觀光旅遊業、外貿業、還有任何與外國客戶有來往的企業/機關/組織/學校,您也是權益最可能因此大受影響的單位。
詳細內容...
回目錄



源碼報報
KDE 4.2 正式釋出 加強 Plasma 桌面與跨平台相容性
謝良奇/編譯    2009/01/27

KDE 4.2 日前正式釋出,此一新版開放源碼桌面環境包含更為豐富完整的 Plasma shell,改進 3D 視覺效果支援。如果要問 Linux 桌面是否已經準備好推向主流用戶,最新 KDE 桌面背後的開發者可能會給予肯定的答案。

開放源碼 KDE 桌面環境背後的開發者已宣佈正式釋出 4.2 版。在 4.0 版本釋出後一年推出的此一最新版本,帶來更為優雅與完整的使用者體驗。KDE 4.2 是 KDE 4.x 桌面第二次主要釋出,其代號為 "The Answer",透露出此一版本所設定的目標。此一釋出奠基於首次於 KDE 4.0 版問世的若干功能。

詳細內容...
回目錄



源碼報報
自由軟體基金會首肯 GCC 將採 plug-in 架構
謝良奇/編譯    2009/01/29
今年是 GNU 作業系統第 25 年慶,當 Richard Stallman 在 1983 年開始撰寫 Bison 時,他只嘗試建構一部份的作業系統,以便滿足撰寫另一套作業系統所需。不過以上這個遞迴性的目標聽來再古怪,怎樣都比不上他為自己創造的軟體的命名,那就是有名的 GNU 專案,GNU 的意思是 GNU is Not Unix。
詳細內容...
回目錄



源碼報報
微軟釋出 Web Sandbox 源碼 提高 JavaScript 安全性
謝良奇/編譯    2009/02/03

微軟宣佈了將 Web Sandbox 加以開放源碼的計畫,該項專案是一套虛擬化技術,用以解決JavaScript 的安全問題。微軟將在 Apache Software License (ASL) 釋出 Web Sandbox 程式碼,而非微軟自己的共享源碼授權。

微軟宣佈將採行常用的開放源碼授權 ASL,釋出其 Web Sandbox 專案的程式碼。此舉反映微軟對以互通性標準為基礎的 Web 技術貢獻,其關注持續增長,此外也展現該公司願意在自家專案上,採用為大眾所接受的開放源碼授權。

詳細內容...
回目錄



源碼報報
Intel 首次釋出 Moblin 2 alpha 版本
謝良奇/編譯    2009/02/05

在試用 Windows 7 beta 之前,先看看 Moblin 的 alpha 版本吧,這是針對 netbook 特別設計的開放源碼 Linux 作業系統。Intel 的 Moblin 2 平台首次 alpha 釋出已可公開下載,專為採用 Atom 的 netbook 設備而設計,提供快速開機與獨特的網際網路連線管理程式。

詳細內容...
回目錄



源碼排行榜
自由軟體鑄造場專案下載排行榜 02/10
OSSF 工作小組    2009/02/09
本週 PCMan BBS 人氣依舊高居榜首,其餘下載次數與專案網址依下列清單所示,請有興趣者可自行點選瞭解詳情。
詳細內容...
回目錄